Роман
я могу быть в команде
Не отступать и не сдаваться!
Роман Гапешин
Все записи
текст

О зданиях СПбГУ (продолжение)

Александровская коллегия

Филологический переулок дом №3

Четырехэтажное здание, выходящее главным фасадом в Филологический переулок, было построено для студенческого общежития и именовалось «Коллегией императора Александра II для студентов Санкт-Петербургского университета, учрежденная С.С. Поляковым». По итогам архитектурного конкурса разработка проекта и руководство строительством были поручены архитектору Р.А. Гедике, который привлек к проектированию Л.Н. Бенуа, для которого «Александровская коллегия» стала первой крупной постройкой. В 1882 году...

Александровская коллегия

Филологический переулок дом №3

Четырехэтажное здание, выходящее главным фасадом в Филологический переулок, было построено для студенческого общежития и именовалось «Коллегией императора Александра II для студентов Санкт-Петербургского университета, учрежденная С.С. Поляковым». По итогам архитектурного конкурса разработка проекта и руководство строительством были поручены архитектору Р.А. Гедике, который привлек к проектированию Л.Н. Бенуа, для которого «Александровская коллегия» стала первой крупной постройкой. В 1882 году был утвержден Устав коллегии, и было открыто первое в России общежитие для студентов.

В оформлении главного фасада использованы мотивы петровской архитектуры: филенчатые лопатки, фигурные наличники с «ушками», а конфигурация крыши с переломом дает сходство со зданием Двенадцати коллегий. Прямоугольное здание имеет небольшой внутренний дворик. По внешнему периметру дома расположено большое количество хорошо освещенных комнат, а во внутренний дворик выходят окна коридоров. Всего в общежитии было 88 комнат, из них 40 на одного и двух человек, а все общежитие было рассчитано на 150 человек. В разное время в общежитии проживали: будущий глава Временного правительства России, А.Ф. Керенский, востоковеды И.Ю. Крачковский и В.М. Алексеев, экономист А.А. Вознесенский – будущий ректор ЛГУ. В 1930х здесь проживало около 300 человек: молодые преподаватели, научные работники, аспиранты, поэтому общежитие называли «Научкой». А в последующие 20 лет в здании размещался Научно-исследовательский институт военного кораблестроения (НИВК). Позднее здание было возвращено университету.

Общежитие находилось здесь до 1965 года. В настоящее время  в здании находятся издательство, хозяйственные и финансовые подразделения СПбГУ, а также учебные классы.

 


Дворец Петра II

Университетская наб. 11

На месте дома №11, относивше­гося к Меншиковской усадьбе, в 1710-1714 годах возвели двухэтажный, на подвалах, дом управляющего усадьбой князя А.Д. Меншикова Ф. Соловьева.

В 1727 году был заложен дворец для юного императора Петра II на территории усадьбы князя А.Д. Меншикова, и дом Соловьева во­шел в него как юго-восточное крыло. Опала князя приостановила строительство, в котором принимал уча­стие архитектор Д. Трезини, а после смерти императора оно прекратилось. Был возведен лишь фундамент и нижний этаж. За­тем постройка перешла в собственность члена Военной коллегии ге­нерал-лейтенанта А.Я. Волкова, наследники которого продали ее Коллегии иностранных дел, устроившей здесь дом для «азиатцев», представителей восточных диаспор.

В доме Соловьева разместили канцелярию конфискации, и по­селили грузинскую царицу Анну, вдову царя Симеона. После передачи здания Сухопутному кадетскому корпусу в 1759 году оно было достроено и стало частью Конюшенного двора. В конце столетия корпус сдал его в аренду купцу Джону Грею, открывшему здесь Английский кофейный дом.

Обращенный главным фасадом на Неву, дворец представляет собой прямоугольное в плане здание с трехэтажной центральной частью и двухэтажными боковыми крыльями. Три дворовых кор­пуса, образующие вместе с дворцом замкнутое каре, ограничива­ют обширный внутренний двор. Архитектурное оформление фаса­да близко Меншиковскому дворцу и носит черты раннего петербургского барокко. За­падное крыло, построенное одновременно с центральной частью, повторяет обработку фасада дома Соловьева.

В середине XIX века помещения были реконструированы. Коридоры первого и второго этажей перекрыты цилинд­рическими сводами с распалубками. Деревянные лестницы заменены каменными. Но одна из деревянных лестниц, замурованная в стене, сохранилась и была обнаружена только в 1986 году во время строительных работ.

В 1867 году в бывшем дворце открылся Историко-филологический институт, готовивший учителей для гимназий и реальных учи­лищ. В 1930 году здесь разместился Ленинградский институт лингвистики и истории (ЛИЛИ, с 1934 – ЛИФЛИ), в 1937 году преобразованный в филологический факультет ЛГУ. С 1944 года в этом здании также располагается восточный факультет университета.


 

Здание университетской столовой

Биржевая линия дом 6

В 1900 году на участке №6 было возведено здание для студен­ческой университетской столовой, спроектированной архитектором И.Н. Коковцевым. Архитектором было представлено два проекта — на 334 и на 200 мест. Из них был выбран первый вариант - более дорогостоящий, но и более вместительный. Эффектен фасад, отда­ленно напоминающий формы флорентийских палаццо раннего Воз­рождения. Большие окна прекрасно освещают главный зал.

Основа­тель столовой, профессор русской истории О.Ф. Миллер, вложил в нее свое состояние, и перед революцией столовая носила его имя.

В 1999-2000 годах по проекту института «Спецпроектреставрация» фирма «Ренессанс Криэйшн» провела реконструкцию зда­ния. Сейчас здесь находится университетский центр.


Циклотронная лаборатория Кафедры ядерной физики Физического факультета

В 1948 г. вышло постановление правительства об организации и строительстве в ЛГУ циклотронной лаборатории. Первый циклотрон Р-7 был запущен в работу в 1957, а второй, пришедший ему на смену У-120, - в 1963 году.

На базе циклотронной лаборатории в 1957 году была создана кафедра ядерных реакций путем разделения кафедры ядерной физики на две половины. Другая половина стала называться кафедрой ядерной спектроскопии. Образно говоря, атака на ядро с целью его исследования шла как бы с двух сторон изнутри (кафедра ядерной спектроскопии) и снаружи (кафедра ядерных реакций). Но, конечно, это был единый исследовательский процесс. Кафедрой ядерных реакций в течение 30 лет руководил ее организатор профессор Ю.А.Немилов. Кафедру ядерной спектроскопии возглавил Б.С.Джелепов. И лишь в 1992 кафедры объединились в одну кафедру ядерной физики, которую возглавил профессор К.А.Гриднев.

Циклотрон использовался для проведения прикладных и теоретических исследований. С его помощью на кафедре было защищено большое количество кандидатских диссертаций. Лаборатория сотрудничала с различными НИИ Санкт-Петербурга, России и зарубежными центрами ядерной физики. В настоящее время все экспериментальные работы в области ядерной физики в СПбГУ приостановлены в связи с отказом Университета продлить лицензию МАГАТЭ.


 

Исторический и философский факультеты

Менделеевская линия дом 5

Дом №5 - Новобиржевой гостиный двор - был построен по проекту Д. Кваренги в 1800-х с использованием типового приема проектирования торговых зданий XVIII–XIX века – сблокированные лавки, объединенные снаружи галереей в виде открытой сводчатой аркады. В плане здание представляет собой неправильный четырехугольник. Фасады решены в формах безордерного классицизма. По периметру первого этажа проходит рустованная аркада. Окна второго этажа вписаны в гладкую поверхность арочных ниш, их архивольты завершены крупными тройными замками в виде кронштейнов.

Со времени постройки здание использовалось как склад. В начале XX века в здании Новобиржевого гостиного двора помещались склады товаров Козухиной артели и контора Гленовой артели. Затем в здании предполага­лось расположить Ломоносовский институт геохимии, минерало­гии и кристаллографии Академии наук, но академия в 1934 го­ду была переведена в Москву. В 1939-1940 годах его приспособили для нужд университета. Надстроили третий этаж, были изменены интерьеры: центральную часть первого этажа с западной стороны занял вестибюль с гардеробом, перекрытый крестовыми сводами с подпружными арками, опирающимися на столбы; над вестибюлем устроили лекторий на 400 мест, расположенных амфитеатром. С тех пор его занимает исторический факультет университета. Помимо исторического факультета здесь располагается философ­ский, основанный в 1939 году. В 1930-х здесь работал географиче­ский факультет, а в 1960-х - экономический.


 

Факультет психологии

Наб. Макарова дом 8

Здание возведено на месте Старого Гостиного двора, построенного в 1720-х по проекту Д. Трезини и входившего в комплекс строений главного торгового порта, располагавшегося у Стрелки В.О. Гостиный Двор занимал участок, на котором сегодня расположены дома №6, №8 по набережной Макарова и дом №1 по Тифлисской улице.  Он представлял собой двухэтажное каменное сооружение неправильной в плане формы общей протяженностью 750 метров с обширным внутренним двором, вдоль лицевых фасадов на уровне первого этажа опоясанное галереей. Грандиозное здание двора с двухэтажной аркадой разобрали в 1899-1912. От старого гостиного двора сохранился фрагмент по Тифлисской улице.

Трехэтажное здание Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей возводят в 1900-1901 на месте восточной части Гостиного двора по проекту архитектора К. К. Тарасова в неоклассическом стиле. В 1918 году его занял Совет народного хозяйства Северной области, ведавший делами Петроградской и соседних областей. В 1925 ряд помещений предоставили Физиологическому институту (нынешний Институт физиологии имени И.П. Павлова). В 1920-х сюда также переехала Постоянная комиссия по изучению естественных производительных сил СССР (КЕПС), возглавляемая В.И.Вернадским. С конца 50-х и до 1971-1975 здесь располагался Физический факультет СПбГУ. После его переезда в Петергоф в здание переместился факультет психологии. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK