Светлана
я могу рискнуть
Лучше прочесть одну достойную книгу, чем миллион пустых
Светлана Селиванова
Все записи
текст

Корова - друг человека

14 мая в истории

14 мая 1796 года английский врач и натуралист Эдвард Дженнер впервые провел публичную вакцинацию коровьей оспой. Еще в 1765 году врачи Суттон и Фьюстер сообщили лондонскому медицинскому обществу, что оспа у дойных коров, если ею заражается человек, предохраняет его от заболевания натуральной человеческой оспой. Но лондонское медицинское сообщество посчитало результаты наблюдений ученых простой случайность, не заслуживающей внимания.

Спустя 31 год к этому вопросу вернулся Эдвард Дженнер, он снял пустул коровьей оспы с руки молодой доярки и привил его восьмилетнему мальчику Джемсу Фиппсу. У ребенка появилось легкое недомогание, которое уже спустя пару дней прошло. Но вопрос заключался в другом: может ли мальчик заразиться натуральной оспой? Для однозначного ответа был необходим опасный эксперимент. Через полтора месяца Джеймсу привили человеческую(!) оспу, однако болезнь не развилась. Впоследствии опыты по прививке натуральной оспы повторялись еще дважды, но каждый раз результаты были аналогичными.

Правда, несмотря на удачные эксперименты, люди не торопились прививаться коровьими пустулами. Газеты для малообразованных читателей так прямо и писали: «Вот привьешся – и у тебя рога вырастут». Екатерину Великую в свое время так замучили слухи о прививках, что она взяла и сама привилась – придворным, а вслед за ними купцам, чиновникам и мещанам пришлось брать пример. Напомню, что это был восемнадцатый век, и поступок императрицы казался невозможно смелым.


Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK