я могу рискнуть
Лучше прочесть одну достойную книгу, чем миллион пустых
Светлана Селиванова
Все записи
текст

Больше, чем игра

В футболисты я б пошел, пусть меня научат. Подобная строчка вполне могла бы сегодня занять свое место в знаменитом стихотворении. Интересно, как бы описал Маяковский трудовые будни спортсмена? «ММ» решил выведать всю подноготную популярной игры у талантливого футболиста, некогда капитана «Зенита», а сейчас сейчас тренера-селекционера сине-бело-голубых Владимира Александровича Казаченка. Итак, футбол: взгляд изнутри. Пусть и нас научат.
Больше, чем игра

Владимир Александрович, чем вас так привлек футбол?

Еще лет в 15 или 16 я попал на стадион имени Кирова, тогда играли вторые сборные Советского Союза и Швеции. Когда я увидел эту красоту, вообще, как все это действо происходит, я понял, что футбол – игра, которая воплощает в себе все другие виды спорта. Это целая жизнь длиною в 90 минут, где есть радость и горе, победы и поражения. Один матч вмещает в себя все, что происходит с людьми в жизни. Настоящее счастье – за одну игру испытать столько эмоций.


А как объяснить такую популярность игры среди зрителей?

Настоящий болельщик сродни футболисту. Это только кажется, что он просто сидит. Уже доказано: мышцами он повторяет практически каждое движение, которое происходит на поле. Болельщик вместе с игроками живет: секунду назад он радовался удачной атаке, мгновение – и вот уже забивается гол в наши ворота. Трагедия.

Сегодня посвящают жизнь футболу, потому что это живая игра, или больше гонятся за славой и большими гонорарами?

Дети приходят в футбол лет в 5–6, понятно, что о деньгах они меньше всего задумываются. Может быть, родители что-нибудь планируют, но ребенком движет исключительно любовь к игре. А дальше уже происходит «естественный отбор»: кто-то идет дальше и получает большие деньги, кто-то – меньшие, другие вовсе ничего не получают. Но изначально в футбол приводит любовь к игре.

А те футболисты, кто все же добился успеха? Вы согласитесь, что у них сейчас возмутительно большие гонорары?

Это беда не футболистов, а времени. Сама жизнь, само построение клубов, коммерциализация футбола привели к тому, что заработки игроков значительно выросли. Появились деньги у клубов, вот они и начали переманивать футболистов большими гонорарами. 

Раньше Владимир Казаченок кубки завоевывал, а теперь вручает. Автор фото: Ирина Зыгарь / ФК «Зенит»

И все же иногда создается впечатление, что игроки стали своего рода товаром. На это указывает и само выражение – «купить футболиста»…

Да, соглашусь. Естественно, это касается не всех. Есть звезды, которые могут диктовать свои условия (почему-то их становится все меньше). Но в основном от среднего футболиста ситуация практически не зависит. Опять же система агентов – людей, которые продают-покупают игроков, решают, где и когда ты будешь играть. По сути, они живут за счет футболистов, вот и превращают спортсменов в товар. Ты сегодня востребован, здоров – значит, нужен, завтра больной – «до свидания».

Обидно и то, что пропала корпоративная солидарность. Например, раньше футболист совершил какой-нибудь нехороший поступок, ему команда говорила: «Ты нам больше не нужен», – а самое главное, его ни один другой клуб не покупал. Тогда преследовались еще и воспитательные цели. А сейчас: не нужен здесь – пойду в другое место.

Получается, что футбол превратился в бизнес. Есть деньги – есть команда.

Это действительно так. Время такое. Бюджеты клубов отличаются в десятки раз, а значит, и возможности у них абсолютно разные. Есть деньги – покупаешь талантливых игроков, нанимаешь опытного тренера, получаешь соответствующие результаты. Хотя и раньше так было. Возможно, не столь явно. Вот, например, зарабатывал тогда обычный инженер 120 рублей, а ведущий – 160. Казалось бы, разница, но небольшая. Так же и в бюджетах команд. Были клубы, у которых бюджет, скажем, составлял 2 миллиона, а у топ-клубов – 4 миллиона, потому и шансы на успех у них были примерно равны.

С внушительным бюджетом можно еще и купить результат игры. Вам когда-нибудь как капитану предлагали «слить» игру?

Предлагали, конечно, но я всегда отказывался.

Приходили люди с конвертами?

Да, по-разному бывало. Нет определенных правил в этом деле. Кто с конвертами, кто с чемоданами, кто просто звонил... Но предложения такие есть, и пока существует футбол, в нем будут деньги, а соответственно, каждый будет стараться победить по-своему.

Вы сами не раз отмечали, что ваши природные данные были достаточно скромными, поэтому всего приходилось добиваться упорным трудом. Не возникало никогда желания бросить футбол и заняться чем-нибудь другим?

Часто. Наверное, у каждого человека такое бывает. Порой хочется плюнуть, все бросить, но проходит день, два, ты понимаешь, что без этого не можешь. Футбол – это частица жизни, причем не самая маленькая. Как и вся жизнь, она иногда бывает сладкая, иногда – горькая. Если бы все было гладко, то, наверное, и неинтересно было бы жить.

Диктует ли профессия футболиста определенный стиль жизни и круг общения?

Только отчасти. Есть еще масса интересов помимо футбола. Безусловно, футбол – только часть жизни, может быть, даже не самая лучшая и большая. Но это такая же часть, как и своя семья, друзья, родители. К тому же, после завершения карьеры, далеко не каждый сохраняет связь с футболом. Хотя я думаю, что в душе все равно человек остается футболистом. Но он может работать в абсолютно других сферах. Например, Александр Иванович Иванов долгое время выступал за ФК «Зенит», потом был прекрасным врачом-терапевтом. Опять же, братья Морозовы. (бывшие игроки «Зенита» – прим. авт.). Юрий Андреевич стал тренером, а его брат Олег Андреевич – прекрасным ученым, получил около полусотни патентов на изобретения, преподавал в Балтийском государственном техническом университете им. Д.Ф. Устинова – «Военмехе». осле завершения карьеры футболиста О.А. Морозов окончил с отличием Технологический институт и получил степень кандидата химических наук – прим. авт.)

Значит, хороший игрок не ограничивается только интенсивными физическими нагрузками?

Безусловно. Чем лучше ты играешь, тем больше должен знать, тем разностороннее твой круг общения. Вообще, футбол называют живыми шахматами. Понимаете, ничего не бывает просто так. Чтобы хорошо играть, нужно каждый ход на поле продумывать. Это очень интеллектуальная игра. Необходимо постоянно развиваться, двигаться вперед, нельзя ни на чем зацикливаться.

Но все равно футболисты много времени проводят вместе. Как складываются отношения внутри команды? Они больше рабочие или семейные?

Я думаю, рабочие. Люди разные, плюс много легионеров. Объединяет работа. Бывает команда абсолютно недружная в жизни, но очень сплоченная на поле. Есть единая цель. Ты же играешь ради победы. А один победу не добудешь. Закончилась игра, закончилась жизнь длиною в 90 минут, ты уходишь в другую жизнь. У каждого она может быть своя, команда не обязана дружить вне поля.

Когда я играл, мы попросту надоедали друг другу. У меня жена посчитала, что в первый свой игровой год я ночевал дома только 40 раз, и лишь 150 дней вообще приходил домой. Остальное время проводил на базе, на сборах. Сейчас меньше находятся вместе.

Спортивный режим стал менее строгим?

Нет, это не режим, он остался таким же строгим. Его надо выполнять, просто нет разницы, где ты его соблюдаешь, на базе или дома.

А почему раньше домой не отпускали?

За четыре дня до игры мы уже сидели на базе безвылазно. Не потому, что мы были пьяницами или гуляками. Тебе нужно было готовиться, отдыхать. А в СССР ты мог целый день потратить на поиски мяса в магазине, чтобы семью прокормить. Был страшный дефицит. Да и жилищные условия. Кто-то жил с родителями, в коммуналках… Где он, например, отдохнет, если за стенкой ребенок плачет?! Поэтому и забирали на базу, чтобы люди могли расслабиться, восстановить силы.

Признайтесь, после игры футболисты нарушают спортивный режим?

Когда как. Когда есть что отмечать. Ну, бывает, конечно. (Немного смущается.) Как говорят, когда команда выигрывает, то футболисты пьют, а когда команда проигрывает, то пьют обязательно. (Смеется.)

Как вы считаете, футболист сегодня все еще спортсмен или больше медийная личность? Чаще и чаще мы встречаем знакомые по полю лица в рекламе, комментаторы обращают наше внимание на то, кто в каких играет бутсах, кто сменил прическу…

Я думаю, что все равно футболист – прежде всего спортсмен. Реклама, стиль, имидж могут присутствовать как дополнение. Но далеко не все игроки участвуют в этом. Хотя можно сказать, что мы те же артисты. Футболист, выходя на поле, хочет не только хорошо сыграть, но и понравиться зрителям.

А как вы относитесь к тому, что футболисты, например, появляются в политике?

Я сам пытался стать депутатом. Считал, что мог бы помочь Ленинградской области создать хорошую команду, привлечь дополнительные средства. Правда, иногда просто партии ищут какой-нибудь поддержки, вот и приглашают футболистов. Почему бы и нет?! Если ты согласен с этой партией. Я лично – за активное участие футболистов в жизни страны.

Почему вы все же не пошли в депутаты?

Банально не хватило денег, пришлось передать все свои голоса другому кандидату. Но в своем округе, я считаю, все же победил. Тогда еще можно было голосовать против всех. Я снял свою кандидатуру, и у нас выборы не состоялись.

Вас любят не только избиратели, но и болельщики, до сих пор помнят кричалки: «Кто болеет за «Зенит», у того жена родит не мальчонку, не девчонку, а второго Казаченка!» Как удалось создать такие теплые отношения?

Наверное, если бы я старался что-нибудь создать, то ничего бы не получилось. Мне часто задают этот вопрос. Я иногда в шутку отвечаю: «Как все у нас в стране происходит? Если сам не позаботишься… Вот и приходилось лично придумывать, писать кричалки и в народ отправлять». меется.) Просто все нужно делать с душой.

А чего больше всего боится футболист? Травмы или, например, быть освистанным болельщиками?

Каждый, наверное, по-своему. Но я не думаю, что боятся травмы. Если об этом заходит разговор, лучше вообще не выходить на поле. На самом деле, ты не получишь травму, если хорошо подготовлен. В конце концов, можно же идти по улице и провалиться в люк. Ты должен быть ко всему готов.
А негативные выкрики только заводят. Подхлестывают. Вы кричите-кричите, а мы сделаем свое дело.

Раздается звонок с радио «Зенит»: «Владимир Александрович, просим, скоро эфир начнется». А сколько еще всего хотелось спросить и о футболе, и о политике, и просто о жизни. Но ничего не поделаешь, собеседника уже ждут в другом месте. Однако, несмотря на плотный график, Владимир Александрович все же оставил свой автограф на футбольном мяче специально для «ММ». Теперь трофей бережно хранится в редакции.

Владимир Александрович не только рассказал «ММ» всю правду о футболе, но и поделился хорошим настроением

***
Владимир Александрович Казаченок родился 6 сентября 1952 года в г. Колпино Ленинградской области. Воспитанник спортивного клуба «Ижорец», выступал в чемпионатах СССР за питерский «Зенит» и московское «Динамо». В составе «Зенита» в 1980 году стал бронзовым призером чемпионата СССР. Вместе со столичным «Динамо» был обладателем Кубка страны. Тренерскую работу начал в 1987 году в ленинградском «Динамо». Позже был главным тренером клуба «Светогорец» (2001–2002), главным тренером «Динамо» Санкт-Петербург (2003), главным тренером клуба «Петротрест» Санкт-Петербург (2004–2005), главным тренером ФК «Химки» (2006–2007), главным тренером клуба «Смена-Зенит» Санкт-Петербург (2009), главным тренером ФК «Калев» Силамяэ, Эстония (2010–2011), тренер-селекционер, отвечающий за поиск и отбор талантливых игроков в ФК «Зенит» (2012–…). Его воспитанниками являются такие футболисты как Александр Кержаков, Олег Власов.

Читать журнал "Машины и Механизмы" здесь: http://www.21mm.ru/arkhiv/

Личность

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Александр Новиков
    00:00   /  12 июля 2012
    развернуть
    Интересно, что думает Владимир Александрович о последнем чемпионате? И об игре наших футболистов...
    • Только пару дней назад читала его интервью газете "Спорт день за днем".
      «У нас такая жизнь, что мы быстро перескакиваем с одного на другое. Здорово обыграли чехов — герои, уступили грекам — позор. Наравне с Аршавиным я готов заступиться за того же Александра Кержакова.

      - Не потому, что это человек, которого я воспитывал, а потому, что я видел, как он выкладывается в каждой игре на Евро. Сейчас везде шутки и анекдоты по поводу его промахов, но все как-то забывают, что он находился в нужное время в нужном месте, чтобы совершить все эти удары.

      - И пусть мне хоть один специалист скажет, что Кержаков не умеет попадать по воротам! Такое может случиться с каждым. Тот же Саша сейчас может сказать: «А для чего я бегал? Лучше бы я стоял, как Павлюченко, и потом бы мне никто слова не сказал».

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK