Сергей
я могу творить
Не теряй времени, его и так осталось мало.
Сергей Шклюдов
Все записи
текст

Еще более железная леди

Индию знают в мире по ее политикам. На ум тут же приходят имена Махатмы Ганди, Джавахарлала Неру и Индиры Ганди. Особо искушенные еще могут вспомнить великого шахматиста Виши Ананда и нобелевского лауреата по литературе Рабиндраната Тагора. Но политика в «самой большой демократии мира» – на первом месте. Ведь в Индии это больше, чем призвание и профессия. Это карма избранных.

     Индира Ганди – третий премьер-министр независимой Индии и «первая освобожденная женщина Востока». Ее называли «единственный мужчина среди трусливых баб» (членов ее кабинета), а коллеги и вправду обращались к ней исключительно «сэр». В ее карьере было все: триумф на выборах, победа в войне, покушения, диктатура, тюрьма… Президент США Ричард Никсон называл ее не иначе как «старая сука». «Паучиха», «ведьма», «ядовитая змея» – это тоже про нее. А вот Леонид Брежнев очень любил «товарища Ганди» и называл ее лучшим другом Советского Союза. В 70–80-е годы в СССР тысячи новорожденных девочек были назвали Индирами.

При этом сама Индира Ганди в вопросах управления руководствовалась переиначенным принципом английского премьер-министра Палмерстона: «У Индии нет постоянных друзей или постоянных врагов. У Индии есть только постоянные интересы». Свои реформы «железная леди» проводила очень жестко, если не сказать жестоко. Чего стоит кампания по принудительной стерилизации граждан, которую в западной прессе иначе как фашистской не называли! «Кармическая обратка» не заставила себя ждать: в октябре 1984 года Индира Ганди была убита собственными охранниками.

Погребальный костер для куклы

Индия – и сегодня, и сто лет назад – бурлящий котел. Кастовое общество, полное противоречий, постоянно на взводе. С тех пор, как в 1613 году в Индии появилась первая фактория Ост-Индской компании, страна стала превращаться в сырьевой придаток Лондона и важнейший рынок сбыта продукции английских мануфактур. На стыке XIX и XX веков доля готовых изделий в индийском экспорте составляла всего 8 %, а в импорте – 65 %. Завозилось все: одежда и парфюмерия, игрушки и керосин, бумага и стекло. 80 % местных предприятий не было механизировано и функционировало в режиме «общественного труда». С 1851 по 1900 год по Британской Индии прокатилось 24 голодных бунта. В результате, опять же на стыке XIX и XX веков, начало зарождаться и национально-освободительное движение. Чтобы контролировать формирующуюся местную интеллигенцию, англичане в 1885 году создали «клапан для выпуска пара» – Конгресс (то, что в будущем станет правящей партией Индии – Индийским национальным Конгрессом).

СРЕДИ ОСНОВАТЕЛЕЙ ИНК – дед Индиры Ганди, Мотилал Неру. В молодости он был беден, но выучился на адвоката, разбогател и построил семейное гнездо, имение «Обитель радости». Вся «новая индийская элита» получила качественное британское образование. Кембридж или Оксфорд – обязательный пункт в биографии любого индийского политика. Сын Мотилала – Джавахарлал Неру, будущий первый премьер-министр независимой Индии, окончил юридический факультет Кембриджа. После учебы вернулся на родину и активно включился в политику. Женился Неру на «соучастнице» Камале – активистке освободительного движения. Борьба за национальную независимость обострялась, и движение обрело своего духовного лидера, а Неру – напарника: Махатму Ганди. В общей сложности Неру провел в тюрьмах и под арестом более десяти лет. Регулярно попадали в тюрьму и его жена, и отец.

ВОТ В ТАКОЙ БУРЛЯЩЕЙ АТМОСФЕРЕ, когда сам воздух наэлектризован политикой, и родилась Индира Ганди – 19 ноября 1917 года, в городе Аллахабаде, в дедовском имении «Обитель радости». Ждали мальчика, родилась девочка, и дед, чтобы утешить Неру, изрек: «Эта девочка станет лучше тысячи мужчин». Индирой ее назвали в честь Луны и в честь Индии. Джавахарлал воспитывал дочь как сына и не прятал от политики. В восемь лет по совету Махатмы Ганди она организовала в доме деда детскую ткацкую фабрику, где ее сверстники шили национальные шапочки и сари из грубой ткани. Также Индира возглавляла одну из «бригад мартышек», которые помогали взрослым в борьбе с режимом – от передачи еды заключенным до перевоза нелегальной литературы. Однажды ее школьный автобус остановила для обыска полиция. Девочка пожаловалась, что опаздывает, и ее отпустили – с рюкзаком, набитым листовками.

КОГДА ИНДИРЕ БЫЛО ПЯТЬ ЛЕТ, она получила травму, на всю жизнь определившую ее поведение как политика. Махатма Ганди объявил кампанию по бойкоту английских товаров и призвал отказаться от предметов роскоши, соли и тканей. Во дворе «Обители радости» разожгли большой костер. В огонь полетели европейские ткани, одежда, цилиндры, трости. С новым платьем Индира рассталась легко, но еще у девочки была английская кукла, которую она любила «как живое дитя». Несколько дней Индира не ела, не спала и в итоге поднялась на балкон, сложила погребальный костер и сожгла на нем любимую куклу. После этого девочка на неделю свалилась с температурой. Как позже признавалась всесильный премьер-министр: «Я до конца дней не смогу выносить звук чирканья спички о коробок».


"Бригадир мартышек". Фото: www.currentriggers.com

НАЧАЛАСЬ ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ. В 1930 году «берут» отца и деда, потом арестовывают мать, Мотилал Неру умирает. В 1934 году Индира поступает в «народный университет», основанный Рабиндранатом Тагором, первым неевропейцем, получившим Нобелевскую премию по литературе. Университет располагался в окрестностях Калькутты и напоминал молодежный лагерь: студенты жили в хижинах, сами себя обслуживали, общались с «духовным учителем».

Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK