Виктория
я могу долго петь
Спокойствие, только спокойствие.
Виктория Смирнова
Все записи
текст

*Жизнь потом* - это когда?

Вы задумываетесь о своём будущем? Как часто говорите себе: «всё ещё будет», «я решу/подумаю об этом потом», «сейчас не время», «пока рано»... Если ваш возраст от 0 до 20, то это нормально, если вам от 20 до 35, стоит притормозить и задать себе другой вопрос: почему я не могу сделать это сейчас?

Возможно, книгу «Важные годы» нужно прилагать выпускникам к дипломам, чтоб она стала их наставником на ближайшие несколько лет или инструкцией — как начать жить сегодняшним днём.

На примере своих клиентов автор - психотерапевт Мэг Джей - выводит те истины, которые, скорее всего, вам...

Вы задумываетесь о своём будущем? Как часто говорите себе: «всё ещё будет», «я решу/подумаю об этом потом», «сейчас не время», «пока рано»... Если ваш возраст от 0 до 20, то это нормально, если вам от 20 до 35, стоит притормозить и задать себе другой вопрос: почему я не могу сделать это сейчас?

Возможно, книгу «Важные годы» нужно прилагать выпускникам к дипломам, чтоб она стала их наставником на ближайшие несколько лет или инструкцией — как начать жить сегодняшним днём.

На примере своих клиентов автор - психотерапевт Мэг Джей - выводит те истины, которые, скорее всего, вам никто никогда не говорил и не скажет. (Если, конечно, у вас нет своего психотерапевта). Это одна из немногих толковых книг о личностном росте и развитии, о грамотной расстановке приоритетов и, частично, о любви.

Одно из достоинств этой книги в том, что она рассчитана на определённую возрастную аудиторию. Там нет абстрактных советов о том, как стать успешным в любом возрасте, как выйти замуж если тебе от 18 до 100.

Клиентам Мэг уже за 20, но не больше 35. Они что-то делают, куда-то ходят каждый день, как-то зарабатывают деньги, с кем-то встречаются. Неопределённость — это то, что их объединяет. Мэг рассказывает, как один парень совершенно точно описал состояние многих молодых людей в возрасте от 20 до 30: «У меня такое ощущение, что я посреди океана. Как будто я могу плыть в любом направлении, но земли нигде не видно, и я не знаю, куда плыть».

Доктор пытается объяснить, почему важные и неважные решения нельзя откладывать на потом, а нужно делать всё здесь и сейчас, почему полезно заниматься долгосрочным планированием. Вы можете прямо сейчас провести эксперимент, предупреждаю - у вас может испортиться настроение. Напишите все свои цели на ближайшие 5 лет, и вы с ужасом осознаете, что вам не хватит времени на их выполнение. Хотя на деле может казаться, что времени вагон.

Автор показывает, почему не стоит распоряжаться третьим десятком так, как будто впереди у вас ещё сто таких. Как начать заниматься свои любимым делом, если вы хотите стать дизайнером, и у вас даже есть диплом, но вы почему-то продаёте сосиски в тесте. И, в конце концов, почему важно проводить время с нужными людьми, и как увидеть опасность в людях, в подвыпившей компании которых вы проводите уже 1034 пятницу?


Мэг Джей 


Далее Мэг объясняет, почему карьера — это здорово, но семья ещё лучше. Неожиданно, правда? «Вокруг нас многое может измениться, но мы начинаем и заканчиваем свою жизнь с семьей». Эту часть книги я не рекомендую к прочтению женщинам в возрасте от 30 до 40. Доктор жёстко, с привлечением научного мнения, рассказывает о репродуктивных способностях женщины, что с 30 шансы родить уменьшаются в разы. И что перед выбором — семья или карьера, всегда стоит делать ставку на первое. Как скрупулезно нужно относиться к выбору спутника жизни. И делать это нужно в самые важные годы — с 20 до 30 лет. В этом отношении она рекомендует помнить одно замечательное правило: с каким бы блестящим образованием не была ваша вторая половинка, если она вам не подходит, у вас ничего не выйдет.

Следующая часть книги предназначена для тех, кто считает, что психотерапия — это не что иное как пустая болтовня, кому подавай науку. Привлекая экспертные мнения, автор рассказывает, как работает наш мозг, когда нам за 20, и какие изменения происходят после 30. Почему именно в третий десяток нужно делать всё, чтобы максимально развить свои способности. Мэг пишет: «Безусловно, после тридцати мозг остается пластичным, но он больше никогда не предложит нам такого огромного количества новых нейронных связей. Мы больше никогда не сможем изучать что-то новое так быстро. Нам больше никогда не будет так легко стать теми, кем мы надеемся стать. Следовательно, бездействие в период до 30 лет очень опасно».

В конце предлагаю пройти небольшой тест, чтобы понять, стоит ли вам читать эту книгу. Вы когда-нибудь ловили себя на мыслях?

«Тридцать — это новые двадцать»

«В двадцать с лишним лет совсем по-другому воспринимаешь время. Впереди масса времени, когда должно произойти много интересного».

«Моей сестре тридцать пять лет, и она до сих пор не замужем. Я с ужасом думаю о том, что то же самое может произойти и со мной»

«У меня такое чувство, что нужно и дальше заводить случайные связи и смотреть, что из этого выйдет»

«Не могу дождаться, когда избавлюсь от своих двадцати с лишним лет»

«Мне бы лучше заниматься этим после тридцати».

«Вчера вечером я молилась, чтобы в моей жизни наступила хоть какая-то определённость».

Если хоть на один вопрос вы ответили: "да" - однозначно читать! 

А если вам совсем не терпится, напишите мне на почту vikasm25@mail.ru, в теме письма укажите «Хочу». Благодаря одному человеку я стала счастливой обладательницей книги в .pdf формате - готова делиться. Читать можно даже с телефона.

И да, лучше не откладывать это на потом, а сделать прямо сейчас.

 


 

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK