Соколов
я могу Выпить и закусить.
Fiat Lux
Соколов Лев
Все записи
текст

VP-70: последний народный

Во время Второй мировой потребность в стрелковом оружии оказалась столь велика, что все массово выпускаемые образцы упрощались или вообще были заменены на дешевые аналоги. Роскошные американские пистолеты-пулеметы «Томпсон 1928» (знакомые нам по гангстерским фильмам) деградировали в «рабочих лошадок» – модели М1 (потом их и вовсе сменила штампованная дешевка М3 «гриз ган»).

     В СССР винтовки Мосина лишились череды технологических операций по обработке. Фрезерованный пистолет-пулемет ППД сменился на штампованный ППШ, а потом еще более простой ППС… Красота и основательность оружия была принесена в жертву технологичности. Но мало кто в своих упрощениях дошел до такого откровенного оружейного позора, как Германия в конце войны...


Трещавший по всем швам Третий рейх, пытаясь отсрочить конец, бросал в топку войны все, что у него было. Стариков и детей записывали в фольксштурм, а вооружать этих горе-солдат планировалось фольк-винтовками и фольк-пистолетами. Volk на немецком, собственно, и означает «народ». Идея народных винтовок и пистолетов состояла в том, чтобы под штатные немецкие боеприпасы изготовить максимально простые и дешевые стрелялки. Большинство тогдашних известных немецких оружейных фирм успело разработать подобные образцы. Глядеть на многие из них страшно: винтовки с затворами, похожими на щеколды оконных рам, пистолеты, внешне напоминающие дешевые детские игрушки… Впрочем, среди этих образцов были и вполне рационально сконструированные, позволяющие своим пользователям выполнять задуманное – убивать солдат противника. Но Германия слишком долго откладывала полную мобилизацию промышленности и цеплялась за хваленое немецкое качество. А когда спохватилась, наступление советских войск было настолько стремительным, что производство эрзац-оружия просто не успели развернуть. Так оно и осталось раритетами, выпущенными в количестве десятков штук.
К концу 60-х годов историю с немецкими фольк-эрзацами помнили только немногие специалисты да коллекционеры… И вдруг – неожиданное напоминание от одного из самых известных германских производителей оружия: фирма Heckler & Koch выпустила на рынок пистолет VP-70. Цифры означали 1970 год, а аббревиатура VP расшифровывалась так же, как и у военных эрзацев конца Второй мировой, – VolksPistole, «Народный Пистолет».
Ясно, что ФП-70 не был подрихтованной реинкарнацией военной разработки, которую вытащили из-под сукна, – слишком много нового было в этом пистолете даже на момент выпуска. Но почему он получил такое название? Авторы все же использовали решения из военных эрзац-прототипов? (Фирма «Хеклер унд Кох» образовалась после войны, но не на пустом месте, а на части материальной базы и сотрудников знаменитой фирмы «Маузер».) Или же дело в концептуальном сходстве – максимальной дешевизне и простоте? Давайте познакомимся поближе с этим образцом, в описании которого то и дело приходится употреблять слова «нестандартный», «редкий» и «оригинальный».
Первая изюминка ФП-70 в том, что это пистолет со свободным затвором, но при этом под достаточно мощный патрон – 9 × 19 мм. Разумным максимумом по мощности для использования свободного затвора является советский патрон 9 × 18 мм. Для более мощных патронов уже приходится использовать схемы с подвижным стволом, сцепленным с затвором. Чтобы обойти это ограничение, в ФП-70 в дополнение к основной возвратной пружине, расположенной на стволе, встроен дополнительный буфер. Он выполнен в виде подствольного штока с собственной малой пружиной, который смягчает удар затвора при его приходе в крайнее заднее положение. 
Еще одним средством, направленным на снижение отдачи, стала специфическая нарезка ствола, более глубокая, чем на других пистолетах. При выстреле такая нарезка позволяет пороховым газам прорываться по дну нарезов перед пулей, что стравливает давление и ослабляет нагрузку на свободный затвор, хотя и уменьшает начальную скорость пули.
Неподвижный ствол позволил использовать в ФП-70 двухрядный магазин с двухрядным же выходом на линию подачи. В российской оружейной школе со времен знаменитого АПС такая конструкция магазинов считается нормой и применяется на большинстве современных пистолетов. Но на Западе подавляющее большинство пистолетов использует двухрядные магазины с перестроением в один ряд (такой магазин при одинаковой длине с полностью двухрядным обычно меньше по емкости на два-три патрона). ФП-70 – одно из западных исключений: его полностью двухрядный магазин, скрытый в рукояти, вмещает 18 патронов. Такая емкость и сейчас вполне респектабельна, а на момент своего появления ФП-70 был чемпионом по боезапасу.
VP-70 стал самым первым серийным пистолетом с пластиковой рамкой. (В этом он обогнал пистолеты «Глок», которые в 80-е сделали подобное технологическое решение популярным на рынке.) Ударно-спусковой механизм – ударниковый, только самовзводный: при нажатии на спуск тяга, ползущая назад, тянет за специальный уступ на внешнем штоке-кожухе боевой пружины (сама пружина расположена на внутреннем штоке меньшего диаметра) и взводит ее. Двигаясь назад, тяга отдаляется от уступа и в определенный момент срывается с него – освобожденная боевая пружина толкает ударник вперед. Очень простая и дубово надежная система! Но за простоту пришлось заплатить довольно длинным ходом спускового крючка и значительным усилием на спуске. Ударник у ФП-70 инерционный – на внешнем штоке боевой пружины, впереди и поверх нее расположена еще одна слабая пружинка, которая не дает ударнику произвести случайный накол капсюля.


Еще одно необычное решение ФП-70 – прицельные приспособления. Обычно у пистолетов мушка тоньше прорези целика, чтобы можно было правильно позиционировать мушку сквозь прорезь. У ФП-70 мушка представляет собой широкую приваренную рампу с отполированными до блеска поверхностями. Углубление в середине рампы на фоне этого блеска дает вид темной мушки. Стрелок ловит в прицел не реальную мушку, а ее образ, созданный светотенью. Работает все это не хуже обычной мушки, а толстенная рампа предохраняет конструкцию от механических повреждений.
Следующая замечательная особенность ФП-70 – приклад-кобура. Пожалуй, это был один из последних массовых пистолетов, штатно выпускающихся с таким аксессуаром. Приклад-кобура изготовлялась из того же пластика, что и рамка. Внутри был смонтирован специальный механизм, который при присоединении к пистолету воздействовал на УСМ и опционально позволял стрелять очередями. Таким образом, с прикладом ФП-70 превращался в настоящий пистолет-пулемет. Для выбора режима на прикладе слева имелся двухпозиционный переключатель. В положении, обозначенном цифрой «1», ФП-70 вел огонь одиночными, в положении «3» выдавал фиксированную очередь с отсечкой на три патрона и с очень высоким темпом – порядка 2200 выстрелов в минуту.
Приклад не имел никакого ремня, но к нему прилагался переходник, который стыковался с кобурой посредством специальных пазов. Он был весь усеян отверстиями под ремни, предлагавшимися в комплекте, и позволял разместить кобуру где угодно – на поясе, на бедре, на груди и т. д. Чтобы присоединить приклад, стрелку не приходилось выпрастывать кобуру из-под других предметов экипировки, она просто снималась с переходника, который вместе со всеми ремнями оставался на теле.
***
За время производства ФП-70 претерпел несколько модификаций. В наше эклектическое время фирмы не стесняются производить оружие, различное по дизайну. Но в 70-е «Хеклер унд Кох» позиционировало практически все свое оружие как единую «систему»: пистолеты-пулеметы и винтовки разных калибров имели почти идентичные органы управления и взаимозаменяемые детали. Пистолеты, конечно, никакой взаимозаменяемости с винтовками иметь не могли, но фирма честно старалась «объединить» их схожестью дизайна. Пока у винтовок рукоять управления огнем выпускалась с выемками под пальцы и «полочкой» под большой палец на левой стороне, такой же дизайн имела и рукоять ФП-70. Когда дизайн винтовок стал более строгим, упростилась и форма рукояти ФП-70.
Ранняя модификация пистолета (с «анатомической» рукоятью) называлась VP-70, без индексов. Поздняя отличалась упрощенным затвором и измененной формой крышки блока УСМ – на ней вместо насечки появилась щель, за которую крышку было удобно поворачивать, вставив внутрь дно магазина. Эта поздняя модификация выпускалась уже в двух видах: VP-70M (то есть Militär – военный) и VP-70Z (Zivil – гражданский). Последний вариант отличался отсутствием пазов для крепления приклада и, соответственно, не мог вести автоматический огонь.

Какая же судьба ожидала пистолет, воплотивший столько передовых решений и выполненный со знаменитым немецким качеством? Он с треском провалился на рынке. Появившись в начале 70-х, VP-70 прекратил выпускаться уже к их середине. Наверное, свою роль здесь сыграл субъективный фактор – 70-е были временем железного оружия, пластиковая рамка воспринималась как дешевка. Но были и объективные факторы, главным из которых стал сверхужасный спуск пистолета. Тяжелый и длинный ход спускового крючка вызывал у пользователей дискомфорт. Оружие позволяло на стандартных дистанциях попасть в габарит человека, но ни о какой точной и быстрой стрельбе речь идти не могла. Конечно, с присоединенным прикладом пистолет становился куда точнее и мог делать веселое «тра-та-та». Но вот как раз версию с прикладом гражданским лицам получить было затруднительно.
Гражданские не оценили ФП-70. Даже надежность и «всеядность» их не прельстили – на стрельбище это не так востребовано, как меткость и удобство. Сторонняя компания «Вольф спрингс» уже после прекращения производства ФП-70 выпускала для него сменные комплекты боевых пружин, которые уменьшали усилие на спуске до приемлемых величин. С таким спуском пистолет становился «дружелюбнее», но это уже радовало только немногочисленных фанатов. Самым большим успехом ФП-70 на гражданском рынке стала роль в культовом фильме Джеймса Кэмерона «Чужие», где он, благодаря «кучерявому» внешнему дизайну, снялся в роли пистолетов космической морской пехоты.
На военном рынке ФП-70 тоже не блеснул. Расцвет пистолетов с прикладами пришелся на конец XIX – начало ХХ века: «компактные карабины» были неплохой альтернативой неуклюжим винтовкам с ручной перезарядкой. С появлением пистолетов-пулеметов, а затем и автоматов, звезда пистолетов с прикладами закатилась. Даже авторежим не помог им конкурировать с более габаритным оружием. Из маленького легкого пистолета было чертовски трудно попасть куда-то автоогнем на дистанции больше 10 метров, он дико дергал отдачей, и большая часть пуль шла «в молоко». Любой полноразмерный пистолет-пулемет стрелял точнее, а автомат позволял любому среднему стрелку изрешетить владельца чудо-пистолета с безопасного расстояния… На момент появления ФП-70 некоторое его количество получила на вооружение германская FST («Ферншпеетруппе») – дальняя армейская разведка Бундесвера. Видимо, относительная компактность и возможность прилеплять кобуру туда-сюда в какой-то момент привлекла этих специалистов. Но с распространением малогабаритных пистолетов-пулеметов ФП-70 быстро ушел в отставку.
Сегодня ниша автоматических пистолетов сузилась до крайне специфической сферы – оружия спецназовца-щитовика в штурмовой городской команде. Идущий впереди и прикрывающий команду щитом боец имеет свободной для оружия только одну руку, вот в нее и берут автоматический пистолет. На Западе в этой роли часто используется «Глок-18», а у нас – старый добрый АПС. Естественно, для маневренности такой пистолет берут без ненужного накоротке приклада. Но ФП-70 без приклада очередями стрелять не мог…
Возможно, производитель пытался пропихнуть его как «народный пистолет» для мобилизационного резерва. Ведь в 70-е на Западе все еще верили, что варвары с красными звездами на танках готовятся не сегодня-завтра заполонить Европу, и тогда, вручив каждому бюргеру простейший пистолет с прикладом… Но немецкое правительство, видимо, не соблазнилось на такую богатую идею.
Странный пистолет, созданный по не совсем понятной концепции. Внушительного размера, но несуразный рядом с кобурой, в которую можно уместить и что-то побольше. Выполнен очень качественно, но с предельной конструкционной простотой, что и подпортило ему характеристики. И все же, несмотря на все замечания, ФП-70 необычен и интересен. Это пистолет с индивидуальностью, непрактичный, но тем и симпатичный – не похожий на одинаковое совершенство отлаженных конструкций современных пистолетов. Не снискавший успеха, но проложивший дорогу другим. Показавший создателям, какие решения были правильными, а какие нет. В конце концов, именно конструктор ФП-70 – Хельмут Вельдле – позже прекратил оригинальничать и выдал очень удачный, ныне стоящий на вооружении многих служб в мире пистолет USP.
Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика