Вероника
я могу сделать еще лучше
Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто © Хелен Келлер
Вероника Сурняева
Все записи
текст

Я к вам пишу

По земле, по воде и по воздуху. На животных, на транспорте и на своих двоих. На лыжах, на санях и на ходулях – как только почту ни доставляли. Зашивали ее даже в подкладку шляпы, чтобы внимания воров не привлекать, – отсюда происходит выражение «дело в шляпе». И все для того, чтобы в срок передать важное сообщение. Это вам не смайлик в мессенджере отправить.

Свиток в стекле

Гуляя с семьей по пляжу в январе 2018 года, австралийка Тоня Илман заметила в песке старинную бутылку. Из нее выпал затянутый бечевкой свиток, в котором говорилось, что сосуд сбросили в 1886-м с борта немецкого парусника «Паула». Письмо оказалось старейшим из известных на сегодня посланий в бутылке – его закинули в Индийский океан 132 года назад!

Бессчетное количество кораблей ушли на дно, так и не дождавшись помощи. Спасут, не спасут – гадали моряки тонущего судна, пуская по волнам свитки в бутылках и уповая на чудо. Зачастую только из этих посланий и узнавали потом об их трагической гибели или высадке на необитаемый остров. Впрочем, чудеса случаются. Благодаря записке в бутылке, найденной рыбаком Коста-Рики спустя всего три дня после отправления, в 2005 году удалось спасти 88 пассажиров судна, севшего на мель. Это были мигранты из Эквадора и Перу, которые пытались добраться до США, - после шторма перевозившие их контрабандисты спешно ретировались, забрав все оборудование и средства связи.

Письма в бутылках спасали даже тех, кто тонул не в воде, а в алкоголе. Американского священника Джорджа Филлипса прозвали «бутылочным пастором» за то, что он кидал в залив Пьюджет-Саунд бутылки с проповедями о вреде спиртного. Говорят, нашедшие такую бутылку считали это божьим промыслом и бросали пить. Отец Джордж отправил свыше 20 тыс. подобных посланий, и ответы он получал со всего света – из Мексики, с Аляски, Гавайских островов и Новой Гвинеи.

Доставку важных посланий доверял океану сам Христофор Колумб. Во время знаменитого плавания в Индию он писал письма испанской королеве Изабелле, закупоривал их в бутылки и выбрасывал за борт. Некоторые были найдены и доставлены ее величеству. Кстати, спустя 360 лет капитан американского судна обнаружил у Гибралтара нечто похожее на колумбовый бочонок – с запиской о крушении «Санта-Марии». Правда, о подлинности этого артефакта ученые спорят до сих пор.

Тому, кто разобьет найденный сосуд с письмом, в Англии в XVI–XVIII веках грозила смертная казнь. Вдруг там секретная информация от шпиона или донос? Делать это разрешалось только одному человеку – королевскому откупорщику океанских бутылок. За первый же год существования этой должности лорд Томас Тонфилд вынул из бутылок 52 письма. Когда он заявлялся к Елизавете I с отчетом, она неизменно спрашивала: «Ну, что пишет нам Нептун?» Кстати, генеральный почтмейстер североамериканских колоний Бенджамин Франклин, который первым нанес на карту Гольфстрим и пытался улучшить почтовое сообщение через Атлантику, был внуком королевского откупорщика.

Романтика – первое, что приходит на ум при упоминании писем в бутылках. И неспроста. Почта действительно способна соединять сердца, к тому же случайность – лучший способ познакомиться. Вот и 22-летний шведский матрос Аке Викинг хотел сыграть с морем в бутылочку, а в итоге сыграл свадьбу. В 1957 году он бросил в Гибралтарский пролив бутылку с письмом на нескольких языках, в котором просил, чтобы какая-нибудь молодая красавица ответила ему и прислала свою фотографию. Послание нашел сицилийский рыбак и передал племяннице, 16-летней Паолине Пуццо. Оживленная переписка юной итальянки со шведским парнем закончилась женитьбой. Американец Хоффман решил таким же образом сделать предложение своей возлюбленной – его бутылка с письмом доплыла из Америки в Англию, и девушка ответила телеграммой, что согласна.

Да, бутылочная почта бывает невероятно точна и пунктуальна. В Индонезии жители островов Палая и Надине до сих пор общаются с родственникам и друзьями с помощью писем в бутылках. Вода доставляет их послания всего за сутки – все дело в том, что морское течение огибает острова по кругу.


1  /  6
Фото: www.shorpy.com
Экипаж британского танка Mark V отправляет почтового голубя. Битва при Амьене, 9 августа 1918 г. www.shorpy.com Фото: David McLellan / Imperial War Museums
Первый почтовый аэроплан. Фото: www.gulfnews.com
www.konteo.blogrepublik.eu
Редж Спирс
Одним из пилотов французских почтовых авиалиний в 20–30-е годы был писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Фото: www.wp.clicrbs.com.br
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK