Сергей
я могу творить
Не теряй времени, его и так осталось мало.
Сергей Шклюдов
Все записи
текст

Советы в переработке

2017 год был Годом экологии. И его самым запоминающимся событием стало закрытие Путиным балашихинской свалки «Кучино». Свалка подобралась к городу уже на расстояние километра и в прямом смысле отравляла жизнь. Самое удивительное в том, что этот полигон должен был закрыться еще при Брежневе. Но ни у советской, ни у постсоветской власти не поднялась рука на свалку, куда свозились отходы всей Московской области. Закрытие же «Кучино» нанесло удар по «мусорным королям». Ведь только 3 % столичного мусора перерабатывается и 6 % сжигается. Остальное – на свалку. Велика Россия – места всем хватит.

Советская Россия была молодой революционной республикой и стремилась воплощать в жизнь смелые идеи и внедрять в быт передовые технологии. Поэтому первый завод по сжиганию мусора появился в Москве уже в 1925 году, почти сразу после того, как аналогичное предприятие открылось в Японии. Интерес к утилизации всего и вся при помощи очищающего огня революции был настолько велик, что вскоре были закуплены еще и две немецкие печи – для первого советского крематория. В городе росло население, в результате росла смертность, 32 столичных кладбища были переполнены, и со всем революционным цинизмом трупы тоже были отнесены к категории мусора. Человек живет, и человек умирает, и его жизнь воплощается в труде и достижениях. Построил станцию метро и можешь спокойно развеяться.

После того как революционный запал иссяк и жизнь вошла в привычное русло, государство вернулось к обычной практике утилизации отходов: ничего не утилизировать и бросать где попало. Проводимая форсирующими темпами индустриализация, а потом и Великая Отечественная война не оставляли времени задумываться о переработке отходов. Сырье шло в дело с колес, шлак просто отбрасывали в сторону. Только в декабре 1952 года, в последние месяцы жизни Сталина, было принято постановление Совета Министров РСФСР «О мероприятиях, обеспечивающих обезвреживание и утилизацию мусора, вывозимого на свалки и с/х поля в окрестностях Москвы, Ленинграда и городов республиканского подчинения». Как мы видим, из всего Союза республик только Российская Федерация озаботилась этим вопросом, да и то лишь в отношении столичных городов.

1  /  4
Фото: V.Sokolajevowww.kultura.lrytas.lt
Фото: ww.obratnosssr.ru
Фото: www.feldgrau.info
Фото: www.subscribe.ru

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK