Сергей
я могу сделать перезагрузку
спасибо за ленд лиз
Сергей Морозов
Все записи
текст

Ученые NASA решили загадку молниеносных штормов Юпитера

Данные, записанные космическим аппаратом «Юнона», показывают, что бури на газовом гиганте «наизнанку» по сравнению с молнией на Земле.

     «Распределение молнии, по сравнению с Землей гораздо выше.  У полюсов Юпитера много активности, но не экваторе», – говорит Шеннон Браун, ученый из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Вероятно, это связано с тем, что газовый гигант был нагрет, полагает команда, потому что на Земле, где мы получили большую часть нашего тепла от солнечного излучения, самым жарким местом является экватор, который получает большую часть солнечного света. Это приводит к тому, что самый теплый воздух поднимается наиболее сильно на экваторе, обеспечивая грозовые грозы.

Юпитер вращается вокруг Солнца более чем в пять раз больше расстояния, которое делает Земля, и получает в 25 раз меньше солнечного света, и его атмосфера получает большую часть своего тепла от самой планеты. Хотя лучи Солнца нагревают экватор Юпитера больше, чем полюса  –  как и на Земле, ученые считают, что это фактически стабилизирует атмосферу Юпитера, предотвращая рост воздуха, согретого внутренним пространством планеты. Поскольку у полюсов нет такого тепла на верхнем уровне, который может создать атмосферную стабильность, теплые газы из интерьера Юпитера могут подняться и привести к сильным грозам.

Исследование поставило ответ на загадку, которая была озадачена учеными с 1979 года Voyager 1.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK