Сергей
я могу творить
Не теряй времени, его и так осталось мало.
Сергей Шклюдов
Все записи
текст

Остров вторизделий в океане есть

Если собрать весь мусор, плавающий в Тихом океане, то из него можно насыпать вторые Гавайские острова. Или организовать целую самостоятельную страну.
    
     Тихий океан – не просто самый большой из океанов нашей планеты. Без него невозможно представить само существование Земли, как невозможно представить себе человека без туловища. Занимая половину площади мировых океанов (49 %) и сохраняя в себе половину их воды (53 %), Тихий океан в своих масштабах превосходит площадь всей земной суши, всех материков и островов, вместе взятых. Окружность его берегов – самая густонаселенная территория мира, здесь живет половина населения планеты. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня Тихий океан превратился в огромную помойку, куда сбрасывают большую часть отходов, ежедневно производимых человечеством. Величайшая свалка в мире находится не на суше, а в океане. И про нее почти никто ничего не знает, хотя уже к 2050 году вес пластика, болтающегося в океанских водах, превысит вес живущей там рыбы.
САМЫМ НАГЛЯДНЫМ ПРИМЕРОМ наплевательского отношения человека к своей эволюционной колыбели сегодня служат «мусорные острова» в северной части Тихого океана. У них много названий: «Большое тихоокеанское мусорное пятно», «мусорный остров», «восточный и западный мусорный континенты», «тихоокеанский мусороворот». О размерах «континента» до сих пор спорят океанологи. Одни исследователи говорят, что первоначально мы имели дело с «островом» размером с Техас (который в последнее время вырос до размера двух Техасов), другие – что территория «пятна» уже давно превзошла территорию США. Большая часть авторов публикаций по этой теме сходится на том, что ядро «мусорного континента» имеет площадь от 700 тыс. до 1 млн км2, а его разряженная периферия – около 3 млн км2, что составляет от 0,41 до 0,81 % площади Тихого океана. Самые отчаянные пессимисты называют цифру до 8 % площади. Что касается точного местонахождения «острова», обычно упоминают следующие координаты: 135–155 градусов западной долготы и 35–42 градуса северной широты.
«МУСОРНЫЙ ОСТРОВ» ОТКРЫТ почти 30 лет назад, но до сегодняшнего дня еще не встал вопрос о его ликвидации. Даже мировые СМИ обратили внимание на проблему общечеловеческой помойки только несколько лет назад, когда в результате урагана с этой самой помойки на берега благополучных Гавайских островов принесло 70 т мусора. Наблюдавший эту картину Жан-Мишель Кусто, говорят, чуть не умер от горя. После Гавайской экологической катастрофы широко стало известно имя океанолога Чарльза Мура, которому и принадлежит честь быть первооткрывателем «мусорного острова». Хотя возможное существование огромных скоплений мусора в северной части Тихого океана теоретически было выведено еще в конце 80-х годов прошлого века, но обнаружены они были только в 1997 году. Еще не превратившийся в знаменитого ученого молодой яхтсмен и богатый наследник «заводов, газет, пароходов» Чарльз Мур случайно заплыл сюда на своем корабле и поразился увиденному. Позже он писал в своей книге, что пластик плавал повсюду, куда хватало глаз, и так продолжалось на протяжении многих дней пути. Мур не сразу осознал, что заплыл на свалку. Чтобы пересечь ее, потребовалась неделя.

Банка «супа» Фото: Matt Cramer, www.seattlepi.com
«МУСОРНЫЙ ОСТРОВ» не нанесен на карту, и его невозможно увидеть из космоса, в Сети очень сложно найти фотографии. Употребление термина «остров» по отношению к «большому тихоокеанскому мусорному пятну» часто признавали некорректным. Речь ведь идет не о тверди, на которую можно ступить бодрой ногой гринписовца. Речь идет о зоне поражения, растянувшейся на тысячи и тысячи километров. Сам Чарльз Мур чаще других употребляет термин «пластиковый суп». Основным элементом засорения этой территории является пластик. В литературе, по аналогии с «биосферой», даже появился термин «пластиксфера».

С КОНЦА 1950-Х ГОДОВ и по сегодняшний день мировое производство дешевого пластика выросло в 180 раз. Уже более полувека происходит глобальное засорение океана пластиковыми отходами. Причем нельзя сказать, что человечество складирует мусор в северной части Тихого океана намеренно. «Большое мусорное пятно» – результат деятельности пяти крупных течений, образующих своего рода замкнутый круг: от Японии движется Куросио, переходящее в Северотихоокеанское течение, которое у берегов Америки вливается в Калифорнийское, тут же заворачивающее обратно на Северо-Пассатное течение, идущее вдоль экватора, навстречу Экваториальному противотечению. Внутри этого круговорота создается гигантская «запруда», попав в которую, мусор уже не может выбраться наружу. По самым оптимистичным подсчетам, за десять лет «пятно» расширяется в два раза. В ближайшее десятилетие площадь «супа» увеличится еще вдвое, и «мусорный континент» уже рискует наскочить на Гавайские острова, угрожая при этом и всем остальным странам Тихоокеанского региона.

ОКОЛО 80 % ОТХОДОВ в Тихом океане составляет мусор с наземных источников, остальные 20 % добавляют проплывающие корабли и нефтяные платформы. Только рваных рыболовных сетей выброшено более 700 тыс. тонн.
Тихоокеанская помойка, хоть и самая крупная, но отнюдь не единственная в мире. Всего выделяют пять подобных скоплений. В 2011 году на севере Тихого океана открыто второе аналогичное «пятно» (с тех пор их делят на Восточное и Западное). В 2010 году «мусорный остров» был открыт и в Индийском океане. В Саргассовом море такие скопления существуют уже давно. В 2016-м возле берегов Чили неожиданно обнаружилось скопление мусора размером с два Мадагаскара, состоящие по большей части из отходов, сброшенных с рыболовецких судов, следующих из Латинской Америки.
Установлено, что пластиковая бутылка, выброшенная в США, будет плыть до «пятна» около пяти лет, выброшенная же в Японии или Китае – около года. Культура переработки мусора в Японии находится на достаточно высоком уровне, последний крупный «выброс» мусора был здесь аж в 2011 году, когда ураганом смыло в море префектуру Фукусима. Большая же часть мусора, произведенного в Калифорнии, у побережья Калифорнии и остается. В 2012 году подсчитали, что количество мусора у берегов «солнечного штата» за последние 40 лет выросло на два порядка. Там, где при президенте Никсоне плавала только одна бутылка из-под кока-колы, при Трампе плавает уже сто бутылок. Если территория «мусорных островов» имеет уровень загрязнения до 77 тыс. частиц пластика на квадратный километр, то в прибрежных водах около Лос-Анджелеса этот показатель равен 4 млн частиц. Так что основным поставщиком сырья для Большого тихоокеанского мусорного пятна является Китай, где культура обращения с мусором отсутствует в принципе.
СОВСЕМ КАК ПЯТНА на одежде, проникающие внутрь ткани, «пятно» не просто лежит на поверхности океана: около 70 % мусора сразу опускается под воду, на глубину до 30 м. Крупных объектов – плавающих пластиковых стульев, столов – здесь мало, в основном – пластиковая взвесь, частицы от 5 мм до 20 мкм. Но они намного опасней банальной бутылки из-под минералки. Под влиянием соли и солнечных лучей пластиковое изделие может расщепиться на кусочки за несколько лет, но жесткая полимерная структура пластика будет разлагаться несколько сотен лет. Так что микрочастицы накапливаются в воде и отравляют все вокруг, при нагревании выделяя красители и токсины. Даже водоросли, которым пластиковая «пленка» закрыла проникновение солнечного света, здесь растут с трудом. Поскольку количество пластиковых частиц на территории «пятна» уже в семь раз превышает количество планктона, то птицы, рыбы и морские млекопитающие путают одно с другим и активно поедают пластик. 250 биологических видов страдают от такой диеты! Каждый год здесь гибнет до миллиона птиц и до 100 тыс. морских млекопитающих. Рыбы глотают от 12 до 24 тыс. т пластика ежегодно, микрочастицы проникают в их плоть, а так как на конце пищевой цепочки находится человек, то уже и в каждом из нас содержится определенная доза пластика из этой мертвой зоны…   

Фото: U.S. Fish and Wildlife Service Headquarters Follow www.flickr.com
ТЕРРИТОРИЯ «МУСОРНЫХ ОСТРОВОВ» является нейтральными водами, поэтому ни одно государство в мире не стремится инвестировать в очистку океана. Такое предприятие будет способно разорить даже самые богатые страны. Согласно подсчетам американской государственной инициативы «Морской мусор», для очистки только 1 % территории только одного тихоокеанского «пятна» потребуется работа 67 кораблей в год, и только аренда судов обойдется в $489 млн. Другие расчеты показывают, что для очистки мирового океана от мусора при помощи трала понадобится 79 тыс. лет. А ведь отходы все прибывают и прибывают. И вряд ли мы завтра прекратим производство пластика и вернемся обратно к бумажной и стеклянной упаковке.
Кто намусорил в раю?

Необитаемый остров Хендерсон – райский уголок и один из самых труднодоступных островов Земли. Здесь обитают редкие птицы, которые сделали остров частью мирового наследия, и почти не бывает людей. Однако этот британский атолл, расположенный между Новой Зеландией и Латинской Америкой, за последние несколько лет стал самым грязным островом мира. На площади 37 км2 находится более 17,6 т отходов. Кто же намусорил там, куда добраться можно только с множеством пересадок с самолета на корабль? Неужели даже самые отдаленные уголки нашей планеты можно так загадить?

Оказывается, источник загрязнения – проплывающие мимо корабли и океанские течения. Группа ученых, прожившая на острове несколько месяцев, все скрупулезно подсчитала: около 99,8 % мусора – пластик (посуда, бутылки из-под напитков и шампуня), а концентрация мусора составляет от 20 до 671 единицы пластика на квадратный метр и от 50 до 4500 в десятисантиметровом слое грунта. Всего – около 37,7 млн кусков. А ведь это всего лишь мировое «производство мусора» за две секунды. Помимо пластика здесь находили веревки, канистры, ящики – все, что в избытке есть на любом корабле.

По обрывкам этикеток и штампам удалось установить, что намусорили в раю 24 государства со всех континентов, кроме Антарктики. Винить можно только себя!
ПОСКОЛЬКУ ПРОБЛЕМА устранения «мусорных островов» – непосильная задача даже для самых богатых стран, то группа энтузиастов – сначала в шутку, но с каждым днем все серьезней и серьезней – стала добиваться признания мусорного «пятна» в Тихом Океане новым государством. Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу уже подана соответствующая петиция. Статус государства позволит объявить на этой территории режим экологической катастрофы и запросить помощь мирового сообщества. И весь мир будет обязан скинуться. Первым гражданином новой страны согласился стать Альберт Гор, бывший вице-президент США, известный эко-активист и лауреат Нобелевской премии мира. На данный момент петицию с просьбой признания нового государства и предоставления им гражданства Мусорных островов подписали уже более 125 тыс. человек. У Мусорных островов уже есть флаг, герб, почтовые марки, своя валюта и паспорта, и даже собирается первая футбольная команда. Но ООН пока молчит.

Фото: Caroline Power, www.geek.hr


Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика