Станислав
я могу почти все
Несмотря ни на что...
Станислав Мороз
Все записи
текст

Робот почту не испортит

Поэты XVIII–XIX веков называли письма «путешественниками во времени». И не удивительно. Корреспонденция могла идти к адресату несколько недель, месяцев, а иногда и лет. Если бы не технический прогресс с его паровозами, пароходами, самолетами, так бы и пользовались мы гонцами да почтовыми голубями. Но все изменилось.

Строительство железных дорог, аэродромов и портов по всему миру сократило время доставки в два-три раза. Правда, в начале XX века пришлось столкнуться с новой проблемой: выросло количество отправлений. Лавины писем, открыток, бандеролей и посылок обрушились на почтовые отделения как снег на голову. И нужно было их разгребать. Быстро, точно, аккуратно.

Прошел век, а «почтовый вопрос» до сих пор актуален. Зачем спустя сто лет мы вернулись к «почтовым голубям»? Для чего письма разгоняют до скорости болида? Почему роботы никогда не захватят контроль над почтой?

Путь конверта

Что мы знаем о доставке почты? Корреспонденцию ежедневно забирают из почтовых ящиков и отделений и отвозят в автоматизированные сортировочные центры (АСЦ), которых всего четыре в России. А что дальше?

Казалось бы, нужно взять посылку и отправить по адресу. Но представьте, что конвертов и посылок – миллионы. Большие и маленькие, плотные и худышки, легкие и тяжелые. Нужно не только рассортировать их по весу, размеру и пункту назначения, но и проверить правильность заполнения адреса, наличие марок, запрещенных предметов. Квест не из легких и уж точно не из быстрых.

Все типы почтовых отправлений проходят испытания не хуже бойцов спецназа – полосы препятствий в виде автоматизированных систем обработки, первую из которых создала компания Toshiba. В России таких линий четыре: во Внуково, Санкт-Петербурге, Казани и Новосибирске – каждая отвечает за несколько регионов страны. Отсюда рассортированные письма и бандероли отправляются в районные и областные отделения связи.

Сортировка USPS в Скарборо, США. Фото: Joel Page, www.gettyimages.ca

ПОЧТА В СПЕЦИАЛЬНЫХ ПЛАСТИКОВЫХ ЯЩИКАХ поступает к автоматизированной линии, где письма сортируются и вручную ощупываются. Это нужно не только чтобы распределить конверты по размерам, но и чтобы проверить наличие в них посторонних предметов: компакт-дисков, цепочек, пластиковых карт и т. д. Если этого не сделать, высокочувствительное оборудование будет работать с ошибками, а то и вовсе выйдет из строя. Подобные предметы должны отправляться бандеролью, а если их находят в письмах, то передают конверты в отдел ручной обработки.

После такой процедуры оператор ставит пачку писем на сортировщик – и начинается магия. Автомат подхватывает конверты и запускает их по специальному конвейеру. Это похоже на бесконечный поезд, где вместо вагонов – конверты. Скорость их транспортировки близка к скорости гоночного болида. Автоматическая система поддерживает до 999 сортировочных программ и может за час обработать до 30 тыс. писем. Для сравнения: за это время человек в ручном режиме сортирует всего около 300 писем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK