Виктория
я могу искать природу вещей
Sapere aude
Виктория Бутакова
Все записи
текст

Век мозга

Вечная загадка устройства и работы человеческого мозга постепенно приходит к своему разрешению. Мы живем в век нейробиологии и медицины и приближаемся к утопии Оруэлла, где чтение мыслей стало возможным, считает научный руководитель Центра развития мозга.

Первую теорию нервной системы записал Рене Декарт в попытке решить задачу об устройстве «машины человеческого тела». Он объяснял работу нервной системы движением специфических начал — «животных духов» (esprits animaux), быстрых маленьких частиц, что входят в полость мозга вместе с кровью. Теперь теорию Декарта называют мифом о «нервном процессе», но до середины ХХ века эти знания считались априорными в вопросе работы человеческого мозга.
Даже с появлением клеточной теории учение о нервной системе продолжало придерживаться картезианского представления о нервном процессе.
Понадобилось несколько десятилетий, чтобы окончательно утвердить клеточное строение нервной ткани. Нейронную теорию, которая впоследствии затмила открытия Декарта, впервые озвучили Сантьяго Рамон-и-Кахаль и Камило Гольджи в 1894 году на лекции в королевском сообществе в Лондоне, а в 1906 году они разделили Нобелевскую премию «в знак признания трудов о структуре нервной системы». О том, как с тех пор изменились знания о работе и строении человеческого мозга, «ММ» рассказал нейробиолог Илья Мартынов, научный руководитель Центра развития мозга и координатор фестиваля наук «День мозга».
Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика