Соколов
я могу Выпить и закусить.
Fiat Lux
Соколов Лев
Все записи
текст

QSZ-92: китайский товарищ

Времена меняются, а вместе с ними меняемся мы и наше восприятие мира. В 60–70-е годы все представления среднестатистического советского гражданина о далекой азиатской стране вполне могли отражаться в красивой удобной вещице – китайском термосе. Но сегодняшние достижения Китая весьма достойно может представить… пистолет.

     Во времена Сталина Китай был «младшим братом» СССР, и наши инженеры помогали налаживать китайское производство. Потом Хрущев объявил сталинский курс большой ошибкой, и на этой почве мы с Китаем отдалились друг от друга. В 1990-е, когда мы кинулись жить по-новому, Китай продолжал гнуть свою коммунистическую линию, да еще и возжаждавших свобод студентов на площади Тяньаньмэнь гусеницами танков раскатал. Тем временем наши рынки наполнились китайскими товарами – невероятно дешевыми и невероятного (в плохом смысле) качества. Шли годы, часть наших граждан начала отдыхать за рубежом и вдруг обнаружила, что тамошние китайские товары радикально отличаются от того барахла, что продается у нас. Выяснилось, что, пока мы посмеивались над китайцами, они – за наши же деньги – посмеивались над нами: в страны первого эшелона торговали нормальный товар, а второсортным странам и товар гнали второго сорта.
А китайский ассортимент на полках наших магазинов тем временем расширялся. Компьютеры, гаджеты – все теперь, за редким исключением, стало китайской сборки. Фирмы с мировыми именами вдруг перенесли свои производства в Китай – там дешевая рабочая сила, которая, при необходимости, может обеспечить и качество. Но самое удивительное, что даже мировой диктатор США почему-то смотрит в сторону Китая тихо и опасливо… 

Описанная эволюция китайского качества происходила и в области оружия. Страшненькие китайские копии «калашей», которые наши солдаты увидели в Афганистане, на долгие годы породили устойчивый стереотип о жалком состоянии китайского производства. Но это были поставки в страны второго сорта. А потом вдруг оказалось, что китайские копии советских пистолетов ПМ не сильно хуже «эталонных» ГДР-овских. И что в США многие кастомизаторы используют детали пистолетов 1911 именно китайского производства, просто потому, что те изготовлены из более твердого металла и имеют больший ресурс. Процесс улучшения качества китайского оружия был неоднородным (случались и провалы), но самое главное – он не останавливался. Для живущих в России наблюдать это особенно обидно, потому что у нас с начала 90-х годов процесс изменения качества оружия тоже идет, но в обратную сторону. Под бодрые разговоры о высоких технологиях мы деградируем и по качеству «стрелковки» сейчас уверенно приближаемся к продукции кустарей из Пакистана. И силовики наши лишь жалобно стонут, получив очередной образец от современного российского производителя.
Но вернемся к Китаю. В середине 1990-х китайская армия начала масштабный проект по перевооружению стрелковым оружием. НОАК (Народно-Освободительная Армия Китая) приняла на вооружение целую серию образцов: легкий пулемет, автомат, пистолет-пулемет и пистолет под названием QSZ-92, который и станет героем нашего рассказа. Название QSZ-92 в переводе на русский означает «пистолет образца 92-го года». 
QSZ-92 – это пистолет с курковым ударно-спусковым механизмом (УСМ) двойного действия. Рамка выполнена из пластика, емкость магазина – 15 патронов. Пистолет изначально проектировался в двух вариантах, под два разных калибра: один, QSZ-92-9 – под «мировой армейский стандарт», патрон 9 × 19 мм Para; второй, QSZ-92-5,8 – под патрон собственной разработки DAP-5,8 (5,8 × 21 мм). Этот патрон внешне напоминает уменьшенный патрон для автоматов, имеет бутылочную гильзу и длинную остроносую бронебойную пулю. Высокая начальная скорость позволяет пуле поражать противника, снабженного средствами индивидуальной бронезащиты. 
Вариант QSZ-92-5,8 на гражданский рынок не поставляется из-за нераспространенности соответствующего патрона вне территории Китая. QSZ-92-9 экспортировался под названием CF-98-9. По утверждению представителей фирмы NORINCO (посредника, представляющего продукцию китайских военных заводов за рубежом), пистолеты для армии Китая и для экспорта производятся на одной и той же сборочной линии и отличаются только маркировкой, которая наносится как последняя операция – в зависимости от того, куда пойдет партия. 


В 2012 году экспортную модель CF-98 сменил новый вариант под названием NP-92. По утверждению производителя, ее отличает увеличенный гарантированный ресурс (с 8000 до 10 000 патронов) и несколько повышенная точность. Изменениям подвергся и внешний дизайн. Поскольку эта модель была сделана специально на экспорт, китайскую пятиконечную звезду на рукояти сменил знак «NORINCO», изменилась форма головки курка и добавилась дополнительная насечка под пальцы на передней части затвора. Главное же – оригинальные желобки на рамке (для дополнительных аксессуаров вроде фонаря и лазерного целеуказателя) были заменены планкой Пикатинни. Надо сказать, что подобную эволюцию – от оригинальных направляющих собственной разработки к каноническим американским – прошли уже много фирм, даже таких знаменитых, как швейцарский SIG и германский Heckler & Koch GmbH. Причина банальна: американский рынок стрелкового оружия является самым большим и прибыльным. 
Наконец, в 2014 году было анонсировано следующее поколение китайских пистолетов – Qx4. Новый пистолет должен выпускаться в четырех разных калибрах: 7,62ТТ, 9mm Para, .40S&W и .45ACP. Их будет отличать измененная схема работы автоматики, которая заслуживает отдельной статьи. Заменит ли Qx4 полностью NP-92 в экспорте, или они будут выпускаться параллельно, покажет время. 
Вернемся, однако, к CF-98/NP-92 и рассмотрим его поближе. В пистолете использована схема автоматики «короткий ход ствола, сцепленного с затвором». Запирание ствола при такой схеме осуществляется на восемь боевых упоров, расположенных по его периметру в два ряда. Поворот осуществляет отдельный гребень, который взаимодействует с пазом в специальной дополнительной детали, находящейся под стволом. Такая автоматика позволяет пистолету спокойно стрелять патронами класса +P+ (повышенной мощности), в чем он аналогичен российскому ГШ-18. 
Рамка пистолета выполнена из ударопрочного пластика. В нее, как в люльку, вложены металлические направляющие для затвора, которые объединены в один блок с УСМ и затворной задержкой. При разборке весь этот металлический вкладыш извлекается как один узел без помощи инструментов. УСМ – с двусторонним рычагом неавтоматического предохранителя, который также выполняет функцию сброса курка с боевого взвода. 
Емкость магазина CF-98 – 15 патронов, выходящих на линию подачи в два ряда. Интересный момент: магазин «китайца» в варианте под 9 мм геометрически является абсолютно точной копией магазина российского пистолета MP-446 Viking. Отличие лишь в том, что магазин Викинга имеет большую длину, так как вмещает 17 патронов. Соответственно, у этих пистолетов по-разному расположены и отверстия для фиксации защелкой магазина. Китайцы скопировали российский магазин, что, в целом, шаг разумный: магазин является тем ключевым узлом, который обеспечивает надежность всего пистолета, а его разработка, как правило, требует больших усилий. (Справедливости ради скажем, что практика беззастенчивого копирования чужих разработок используется не только китайцами: например, в конкурсе 1985 года на пистолет для армии США половина фирм-претендентов, даже таких знаменитых, как SIG, Walther и Ruger, точно скопировали геометрию магазина образца-конкурента от фирмы Beretta.) Защелка у китайца расположена на рукояти у основания спусковой скобы и может быть переставлена на любую сторону. Кнопка защелки плотно окружена специальным предохранительным гребнем рамки, что препятствует быстрому интуитивному выбросу магазина. Это минус для спортсменов, но однозначный плюс для военных, так как уменьшает риск случайного самопроизвольного выброса.
Мушка и целик пистолета окрашены белой краской и вполне стандартны по сегодняшним меркам. Небольшой дополнительный плюс: целик выполнен достаточно высоким и узким, и силуэт мишени на дальних расстояниях «теряется» за ним меньше, чем за более широкими прицелами большинства западных пистолетов. Рукоять вполне удобна для удержания, достаточно тонка (с учетом двухрядного магазина), однако несколько коротковата для людей с большими ладонями. Несмотря на то что китайский пистолет по длине ствола является тем, что на Западе условно называют «фул сайз» («полный размер»), его рукоять скорее относится к полукомпактным вариантам. (Здесь проявляется армейское наследие пистолета, с учетом средних антропометрических данных китайского призывника.) 


Подводя итоги, можно сказать, что в CF-98/NP-92 отразились все достижения и недостатки современного индустриального уровня Китая. Пистолет получился вполне на уровне мировых образцов по «потребительским качествам». Однако он нетехнологичен и неоправданно сложен с точки зрения трудоемкости изготовления. Так, затвор приходится делать с применением сложнейших фрезеровочных работ, в то время как в штампованном вкладыше рамки видно желание к удешевлению конструкции. Это указывает на некоторые изъяны китайской конструкторской школы. 
Вместе с тем особенности политической системы позволяют китайцам создавать качественный продукт по доступным ценам. Они настойчиво улучшают свою продукцию, гибко реагируют на запросы потребителей и агрессивно рекламируют свой товар. На этом фоне особенно больно видеть нашу задушенную российскую индустрию стрелкового оружия, которая из года в год теряет в качестве, существует в параллельной потребителю вселенной и рекламирует себя так, что лучше бы просто молчала. А ведь когда-то мы были для Китая «старшим братом».
Что ж, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. 
Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика