Виктор
я могу то, что умею
Слава КПСС!
Виктор Бумагин
Все записи
текст

Кто на новенького?

"ММ" №5/116 2015, с. 94
Несколько лет назад СМИ заговорили о том, что на смену легендарному автомату Калашникова должно прийти новое оружие. Известие подавалось как сенсация, хотя на самом деле замену легенде ищут еще с конца 70-х годов прошлого века.

А началось все с вариантов «калаша», переработанных под патроны других калибров. Программа «Абакан», в полном масштабе развернутая в ельцинские времена, была как раз направлена на создание нового автомата, который бы полностью заменил в войсках АК-74. В разработках участвовало сразу несколько конструкторских коллективов, но победа досталась образцу под названием АСН авторства Геннадия Никонова, работавшего на Ижевском машиностроительном заводе. В 1994 году автомат Никонова был официально принят на вооружение Российской Армии под обозначением АН-94.

Изначально планировалось, что АН-94 постепенно заменит АК-74, но в реальности он стал постоянным оружием только в элитах армии и МВД – во многом потому, что пользоваться этим огнестрелом гораздо сложнее. Научиться разбирать и собирать автомат Калашникова можно за 10 часов, а в случае с ижевской новинкой счет идет на недели. 
Тем не менее, эксперты отмечают, что в своей разработке Никонову удалось достигнуть исключительно высокой надежности. Главная особенность АН-94 по сравнению с АК-74 – это дополнительный режим отсечки очереди, когда высокий темп стрельбы по два патрона обеспечивает высокую точность и кучность. Опытный стрелок с дистанции 100 м способен положить обе пули в одно отверстие мишени. Естественно, при таком раскладе шанс «уложить» противника, а самому остаться невредимым значительно повышается.


После Великой Отечественной войны в СССР начали экспериментировать со схемой булл-пап. Первопроходцем тут по праву можно назвать Германа Коробова, изобретателя порохового запала для «коктейля Молотова». Его наиболее интересной разработкой считают серию автоматов ТКБ-022, созданную в 60-х годах. Эти автоматы в боевом положении были на 11,5 см короче, чем сконструированный для десантников калашниковский АКМС со сложенным прикладом при одинаковой длине ствола в 41,5 см. Помимо малых габаритов, ТКБ-022 отличался еще несколькими, весьма передовыми решениями: пластиковым корпусом и выбросом стреляных гильз вперед (что обеспечивало удобную стрельбу как с правого, так и с левого плеча). Автомат Коробова был вполне достойным конкурентом «калаша», но так и остался в виде нескольких опытных экземпляров. В том числе и потому, что для того времени его конструкция была слишком экстравагантной.


В 90-е российские оружейники экспериментировали еще больше. Именно тогда в Туле стали производить малыми партиями автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза». Основная идея проекта была довольно простой: при установке подствольного гранатомета на штатный автомат сильно ухудшается балансировка. Поэтому разумнее спроектировать автомат, в конструкции которого гранатомет будет предусмотрен с самого начала. Новый автомат ОЦ-14 был создан на основе ствольной коробки и механизмов АКС-74У и перекомпонован по схеме булл-пап. Он проходил испытания в ходе противотеррористической операции в Чечне, но особой популярности не снискал и в массовое производство так и не попал.

Приблизительно в то же время и с теми же целями к схеме булл-пап обратился Василий Грязев, автор целого семейства скорострельных авиационных пушек и пулеметов. Под его руководством в Тульском КБ Приборостроения был разработан автоматно-гранатометный комплекс А-91, соединивший в себе 7,62-мм автомат и 40-мм гранатомет. Внешний вид автомата очень изменился, в основном, из-за расположения гранатомета ГП-95: если на ранних образцах тот находился над стволом, перед рукояткой для переноски (а спереди под стволом была дополнительная вертикальная рукоятка), то в поздней версии гранатомет переместили на традиционное место, под ствол.
Подобно автоматам Коробова и бельгийскому FN F2000, А-91 выбрасывает стреляные гильзы вперед через специальный канал. Ствольная коробка без окна для выброса гильз не только позволила защитить оружие от попадания грязи, но и уменьшила объем газовых выхлопов, так что стрелять из этой «пушки» стало комфортнее. Сегодня А-91 рекламируется как перспективное оружие, но данных о его серийном производстве и закупках нет. 


В США об автоматно-гранатометных комплексах впервые заговорили в середине 1980-х годов, а в начале 90-х начались реальные исследования. Комбинированное оружие мыслилось американцам как гибрид 5,56-мм автоматической винтовки и 20-мм самозарядного гранатомета, боеприпасы которого оснащены программируемым взрывателем. Такая штука позволяет подрывать гранаты при пролете над целью, поражая противника в окопах, за баррикадами или за окнами зданий. Разработку оружия под обозначением ХМ29 в 2000 году начала фирма ATK в содружестве с немецкой «Heckler & Koch». Наиболее дорогостоящим и наукоемким стал модуль управления огнем: он был оснащен дневным и ночным телевизионным прицелом, лазерным дальномером и баллистическим вычислителем, который автоматически выставлял в объективе прицельную марку в соответствии с расстоянием до цели, а также использовался для программирования 20-мм гранат. Начало серийного производства планировалось на 2008 год, однако армия США по-прежнему предпочитает использовать новые версии автоматической винтовки М16, первые образцы которой еще в 1964 году попали в руки американских солдат.

Зато в 2006 году о начале разработки бикалиберной системы, похожей на американскую, объявила Южная Корея. Уже через три года на выставке DSEI был представлен предсерийный образец винтовки-гранатомета К11, а поставки планировалось начать годом позже. Успех этого проекта имеет свои причины: Южная Корея является одним из мировых лидеров в области микроэлектронной продукции, обладает развитой военной промышленностью и граничит с Северной Кореей. А такое агрессивное соседство заметно ускоряет внедрение новейших военных разработок. Кроме того, корейские инженеры упростили конструкцию винтовки: отказались от модульного принципа и скомпоновали все оружие как единое целое, а также применили в гранатомете ручную перезарядку вместо автоматической.

Подобного рода «игрушки» стоят очень дорого. Пару лет назад 40 ультрасовременных комплексов К11 приобрели Арабские Эмираты за $560 тысяч. Разрабатывать нечто подобное должна и Россия, ведь в противном случае мы рискуем оказаться, образно выражаясь, с деревянной дубиной против мушкетов и арбалетов. Впрочем, справедливости ради отметим, что эффективность подобных систем (особенно их «автоматной» части) оспаривается как у нас, так и за рубежом.


Еще одно интересное направление, в котором совершенствуется современное стрелковое оружие, – безгильзовые автоматы. Наибольшего успеха здесь достигла Германия. Еще в конце 60-х годов Heckler & Koch принялись создавать для немецкой армии легкую малокалиберную винтовку с высокой точностью стрельбы. На практике главным преимуществом этого оружия был упрощенный цикл автоматики – стреляные гильзы не нужно было извлекать, и в случае осечки неисправный патрон просто выталкивался вниз при подаче следующего.
Ранние прототипы винтовки Heckler & Koch G11 оснащались несъемными оптическими прицелами и магазинами емкостью в 50 патронов. Сами безгильзовые патроны представляли собой блок спрессованного пороха с напыленным капсюльным составом и приклеенной пулей, покрытой сгорающим лаком для защиты от повреждений и влажности. Окончательный вариант патрона, названный DM11 4,7X33 mm, имел телескопическую конструкцию, при которой пуля была полностью утоплена в блок порохового заряда. Его разработка завершилась в середине 80-х, а в 1988 году первые образцы G11 поступили на тестирование в бундесвер.
Потом оружие усовершенствовали: запасные магазины теперь крепились по обе стороны винтовки, а в комплекте появились штык и сошка. Однако поставки G11K2 ограничились партией всего в 1000 штук, после чего программа была закрыта: оружие не соответствовало требованиям НАТО по унификации боеприпасов, и бундесвер в результате вооружили винтовками G36. Удивительно, но судьба программы G11 не определена до сих пор, хотя с чисто технической точки зрения винтовка G11 и сегодня остается одним из самых выдающихся образцов стрелкового оружия. Новшества, внесенные ее создателями, были, пожалуй, наиболее радикальными со второй половины XIX века, когда произошел повсеместный переход на казнозарядное оружие и патроны с металлической гильзой. На момент разработки G11 считалось, что переход на безгильзовые боеприпасы и оружие позволит значительно увеличить солдатский боекомплект при той же общей массе. Однако сегодня это преимущество выглядит спорным: применение современных материалов (полимеров и композитов) при изготовлении гильзовых патронов традиционного типа потенциально позволяет достичь если не такой же, то сравнимой экономии в весе боекомплекта без изменения принципов действия и конструкции оружия. Себестоимость же безгильзовых боеприпасов гораздо выше, а преимущества уже не компенсируют затраты на их создание.

В 2004 году документацию по разработкам G11 перекупили американцы: ее хотели использовать при конструировании ручного пулемета для армии США в рамках программы LSAT. Однако впоследствии американцы решили отказаться от использования оригинального безгильзового боеприпаса в пользу построенного по той же схеме (пуля, погруженная в метательное вещество) патрона с полимерной гильзой. Отметим, что в России уже стали выпускать стальные гильзы с полимерным покрытием для охотничьих ружей, а американская фирма «PCP Ammunition» в 2013 году поставила на поток выпуск полностью полимерных гильз как для охотничьего, так и армейского стрелкового оружия. Так что не исключено, что ведущие армии мира, в том числе и российская, уже скоро перейдут на патроны с полимерной гильзой для старых добрых АК, М16А2 и других традиционных автоматов. А вот бикалиберные автоматно-гранатометные комплексы с программируемыми гранатами и прочие ультрасовременные новинки еще долго будут оставаться оружием элитных армейских и полицейских подразделений.


Читать эту статью в онлайн версии журнала "ММ": http://www.21mm.ru/?mag=116#094 
Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика