Соколов
я могу Выпить и закусить.
Fiat Lux
Соколов Лев
Все записи
текст

Walch Navy: без передышки

На заре появления огнестрельного оружия перестрелки выглядели весьма уныло. Как тут разгуляться молодецкой средневековой душе, если после каждого выстрела фузею или пистоль приходится долго и нудно перезаряжать? Порох в ствол засыпь, пыж туда запихай, пулю забей, потом порох на полку – пока возишься, враги либо разбежались, либо наоборот – прибежали к тебе и вставили шпагу в брюхо!
 Walch Navy: без передышки
     У особо модных пистолетов было два ствола – тоже не сильно помогало. Продвинутые пираты носили целые кобурные сбруи, заполненные пистолетами, – это позволяло палить бойчее, но удручало весом… 

  Изобретение в XVII веке так называемых капсульных пепербоксов, а затем и револьверов полностью изменило картину. Конечно, заряжалось оружие по-прежнему нудно, но револьвер таки уже позволял сделать без перезарядки целых шесть выстрелов. (На самом деле, чаще пять, так как опытные люди опасались носить патрон под курком револьверов тех времен и оставляли одну камору барабана пустой, дабы не отстрелить себе чего-нибудь ценное при случайном толчке револьвера.) Пять-шесть выстрелов – это было уже солидно и позволяло провести мужской разговор с несколькими оппонентами сразу. 

  Но все же в перестрелке патронов много не бывает. По понятным причинам люди предпочитают иметь на этот случай как можно больший боезапас непосредственно в оружии. Это, собственно, и привело к тому, что сегодня прогрессивное человечество носит 15–20-зарядные пистолеты. 

А что же творилось во времена капсюльных револьверов? Неужели умные и мастеровитые люди не пытались увеличить боекомплект оружия на техническом уровне своего времени? Пытались, и еще как. Самым простым выходом, конечно, было увеличение радиуса барабана, что позволяло вставить в него не шесть, а, скажем, 10 или даже 20 камор под патроны. Но такой способ, естественно, крайне отрицательно сказывался на габаритах оружия и потому мало кого привлекал. Конечно, существовали и более остроумные решения – например, револьвер «Уолч Нэви» (Walch Navy), разработанный в США Джоном Уолчем (John Walch). (Патент на конструкцию получен в 1859 году.) Надпись на револьвере гласит: «Walch Firearms & Co», однако, как это часто бывало в то время, изготовляла его сторонняя подряженная фирма – Union Knife Company.

Если посмотреть на изобретение Уолча сбоку, в нем не заметить ровным счетом ничего примечательного. Оно выглядит как вполне стандартный револьвер своего времени, с открытой рамой, подствольным рычагом для посадки пуль и прочими особенностями, которые мы видим и на револьверах Кольта или Ремингтона того времени.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 0 комментариев
Комментарии
Мотовыставка IMIS
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Бесконтактная примерка обуви
OK OK OK OK OK OK OK