Вероника
я могу сделать еще лучше
Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто © Хелен Келлер
Вероника Сурняева
Все записи
текст

Собака и ее человек

«Скажи мне, кто твой хозяин, и я скажу, какая ты собака», – народная мудрость вывернула наизнанку популярную фразу, превратив ее в анекдот. Но в шутке, как обычно, осталась только доля шутки. Какие эмоции испытывают собаки, в чем причина их агрессии и почему наличие питомца в семье – не всегда признак благополучия?
     В мегаполисах всего мира, как показывают исследования, количество домашних животных увеличивается. Дело здесь не только в урбанизации – жители крупных городов не заводят больших семей, чаще расстаются и страдают от одиночества. Нужно же кого-то обнять после тяжелого рабочего дня? Приятно, когда дома тебя кто-нибудь ждет. С кем можно вместе поужинать, а утром позавтракать и сходить на прогулку. Островок постоянства в переполненной стрессом жизни. Иногда кажется, что пушистое теплое существо понимает тебя лучше людей. Чувствует настроение, состояние, напряжение – в общем, эмпатии ему не занимать. Да и ты его прекрасно «чувствуешь». Правда же? Но не все так просто. Люди склонны приписывать всему вокруг – животному, автомобилю, даже компьютеру – человеческие черты, в том числе – свойства психики. Это называется антропоморфизмом. В случае с собакой это необходимо, чтобы наладить канал связи – создать диалог между хозяином и питомцем. Доходит до того, что человек начинает доверять лохматому другу свои секреты, спрашивать совета и вести долгие разговоры – от безобидной болтовни до исповеди. Питомцы со временем запоминают, как нужно вести себя, чтобы владельцы уделяли им столько внимания. Надо только вовремя состроить моську, поскулить, произнести что-то похожее на слово, причем только для избранного – для хозяина, а в присутствии гостей – ни за что. И мы еще больше убеждаемся: животные все-все понимают. А может, это просто наша интерпретация? 

Ни стыда, ни совести 

Наладить контакт между питомцем и хозяином, справиться с неврозами или страхами собаки, отучить ее от плохих привычек помогают зоопсихологи. Правда, термином «зоопсихология» пользуются в основном в нашей стране. Западные этологи – ученые, изучающие поведение животных, – не применяют по отношению к питомцам термин «психика». Они чаще говорят о «когнитивных способностях», которые нужны домашним животным, чтобы социализироваться – научиться жить в обществе людей и других животных. У собак с этим бывают проблемы. 

 Например, если новорожденного щенка слишком рано отнять от матери и воспитывать только в окружении людей, он станет считать себя больше похожим на человека, нежели на собаку. Впоследствии ему будет трудно взаимодействовать с сородичами, запоминать новую информацию и преодолевать сформированные страхи. Если, наоборот, поместить собаку в городскую семью слишком поздно – допустим, забрать с улицы или из приюта пса, выросшего без хозяина, – то возникнут проблемы другого характера. Он будет долго привыкать к человеку, к поездкам в машине, громить квартиру, выть по ночам, всего бояться и вообще плохо ладить с людьми, особенно с детьми. 

И все же вернемся к психике. Психические механизмы собак могут напоминать человеческие, а могут и сильно отличаться. Испытывают ли собаки эмоции? Несомненно, хотя эмоции у них попроще – без скрытых мотивов. Собаки не умеют сожалеть, жадничать, завидовать, гордиться и стыдиться. Людям нравится приписывать им нравственные поступки, но собакам не знакомы этика и мораль, духовные метания и внутренние конфликты. «Удивление» специалисты скорее назовут обострением внимания, реакцией на новизну, а песью «ревность» отнесут к видам иерархической агрессии. Хотя в 2014 году американские ученые доказали, что собаки все-таки ревнуют, когда чувствуют угрозу своим социальным связям. 

 Сложные механизмы, связанные с эмоциями и их осмыслением, присущи только человеческому сознанию. Собаки могут отличать варианты, выбирать, реагировать, но систематизировать и классифицировать информацию, отдавать себе отчет в своих действиях, как человек, – нет. Домашние животные не умеют воспроизводить в голове сценарии «а что было бы, если», анализировать воспоминания и прогнозировать будущее – они живут «здесь и сейчас». Поэтому нельзя сказать, что собака способна испытывать благодарность по отношению к человеку, который, скажем, забрал ее из приюта, спас или вылечил, – скорее, она чувствует удовлетворение от того, что жизнь стала лучше: теплее, сытнее, спокойнее. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK