Сергей
я могу творить
Не теряй времени, его и так осталось мало.
Сергей Шклюдов
Все записи
текст

Утопия муниципального масштаба

Немецкий экономист Сильвио Гезелль мог стать новым Карлом Марксом, но не стал им. Его утопия прижилась в маленьких городках, но так и не овладела целыми странами. Анархист и космополит, Гезелль считал, что мир не должен иметь границ, земля должна принадлежать всем людям, а деньги освободят человечество – но лишь тогда, когда сами станут свободными.
Если Карл Маркс видел корень зла в прибавочной стоимости и при помощи революции предлагал ее изъять и перераспределить, то Сильвио Гезелль все беды современной экономики сводил к кредитной природе капитализма. Деньги, по его мнению, должны вернуться к своей первоначальной природе – стать инструментом обмена и перестать быть средством накопления, превратиться в товар и начать портиться. Из этой нехитрой мысли и родилась теория FREIGELD – теория свободных, точнее, «свободно распространяемых» денег.

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Андрей Басов
    18:53   /  19 апреля 2018
    развернуть
    Андрей Басов
    Эксперимент интересный, но может работать лишь временно и на ограниченной территории. Стоит ему расшириться до масштабов государства и влияния правительства и банков, то местные денежки станут государственной валютой со всеми её "подарками".  Гезелль не предусмотрел вот эту мину, которая лежит под любой государственной экономикой: http://www.k200.ru/sermjga.html
OK OK OK OK OK OK OK