Вероника
я могу сделать еще лучше
Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто © Хелен Келлер
Вероника Сурняева
Все записи
текст

Так говорили брахманы

Знаете ли вы, что слова «гуру» и «гравитация» – родственные? На санскрите gurú означает «тяжелый, веский», gravis на латыни имеет похожее значение, а русский язык позаимствовал латинский корень для образования термина «гравитация». Насколько русский язык близок к санскриту, почему в «культурные мозги» брахманов вшито программистское мышление и что представляют собой древнеиндийские веды, «ММ» узнал у санскритолога Андрея Всеволодовича Парибка.

– Андрей Всеволодович, сейчас многим кажется, что Россия и Индия – бесконечно далекие друг от друга культуры. А как на самом деле?

– Я помню, у Степана Сулакшина, российского политического деятеля, была такая программа: он построил на основании двенадцати выделенных параметров (например, роль религии, роль семьи, дружбы и других ценностей) диаграммы менталитетов многих стран. Выяснилось, что мы страшно далеки и от североамериканцев, и от протестантских европейцев, и от китайцев. А вот индийцы оказались самыми близкими. Еще близкими оказались персы.


Андрей Всеволодович Парибок – санскритолог, кандидат филологических наук, доцент кафедры философии и культурологии Востока СПбГУ.

– Как это сходство можно объяснить? Можно ли говорить о некой преемственности?

– Конечно, в области фольклора и этнографии подобное есть. Например, индийский праздник Холи, на котором друг друга обсыпают краской, сильно напоминает знающему человеку нашу Масленицу и, более того, восходит к тому же. Там и колесо наверх ставят – это один из символов Масленицы. Смыслы все переменились, но это точно так. Или другой пример. В Индии, в Раджастхане, делают хохломские игрушки – просто не отличишь. Хотя совершенно ясно, что никто ни от кого не заимствовал, просто такие игрушки там производят не одну тысячу лет.

Пример из генетики. Высококастовые индийцы, мужчины, – носители маркера Р1а1, который у нас, у русских мужчин, представлен очень широко. Это основание говорить, что мы арийцы, как и они. R1а1 – это маркер в Y-хромосоме, который не кодирует никаких белков, просто сидит в качестве идентификатора. Так вот, восточные славяне, северные индийцы, некоторые иранцы – родственные.

И есть старая общность языков. Русский родствен древнеиндийскому, то есть санскриту, эти языки ближе друг к другу, чем русский к латинскому или древнегреческому.

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK