Сергей
я могу творить
Не теряй времени, его и так осталось мало.
Сергей Шклюдов
Все записи
текст

Джулиан Ассанж: блудный сын Интернета

"ММ" №06/93 2013, с. 40
Сорокадвухлетний «подросток», который путешествует по миру с одним рюкзаком и двумя ноутбуками… В 32 он поступил в университет, а в 35 основал сервис WikiLeaks, положивший начало новой журналистике и ставший головной болью для правительств США, России и Китая. Человек, причастный к политическим кризисам в Кении и Исландии, революциям в Тунисе и Египте. Человек, который сделал мир открытым, доказав, что сегодня для информации нет никаких границ и препятствий. В его истории, как в многожильном силовом кабеле, переплелись новые технологии и идеология, большая политика и военные преступления, деньги, секс и свобода.
Джулиан Ассанж – гений. И история хакерства – это его история.


«История журналистики – это история утечек», – говорит Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks и, наверное, самый популярный гражданский активист новейшей истории. За последние шесть лет на его счету больше журналистских сенсаций, чем у всех ведущих мировых газет, вместе взятых. Любимая цитата Ассанжа – слова президента США Теодора Рузвельта: «За явным правительством всегда стоит незримое правительство, не обязанное народу ничем и не признающее перед ним своей ответственности. Вскрыть это незримое правительство, вскрыть этот нечестивый союз между развращенным бизнесом и коррумпированной политикой – первая задача государственного деятеля». И эти слова, повторяемые устами главного врага Америки, многое объясняют.

В Австралии 70-е годы получили название «протестное десятилетие»: страна участвовала во Вьетнамской войне, и города сотрясали антивоенные демонстрации; британцы устраивали в пустыне «мелкие» ядерные взрывы, и Австралия митинговала против ядерных испытаний… На одной из множества демонстраций и познакомились два активиста, которые стали родителями Джулиана Ассанжа. «Нонконформизм я впитал с молоком матери, так как довольно рано понял: единственная настоящая страсть, придающая смысл твоей жизни, – чувство протеста», – пишет Ассанж в автобиографии. Отец ушел из семьи, а мать с ребенком стала вести кочевой образ жизни и жить одним днем: «У нас в доме не было телевизора. Практически не водились деньги. Иногда мы ходили на рынок и за кочан капусты убирали мусор». Многие назовут такую жизнь адом, но сам Джулиан вспоминает о детстве как о райском саде. В конце концов, приют нашелся на Магнитном острове – в коммуне хиппи. Полная свобода, легкие наркотики, жара и голубое небо, змеи и огромные муравьи. До этого ребенок успел сменить около 30 школ, прочел «Скотный двор» Оруэлла и принялся за толстую биографию Эйнштейна.

Сейчас компьютерный гений признается, что считает себя «немного аутистом». Он не был блестящим учеником, все ему казалось скучным, и он просил бога, чтобы все вокруг «делалось быстрее». В восемь лет мальчик заинтересовался математикой и философией, и вполне логично, что он стал изгоем среди сверстников. А потом появилось удивительное устройство, которое наполнило его жизнь смыслом. Сам Ассанж пишет: «В магазине в Лисморе я обнаружил какую-то странную машину, которая меня просто загипнотизировала». Это был Commodore 64, самый массовый компьютер 80-х годов, с объемом памяти в сотни тысяч раз меньше, чем у любого современного телефона. Джулиан стал регулярно ходить в магазин электроники, где было выставлено это чудо, довольно быстро его освоил и стал писать для него программы. Мать, видя увлеченность сына, решила купить ему этот компьютер. Стоила машина около $ 600, что по тем временам было огромной суммой – семье даже пришлось переехать в более дешевую квартиру, чтобы сэкономить.
Жизнь Джулиана Ассанжа разделилась на «до» и «после»: «Компьютеры обеспечили позитивное пространство в негативном мире… В шестнадцать лет я сел за свой компьютер и оставил все позади».
Эра ЭВМ только начиналась, Ассанж перешел на домашнее обучение и начал самостоятельно осваивать языки программирования. Тогда компьютеры продавались «пустыми», без программного обеспечения, и любые команды можно было отдавать в «чудесной пустоте». В 1987 году Ассанж смог переделать и «разогнать» свою машину до приличных скоростей и стал связываться с другими компьютерами. Он начал писать коды и программы, обмениваясь с «друзьями по цеху». Это было еще чистое искусство, расширение сознания за счет усложнения задач: «Взламывая коды, мы делали программы лучше, а создавая новые программы, делали коды сложнее для взлома. Возникал круговой парадокс, весьма радовавший подростковые умы».

До эпохи Интернета изолированные компьютерные системы могли связываться друг с другом только путем обмена сообщениями или программами. Настоящей революцией был не компьютер, а модем. Единственная проблема – стоимость международных телефонных звонков. Хотя в Австралии она была достаточно низкой, сразу же появились фрикеры – взломщики телефонных линий. Главным капиталом стало бесплатное телефонное время.
Уже на второй день после покупки модема Ассанж написал программу, которая автоматически находила другие модемы. Интернет, уже существовавший в США, еще не пришел в Австралию, и, чтобы прорваться в мир, требовалось обладать определенной мощностью или же «сесть на спину» более мощному компьютеру. А подключиться к американской системе Arpanet можно было, например, через Мельбурнский университет. Поэтому первый настоящий взлом не заставил себя долго ждать.
К тому времени 19-летний Ассанж и несколько его друзей объединились в группу «Международные подрывники» – достаточно мирную, несмотря на название, подростковую организацию, целью которой было только удовлетворение любопытства. Ее кодекс чести разрешал взламывать что угодно, но запрещал что-либо менять в системе – можно было только «гулять» и «наблюдать». Обществом хакерство еще рассматривалось как причуда, хакеров считали «безвредными придурками». Но когда команда «Подрывников», прорвавшись в американский Интернет, стала «гулять» по Пентагону, НАСА и ядерному исследовательскому центру в Лос-Аламосе (по пути внушая сотрудникам, что их компьютеры заражены), она сразу привлекла к себе внимание полиции.
В 1988-м в Австралии начались первые «показательные процессы» над хакерами: их обвиняли в краже денег с банковских счетов, сравнивали с распространителями СПИДа. В газетах появились заголовки: «Делиться диском так же опасно, как делиться иглой». Про себя же Ассанж говорит: «Мы крали электричество и телефонное время, но не деньги». Им двигало желание проникнуть туда, куда нельзя, его раздражали стены и границы. К тому же в гениальном хакере начало проявляться тщеславие: «Сам масштаб посягательств внушал мне дрожь». Выбор между конспирацией и популярностью встал перед ним при первом аресте. В октябре 1991 года (Ассанжу тогда было 20 лет) на него вышла полиция, прослушивая телефон ближайшего сподвижника по кличке Главный Подозреваемый. Формально Ассанжу было предъявлено обвинение во взломе сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel.
Его авантюры раскапывали несколько лет, в суд дело поступило только в 1996-м. Суд признал Ассанжа виновным, но, не найдя в его действиях злого умысла, приговорил к небольшому штрафу и отпустил на все четыре стороны. Эта история не остановила Ассанжа. Пока шел процесс, будущий основатель WikiLeaks, конечно, пытался вести благопристойную жизнь – основал фирму по компьютерной безопасности и помогал полиции раскрывать сети педофилов. Но все эти годы он продолжал совершенствоваться в «искусстве взлома». Увлекся криптографией – наукой о шифровании и методах достижения конфиденциальности, присоединился к движению шифропанков, целью которого было построение системы, дающей людям тотальную защищенность личного пространства в Интернете. Взломщики превратились в защитников свободы и антиправительственных активистов, ведь это было время, когда частную криптографию пытались поставить вне закона. Все это позже стало фундаментом и главным преимуществом софта WikiLeaks: абсолютная анонимность источника – человека, присылающего секретные и ворованные документы.

В 1997 году Ассанж пишет программу «Резиновый шланг», суть которой в том, чтобы скрыть важную зашифрованную информацию под несколькими слоями ложной. Идея в следующем: шифр может быть сколь угодно сложным, но у любого шифра есть слабое звено – это человек, знающий ключ. Благодаря программе Ассанжа нужная информация в определенный момент просто «исчезала» из компьютера, и даже украденный или выбитый резиновым шлангом пароль выводил злоумышленников на ложный след, предоставляя доступ только к отвлекающей информации. Система получила название «отрицающего шифра».



***
В это же время в США возникла идея рассматривать дискету с защитным кодом как вид оружия. Программист мог превратиться в торговца смертью и быть судимым за это.
Власти пытались принудить граждан использовать «только одобренные правительством системы шифрования». Это все равно что вместо писем в запечатанных конвертах слать друг другу почтовые открытки.
В июле 1996 года перед специальной комиссией Сената США предстал программист Филипп Циммерман, криптограф и автор бесплатной общедоступной программы по шифрованию текстов писем электронной почты PGP (PRETTY GOOD PRIVACY). Более трех лет ФБР преследовало его, обвиняя в незаконном экспорте криптографического программного обеспечения, которое по сути было приравнено к оружию. В ответ на обвинения Циммерман издал и бесплатно выложил в открытый доступ усовершенствованную версию программы, которая мгновенно распространилась по миру. В историю также вошла остроумная защита Циммермана. Исходный код программы был опубликован в книге, а запрет на свободное перемещение книг противоречит Первой поправке к Конституции США. Обвинения с программиста были сняты.

В 1998 году Ассанж оставляет Мельбурн и отправляется в длительное путешествие, посетив среди прочего Москву, Петербург, Иркутск и Пекин. Вернувшись через год домой, он основывает пробную организацию leaks.org, которой, однако, не хватило мощностей. В 2003 году, в возрасте 32 лет, Ассанж поступает в Мельбурнский университет на физико-математическое отделение, глубоко занимается квантовой механикой и даже выступает на национальной олимпиаде по физике. «Мне нравилось изучать физику, но она не спасала меня от ненависти к государственным институциям, более того – мое отвращение росло. Я видел мягкотелость многих ученых, готовых принимать „спонсорскую помощь“ от кого угодно». Именно во время занятий квантовой механикой Джулиану Ассанжу и приходит идея его главного проекта: «WikiLeaks появился, когда в одну телегу впрягли квантовую механику и журналистскую этику». Соединилось все – компьютерный гений Ассанжа, его хакерские способности, обостренное чувство справедливости, фанатизм, научные знания и желание изменить мир. Он научился рассматривать информацию как материю, видеть, как она перетекает между людьми. А если еще и Интернет представить как систему сообщающихся труб, все становилось совсем легко и просто.

В 2006 году, с регистрации в Калифорнии сайта WikiLeaks.org, началась история, которая длится по сей день. Она сделала Ассанжа неформальным «врагом номер один» для Соединенных Штатов, а также постоянной мишенью и вечным изгнанником. А в последние полгода – еще и вечным затворником, живущим под дипломатическим прикрытием в посольстве Эквадора в Лондоне.
Главная идея и основа популярности ресурса – полная анонимность источников: Ассанж написал софт, который позволяет «любому человеку прислать в Wikileaks любой объем документов и остаться неузнанным и невычисленным». Американский солдат Брэдли Мэннинг – единственный арестованный информатор, «сливший» Ассанжу самый крупный в истории массив секретных документов, – был разоблачен лишь потому, что выдал себя сам в переписке с хакером Адрианом Ламо, который и донес на него.
Первая утечка информации была опубликована на WikiLeaks спустя несколько месяцев после открытия, в декабре 2006 года. Это был документ, касающийся военных столкновений правительственных войск и исламистов в Сомали. Он также освещал факт готовящейся секретной встречи между сомалийским министром нефти и китайскими чиновниками. Пнуть китайское руководство, имеющее огромные интересы в Африке, – для начала это было неплохо!
После того, как сайт заработал и на него стали приходить документы разного сорта и степени достоверности, Ассанж начал вести кочевой образ жизни: ездить по миру, есть что попало, спать где придется и по 24 часа в сутки работать над WikiLeaks. К этому времени относятся первые обвинения Ассанжа в сотрудничестве с ЦРУ. Далее – первый слив из «недр» армии США: документы о поставках оборудования для войск в Ираке на сумму, превышающую все разумные пределы, – десятки миллиардов долларов.
Первая громкая публикация, за которой последовала реакция американских военных, – обнародование внутренней инструкции по работе с заключенными на базе Гуантанамо. Нечеловеческая жестокость, психологические и физические пытки, блокирование деятельности Красного Креста, подделка документов… Через неделю Южное командование ВС США попросило удалить публикацию. Дальше – больше: появление отчета Армии США о битве за Фаллуджу в Ираке. Документ был засекречен на 25 лет, но сразу появился на WikiLeaks. Американская армия, по прямому приказу министра обороны, стерла селение с лица земли, отомстив за нескольких американских охранников, убитых местными жителями. Применялись запрещенные фосфорные бомбы (использование которых вменяли Саддаму Хусейну как военное преступление), что привело к гибели сотен невинных людей.


В 2007-м Ассанж посещает Всемирный социальный форум в Кении. В этом же году публикуется доклад «Ограбление Кении» о коррупции в среде руководства страны. Это вызывает политический кризис, который сопровождается массовыми демонстрациями. На следующий год – второй доклад по Кении: «Крик крови» о внесудебных расправах полиции над мирными жителями (речь шла о доказанных 349 случаях). И это – бывшая британская колония, одна из самых развитых стран Африки! За работу по Кении Ассанж получает премию организации Amnesty International.
В 2008 году WikiLeaks покушается на банковскую тайну: печатает документы о связи швейцарских банков с оффшорами на Каймановых островах. Сокрытие активов и уход от налогов – довольно серьезное преступление в западном мире. Именно в связи с этой публикацией WikiLeaks в первый раз закрывают, но общественная кампания заставляет калифорнийского судью пересмотреть свое решение и разрешить работу сайта. После этого случая Ассанж задумался, как сделать так, чтобы WikiLeaks физически невозможно было закрыть. Достаточно быстро была создана система «зеркал» сайта, а сервера с информацией были распылены по всему миру: «Мы устроены как многоголовая гидра: отрубаешь одну голову, где-нибудь вырастает другая». WikiLeaks продолжает публиковать интересные материалы – будь то факты коррупции в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие», список членов националистической партии Британии или личная переписка Сары Пэйлин (бывшего губернатора Аляски). Каждая новая публикация повышает градус ненависти в отношении и ресурса, и его автора.

В 2009 году руководство WikiLeaks задумалось об обретении «тихой гавани» – страны, чьи законы позволяют работать максимально свободно и всячески защищают журналистскую деятельность. Выбор пал на Исландию. Публикация подборки банковских документов вызвала в этой стране правительственный кризис, люди впервые за 20 лет проголосовали против «партии власти». Там же Ассанжу приходит пленка, впоследствии получившая название «Сопутствующее убийство». Именно с нее начал складываться главный журналистский принцип работы WikiLeaks: кроме комментария и описания документа, посетителю сайта предоставляется первоисточник, чтобы каждый, изучив его, смог вынести собственное суждение. На пленке, показанной в теленовостях всего мира, запечатлено, как американский военный вертолет «Апач» из 35-миллиметрового орудия расстреливает на улицах иракского города 12 мирных жителей, среди которых двое детей и два журналиста агентства Рейтер.
В 2010 году со ссылкой на WikiLeaks ведущие мировые газеты размещают аналитические материалы на основе иракских и афганских военных архивов. Документов сотни тысяч, их анализ и систематизация занимают огромное количество времени, информация о десятках тысяч жертв среди мирного населения становится открытой. Это самый большой слив в истории человечества. После него власти США заявили, что публикация подобных материалов может поставить под угрозу как жизнь военных, так и покой местных жителей. Фраза «У Ассанжа руки в крови» стала самой повторяемой в отношении основателя WikiLeaks. Сегодня в Пентагоне создана рабочая группа из 120 человек, специализирующая только на деятельности скандального проекта. Американские политики грозят Ассанжу смертной казнью или банальным физическим устранением. Только сам Ассанж в это время на обложке журнала TIME…
В том же 2010 году Ассанж едет в Швецию, по-прежнему в поисках «тихой гавани». Но там он спит с двумя подружками-феминистками и в итоге получает иск о сексуальных домогательствах. Скрываясь в Лондоне, Ассанж по шведскому иску попадает уже в британскую тюрьму. Сидя в камере Оскара Уайльда, он читает Солженицына, а за окном в это время бушует Кейблгейт – крупнейший в мире слив секретной переписки американских посольств, который обнаружил двойные и тройные стандарты дипломатии США. На данный момент Кейблгейт – венец развития WikiLeaks.

***
Кейблгейт – от английского cable – «депеша», и по аналогии с Watergate. Watergate – отель в Вашингтоне, где в 1972 году произошел инцидент, повлекший политический скандал и отставку президента Ричарда Никсона. Суффикс «гейт» с тех пор используется для названия новых скандалов, ведущих к краху президентской карьеры. Например, Моникагейт – догадались, о чем речь?

Ассанж не перестает повторять несколько вещей. Во-первых, мы ответственны за наше знание, и долг каждого человека – распространять доступную ему информацию. Информация освобождает. Нельзя доверять газетам и сетевым изданиям: они всегда склонны к цензуре и политической предвзятости. Именно поэтому был создан WikiLeaks – место всех первоисточников.
Во-вторых, Интернет сам по себе не есть свобода. Это просто место, где хранится контент, всего лишь инструмент борьбы за свободу и способ преодоления местной цензуры.
В-третьих, Ассанж против старого принципа левых активистов – «Мысли глобально, действуй локально». Мир будущего – это мир глобальных процессов. «Мысли глобально, действуй глобально» – еще один принцип WikiLeaks.
Первая поправка к Конституции США гарантирует свободу слова и свободу прессы. Джулиан Ассанж говорит, что цель его существования – распространить действие Первой поправки на весь мир. Пока что у него это получается.

Читать эту статью можно в онлайн версии журнала "ММ":


Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика