Соколов
я могу Выпить и закусить.
Fiat Lux
Соколов Лев
Все записи
текст

Очередь за -молоком-

Вы не перепутаете этот пистолет-пулемет ни с одним другим. Его непривычный футуристический дизайн вполне подходит для съемок в фильмах про звездные войны. Его внутреннее устройство имеет мало общего с традиционными пистолетами-пулеметами и являет собой торжество высоких технологий. Это современное чудо-оружие американского производства носит название Kriss Vector.

     С момента своего появления в 2009 году Kriss Vector сразу же стал медийным персонажем. Замелькал в голливудских блокбастерах, вроде ремейка «Вспомнить все» (Total Recall – «дубль» известного фильма с Арнольдом Шварценеггером в главной роли), «Обители Зла» (Resident Evil), «Мстителей» (The Avengers)… Ну и, конечно, в россыпи компьютерных игрушек, включая узнаваемые, наверно, даже пенсионерами Counter-Strike и Call of Duty. В общем, трудно сейчас найти «ребятенка», который бы не держал в руках могучий американский пистолет-пулемет Kriss Vector, пусть даже и виртуально. Во всех этих игрушках Kriss Vector имеет отличные тактико-технические характеристики (ТТХ), превосходящие большинство других образцов. Реклама получилась отличная.
Нужно добавить, что, хотя пистолет-пулемет разрабатывался частной фирмой, делалось это в сотрудничестве с US Army ARDEC Picatinny Arsenal – американским армейским исследовательским центром – и совсем не для того, чтобы производителям «шутеров» нашлось что добавить в арсенал виртуальных бойцов. Целью разработки было получить современный компактный пистолет-пулемет 45-го калибра с высокой кучностью огня. Судя по используемому патрону, оружие предназначалось для проведения специальных операций, так как обычная армия и корпус морской пехоты США еще в середине 1980-х перешли на патрон 9 ? 19 мм Люгер, а классический американский патрон .45 ACP (11,43 ? 23 мм) сохранили только экспедиционные подразделения морской пехоты MEU(SOC) и часть подразделений объединенного Центра специальных операций. Официальный сайт KRISS с гордостью сообщает, что Vector стал плодом пятилетних разработок совместно с армией США, но не заостряет внимания на том, что пистолет на вооружение этой армии так и не попал. И вот здесь от медийного образа мы переходим к скучным реалиям жизни.


Kriss Vector создан на основе патентов француза Рено Керба (Renaud Kerbrat), работающего на швейцарскую компанию Gamma Applied Visions Group, которой, в свою очередь, принадлежит американская компания Transformational Defense Industries (TDI). Именно TDI с 2005 года вела основную разработку этого оружия, поэтому первые прототипы, показанные публике, представлялись под именем TDI Kriss Vector. Позднее слово Kriss было зарегистрировано как торговая марка компании KRISS Arms, и в настоящее время серийный пистолет-пулемет предлагается на продажу под названием Kriss Vector SMG .45 ACP.
Его основная особенность – необычная схема работы автоматики. В пистолетах-пулеметах традиционной компоновки затвор движется вперед-назад в горизонтальной плоскости. При выстреле он откатывается назад и, ударяясь в ствольную коробку, через приклад передает удар в плечо стрелка – этот процесс мы называем «отдачей». Отдача заставляет стрелка непроизвольно менять положение тела, задирать ствол оружия вверх. Это сбивает прицел, и стрелку приходится тратить усилия и время на возвращение оружия на линию прицеливания. В режиме стрельбы очередями усилий стрелка становится недостаточно, и каждая следующая пуля в очереди уходит выше предыдущей, то есть с какого-то момента пули просто летят выше цели – что называется, «в молоко».


Но в Kriss Vector затвор устроен иначе. Сам он легкий и с помощью выступов соединен с направляющим пазом массивного подпружиненного балансира. При выстреле, когда затвор начинает движение назад, сопряженный с ним балансир по своим собственным направляющим опускается в специальную наклонно-вертикальную шахту, расположенную за магазином, и частично опускает туда заднюю часть затвора. Это смещение перенаправляет суммарный вектор действия сил отдачи с горизонтальной плоскости в вертикальную, поэтому удар от подвижных частей идет не назад, как у обычного оружия, а назад-вниз, что, по задумке авторов, должно частично компенсировать эффект задирания ствола. Способствовать более контролируемой и кучной стрельбе должно и то, что рукоять управления огнем у Kriss Vector расположена не под стволом, как у обычных пистолетов-пулеметов, а почти на одной линии с ним.


По утверждениям производителя, патентованный механизм уменьшения отдачи Kriss Super V по сравнению с пистолетами-пулеметами классического устройства того же калибра (например, германского Hekler und Koch UMP .45) сокращает отдачу на 60 %. Это подтверждается тестом на динамическом измерителе отдачи, который был уперт в затыльник приклада обоих образцов в режиме одиночной стрельбы. Все это грандиозно, если бы не один нюанс. В руках даже очень опытных стрелков при стрельбе очередью отдача дергает Kriss Vector так, что все патроны, кроме первого, уже на дистанции в пару десятков метров улетают «в молоко». Связано это с тем, что из-за легкого затвора Kriss Vector имеет совершенно дикий темп стрельбы – 1200 выстрелов в минуту. (У упоминавшегося Hekler und Koch UMP, для сравнения, – 600 выстрелов.) Kriss Vector бешено бодается в плечо стрелку, патроны летят мимо цели, магазин пустеет буквально за доли секунды… Можно, конечно, включить режим стрельбы с отсечкой по два – это убережет от мгновенного опустошения магазина, но вот от дикого разлета попаданий никак не спасет.
«А как же супер-механизм гашения отдачи?» – спросит читатель. При стрельбе одиночным огнем стрелок каждый раз после выстрела ощущает вместо «подброса» заметный «клевок» вниз, что, в общем, тоже не очень здорово. При стрельбе же в автоматическом режиме ствол все равно неукротимо тащит вверх – такие вот инновационные технологии.

 

…С начала 1950-х и до конца 1990-х американцы провели несколько масштабных военных программ по созданию винтовок, которые должны были существенно повысить эффективность огня пехотинца. Результатом стало понимание, что добиться радикального повышения кучности стрельбы очередью можно либо при одновременном выстреле несколькими боеприпасами (несколько пуль в одной гильзе), либо при использовании «лафетной» системы с отсроченным импульсом отдачи, когда винтовка успевает сделать несколько выстрелов до того, как ее подвижные части дойдут до крайнего заднего положения и ударят в плечо стрелку. Подобную винтовку по лафетной схеме для американского конкурса сделала немецкая компания Hekler und Koch – она называлась G11 и показывала феноменально малое рассеивание, но… не прошла по американским требованиям надежности.

В СССР до 1990-х годов также велись сходные программы, испытывались системы со сбалансированной автоматикой (на сегодня самый ее знаменитый носитель – автомат АЕК-971). Было установлено, что попытка сбалансировать автоматику на не малоимпульсном патроне (калибр больше 6,5 мм) не дает никаких результатов, импульс патрона «перемогает» импульс противовеса, и только малоимпульсный патрон вроде 5,45 × 39 дает сбалансированной автоматике некоторые преимущества перед обычной. (Заметим здесь, что патрон .45 ACP далеко не малоимпульсный.) Также в СССР реализовали свой автомат по лафетной схеме с отсроченным импульсом отдачи – это был АН94. Он показал многократное увеличение эффективности стрельбы, но не прошел на вооружение по многим причинам, которые достойны отдельной статьи.

Словом, и США, и СССР в свое время накопили большой опыт по способам борьбы с отдачей, которые так и остались в проектах. Прошло 15 лет, история позабылась, и в 2005 году на сцене появилась частная компания с «революционным» образцом, который проблему кучной стрельбы якобы решил…

 


Хорошо ли продается Kriss Vector? Наверно, неплохо. Особенно если учесть, что в США, где во многих штатах приобретение оружия, стреляющего автоматическим огнем, сопряжено с большими трудностями, компания также предлагает Kriss Vector в виде самозарядного карабина. Те же, кто все-таки имеют возможность купить полноценный пистолет-пулемет, получают море «фана» от ощущения бешено рычащего (1200 выстрелов в минуту!) и давящего в плечо агрегата футуристического вида, от удобной (действительно удобной) эргономики и от осознания того, что их пистолет-пулемет сделан на патентованной инновационной системе гашения отдачи.

Kriss Vector есть продукт высоких технологий.

Высоких рекламных технологий.

На этом, пожалуй, и все.

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK