Вероника
я могу сделать еще лучше
Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто © Хелен Келлер
Вероника Сурняева
Все записи
текст

Грибной материал

Сложно представить себе более универсальное сырье, чем грибы. Да-да, еда, лекарства, яды – это мы уже проходили. Да, древесные грибы – трутовики – шли на трут, воспламенитель пороха и бездымный «табак». Но даже это еще не все. Чего только из грибов не делают!

Главное, чтобы костюмчик сидел

Не хотите ли примерить шляпу из натуральной замши? Да непростой, а грибной! До начала XX века на хозяйственных выставках можно было увидеть разнообразные изделия из грибной кожи. Чтобы изготовить такой материал, с дерева срезали большой трутовик, не тронутый насекомыми, и соскабливали с него твердый внешний слой. Верхнюю мякоть сразу разрезали на тонкие пластины, а нижнюю трубчатую часть предварительно вымачивали в щелоке – растворе древесной золы. Затем кусочки будущей ткани отбивали молотком или киянкой, разминали и растягивали. Из полученной материи шили головные уборы, рукавицы, тапочки, кроили куртки и подкладки для утепления верхней одежды.

Чтобы сделать трут, нужно отварить его губчатую массу с золой или селитрой, высушить и отбить молотком до состояния коричневой ваты, которая хорошо тлеет от искры.

Столь необычное ремесло было распространено со Средних веков во многих европейских странах и потеряло актуальность с развитием легкой промышленности. Но в начале третьего тысячелетия искусство выделки грибной кожи переживает своеобразное возрождение. Сейчас умельцы делают из нее украшения, кошельки, шкатулки, чехлы, обложки для книг и другие вещички – этим в 2017 году прославилась Нина Фаберт, дизайнер из Германии, назвавшая свою технологию ZVNDER. Итальянцы не отстают – компания Grado Zero Espace делает экозамшу Muskin из крупных грибов Phellinus ellipsoideus, которые паразитируют на деревьях в субтропиках. Из этого хорошо «дышащего» материала делают сумки, головные уборы, стельки и ремешки.


У американского художника Фила Росса, основателя компании Mycoworks, грибная кожа «растет» сама – из мицелия. То есть кошелек можно сшить без ниток и клея, просто прикладывая застежки или молнии к нужному краю. При этом по текстуре дубленую грибную кожу можно сделать похожей на змеиную, коровью и даже страусиную. Благодаря хитину, который содержится в клетках грибов, она портится гораздо медленнее, чем кожа животных.


Пополнить свой гардероб грибными обновками смогла и Сьюзен Ли, английский дизайнер и создатель проекта Biocouture. Если кофточка вам разонравилась, вы можете «растворить» ее и «вырастить» себе новую – на дрожжах, считает она. Это почти алхимия. Примерно 30 литров зеленого чая, два килограмма сахара, капелька уксусной кислоты, армия микроорганизмов – и через три дня жидкость начинает пузыриться, то есть бродить. Дрожжи и бактерии в такой среде размножаются и плетут волокна целлюлозы – на поверхности образуется слой толщиной 2,5 см, похожий на тесто. Его нужно вытащить, вымыть в холодной воде и высушить на деревянной доске до тонкой полупрозрачной пленки. Отдельные «лоскуты» можно сращивать между собой, получать сплошную «ткань», а затем заворачивать в нее манекен, отрезая лишнее, – и вуаля, жакетик готов! Только у такой одежды есть один минус: она слишком хорошо впитывает влагу и становится тяжелой, а невидимые швы расходятся. (Зато бактериальную целлюлозу можно использовать для замены костной ткани и создания искусственных кровеносных сосудов.)

Грибной бомбер: надоел – раствори. www.esceptica.org

 Невероятно, но даже уснуть вечным сном можно в пижаме из грибов. Сторонникам экологичного захоронения (к ним относятся, например, участники движения Death Positive) есть что сказать по этому поводу. В наших телах слишком много «химического мусора», чтобы возвращать их матушке-земле такими, какие они есть. Ведь судя по многочисленным исследованиям, тело человека накапливает чуть ли не 220 токсичных соединений, включая бисфенол А, консерванты, пестициды и даже тяжелые металлы – ртуть и свинец. Джэ Рим Ли, художница из Южной Кореи, придумала похоронный костюм Coeio. В нем живут споры «грибов бесконечности», которые постепенно «съедят» своего владельца. Перед погребением тело нужно поместить во «вкусное» для грибов желе и вставить туда капсулы – со спорами и другими ускоряющими разложение агентами. Они будут расщеплять токсины, обогащая почву и корни растений питательными веществами. Правда, откладывать на похороны все равно придется – стоит такой «костюм-невидимка» $1500. Для домашних питомцев тоже есть модели.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK