я могу сделать еще лучше
Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто © Хелен Келлер
Вероника Сурняева
Все записи
текст

Непопулярные города Испании

После автомобильного путешествия от Барселоны до Малаги и обратно меня охватывает горделивое, но, разумеется, обманчивое чувство, что теперь я знаю всё о средиземноморском побережье Испании. Однако если вы, как и я, не очень любите «слишком туристические» места, то расскажу вам про пять самых запомнившихся мне городов.
Непопулярные города Испании

Меня хлебом не корми, дай залезть куда-нибудь да повыше, поэтому пост мой будет скорее о видах, чем о достопримечательностях. 

Пеньискола
У карфагенян, римлян, мавров, арабов, испанцев и всех, кто пересекал в свое время Пиренейский полуостров, была одна страсть – они очень любили строить крепости на холмах. Поэтому если в начале путешествия с восторгом восклицаешь: «Смотри-смотри, вон там, на горе, крепость, видишь?» - то под конец поездки лениво откликаешься на подобные реплики, мол, да-да, и здесь замок на холме, и вон там еще один. Однако среди них есть действительно любопытные крепости, которые стоит посетить не только ради них самих, но и ради вида, который открывается с крыши или последнего этажа. Замок в Пеньисколе, где в XV веке скрывался «Папа Луна», антипапа Бенедикт XIII, - одно из таких мест.



Дения
Крепость в Дении, городке у подножия горы Монтго, тоже заслуживает внимания, тем более что на вершине холма растет лесок, где можно укрыться в 40-градусную жару и посидеть на скамейке за деревянным столиком с видом на городские крыши. Но есть еще одно совершенно сказочное место, ради которого стоит пройти в эту самую 40-градусную жару пару-тройку километров по узкой тропинке. Это пещеры в рыжих скалах на мысе Нау, правда, уже слегка обвалившиеся. Искупаться там вряд ли удастся из-за огромных волн, хотя наивные туристы отправляются туда с плавками и полотенцем через плечо, зато прочувствовать мощь морской стихии и полазить в гротах – это пожалуйста.

Кальп
По другую сторону мыса Нау есть много интересного, но лучше сразу лезть на скалу Ифач, которую еще называют маленьким Гибралтаром. Всего-то 332 метра, но с такой высоты город Кальп – вполне себе «нью-йорк». Наверху стоят отчего-то засохшие колючие сосны, расхаживают вальяжные чайки и равнодушные к ним кошки, ждущие подачек от туристов. Зато панорама – на 360 градусов. Кстати, на соленом озере в центре Кальпа живут… розовые фламинго! Правда, они оказались скорее белыми, и мне удалось сфотографировать только одного розоволапого красавца. Гранада
Когда билеты в главный дворец Гранады – Альгамбру – раскуплены на два месяца вперед, остается довольствоваться красивыми марокканскими ресторанчиками, которые встречаются в центре на каждом шагу (опять же – если вы, как и я, фанат Марокко). Но одно из самых ярких воспоминаний – антикварный магазин в Гранаде, куда мы случайно зашли прямо перед началом сиесты. Обведя взглядом внушительную коллекцию хозяина, мы в шутку заметили, что в его магазине больше интересных вещей, чем в испанских музеях. В ответ на это хозяин рассказал нам историю. Когда власти решили отреставрировать один из дворцов и увидели, что большая часть плитки (с традиционным мавританским узором – зеллиж, азулежу, арабески) растрескалась, откололась и кое-где вообще рассыпалась в песок, они недолго думая отколупали остатки и выбросили на помойку. Оттуда честной народ стал потихоньку растаскивать «ценные камушки». СМИ об этом узнали, и случился скандал. Вместо того, чтобы вернуть плитку и использовать ее для реставрации, власти разровняли бульдозером то место, где лежали остатки. Это все, что нужно знать о реконструкции исторических зданий в Испании. Ронда
Этот маленький городок на скалах известен как родина современной испанской корриды. Но туда стоит ехать не только ради фото и вполне достойного музея корриды в здании одной из старейших арен (XVIII века), но и ради музея так называемых «бандолерос». Дело в том, что в свое время там промышляли разбойники, которые стекались в местные пещеры со всей страны, - появилась даже испанская поговорка «преступил закон – беги в Ольверу» (это «открыточный» город неподалеку от Ронды). Можно было укрыться и в горах Сьерра де Грасалема, по которым когда-то проходила граница между Гранадским эмиратом и землями Кастильской короны. Впоследствии, образы местных «робин гудов» подобно персонажам вестернов сильно романтизировали. Поэтому стены музея увешаны сериями картин на тему «мама, я полюбила бандита», которые скорее напоминают комиксы, под стеклом рядком лежат любовные романы, а по телевизору транслируется какая-то слезливая мелодрама. Ну, и восковые фигуры разбойников с оружием стоят. Разглядывать все это крайне интересно! 
И еще один удивительный факт напоследок: в Ронде, в имении одного тореадора захоронен прах Орсона Уэллса – великого американского режиссера великого фильма «Гражданин Кейн».А вот так выглядит Ольвера:

Коротко

Машины и Механизмы
Всего 4 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK