Вероника
я могу сделать еще лучше
Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто © Хелен Келлер
Вероника Сурняева
Все записи
текст

Не сбор, а сборище!

Допустим, купили вы торт в пластиковой упаковке. Торт съели, а упаковку выкинули. Чтобы такие коробки не скапливались на свалке и не вредили окружающей среде, по новому закону производитель торта должен их собрать, рассортировать и переработать. А если не может – заплатить экологический сбор. Но как их собрать?!

Делаем ставки
Если вы когда-нибудь видели пирамиду Хеопса, то можете представить, сколько твердых бытовых отходов образуется в России каждый год. Наша груда почти в десять раз тяжелее – 70 млн т. Большую часть можно переработать, но только теоретически. На практике сейчас перерабатывается только 4–5 %.
Одно из решений проблемы – возложить часть ответственности за мусор на его производителей. Закон «Об отходах от производства и потребления» существует в России давно, уже 20 лет. Но в канун 2015 года Дума внесла в него поправки. Если вы что-то производите или импортируете, ваша миссия не заканчивается после того, как товар поступает в магазины. Теперь вы обязаны еще и утилизировать какую-то часть отходов, которые останутся после использования этих товаров. Или заплатить деньги, если не можете или не хотите заниматься утилизацией, – это и есть экологический сбор.

Если вы печете и продаете пирожки, можете расслабиться: экологический сбор касается только товаров, которые нужно утилизировать после утраты потребительских свойств. Существует перечень этих товаров с кодами по двум классификаторам – российскому и евразийскому, и в нем 36 групп! Среди них – бумага, картон, стекло, одежда, резина, металлы, батарейки, бытовая техника… В расширенный перечень планируют включить всю пластиковую упаковку.
Формула экологического сбора проста. Надо перемножить три параметра: количество продукции в тоннах, ставку в рублях за одну тонну и норматив утилизации в процентах (все отражено в специальных таблицах). Например, издательство выпустило тонну журналов «Машины и Механизмы» – это группа товаров № 36. Ставка для нее составляет 2378 руб. Если издательство не утилизирует положенные 10 % «отходов от использования» журналов, то заплатит 237 руб. 80 коп. Если утилизирует 9 %, то заплатит за оставшийся 1 %. Для сравнения, производитель аккумуляторных батареек заплатит 5021 рубль за каждую тонну – или 5 млн рублей за килотонну.

Что влияет на величину экологического сбора? Затраты на транспортировку, обработку, утилизацию отходов и создание инфраструктуры для этого, а также коэффициент «экологического следа» – степень вреда. Например, тот же пластик получают из нефти, а при его разложении, которое длится до 500 лет, выделяются опасные вещества. Значит, платить экологический сбор за пластиковые бутылки – дороже, чем за журналы.
Контролирует уплату сбора Росприроднадзор, которому вместе с декларациями товаров и упаковок нужно сдавать отчет о соблюдении норматива и форму расчета (с оплаченной квитанцией в случае несоблюдения). Сбор не платят те, для кого норматив утилизации равен нулю, кто может утилизировать указанный процент самостоятельно или экспортирует товары, утилизируя отходы за рубежом.

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK