Вероника
я могу сделать еще лучше
Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто © Хелен Келлер
Вероника Сурняева
Все записи
текст

После 2021 года можно будет загрузить память мозга в облако

Кажется, фантазия из фильма «Превосходство» с Джонни Деппом станет реальностью в ближайшем будущем. Американский стартап Nectome разрабатывает технологию, с помощью которой можно загрузить память человека в облако.
Исследователи из Массачусетского технологического института основали в 2016 году проект Nectome. С помощью технологии «альдегид-стабилизированной криоконсервации» они собираются замораживать мозг, чтобы «обессмертить» память человека, сделав его цифровую копию и загрузив в интернет. После экспериментов на кроликах и свиньях технология получила две премии Brain Preservation Foundation.
Правда, оцифровать мозг можно только в момент смерти, то есть на это нужно дать согласие, как на эвтаназию. Чтобы не повредить строение мозга, кровь заменяют специальными бальзамирующими химическими веществами, которые позволяют сохранить структуру нейронов нетронутыми. Затем мозг охлаждают и превращают в стекло, после чего фиксируют получившийся «слепок» нейронов. Команда Nectome пока не может показать реальную цифровую копию мозга, но планирует создать модель «биологической нейронной сети» к 2024 году.
Встать в лист ожидания на оцифровку памяти можно уже сейчас, оставив депозит 10 000 долларов. Так поступили 25 человек, в том числе один из создателей стартапа Роберт Макинтайр. Разработчики считают, что технология станет востребованной после 2021 года.
Подробнее о футуристичных технологиях смерти и бессмертия читайте в апрельском номере «ММ».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 6 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    22:43   /  02 апреля 2018
    развернуть
    Борис Акулин
    Стартап очередного лохотрона для доверчивых людей.
    • Ева Руденко
      12:25   /  03 апреля 2018
      развернуть
      Ева Руденко
      А мне кажется, это не лохотрон. Это просто разработка, исследование, тут нужно понимать, что скорее всего ничего не выйдет из этого. Или все получится не так, как планировали. Но! Все возможно. А на исследование и развитие науки нужны деньги. Подкупает еще и то, что это вроде как не шарашкина контора. ВОПРОС! 
      Для чего оцифровывать мозг? Чтобы жить вечно, но без тела? Буду ли это я? Или всего лишь моя копия и что мне с ней потом делать? Или кто-то будет пользоваться моим мозгом? Очень много вопросов. 

      • Борис Акулин
        14:36   /  03 апреля 2018
        развернуть
        Борис Акулин
        Один из признаков лохотрона - предоплата далеко не маленькой суммы. В данном случае 10 000 долларов. Тем более, что результат обещают в далеком будущем уже после эвтаназии плательщика. Лично у меня вопросов нет.
      • Вероника Сурняева
        14:39   /  03 апреля 2018
        развернуть
        Твои вопросы вызывают новые вопросы. Что такое "я"?)) Это только память мозга - или еще тело, набор телесных привычек и движений, который нельзя перевести в словесную форму? На вопрос, зачем оцифровывать мозг, есть один из ответов: чтобы потом его использовали другие. Кто именно? Как использовали? Семья и потомки - для семейной памяти? Ученые - для исследования прошлого? Разработчики будущего - для создания "библиотеки мозгов", чтобы потом можно было "залезть в голову" к любому человеку?..
  • Александр Новиков
    10:49   /  09 апреля 2018
    развернуть
    Нам бы грязь с улицы убирать научиться, а то иногда кажется, что мы занимаемся тем, что будет нужно... но уже не нам...(
OK OK OK OK OK OK OK