Рада
я могу дарить радость)
Пойми кто ты и не изменяй себе уже никогда
Рада Ярушкина
Все записи
текст

Гонки на собачьих упряжках

Человек и пес - старые друзья
В начале этого года я посетила гонки на собачьих упряжках в Карелии. Там проходил этап Международных гонок. Пряжинский стадион, лес, воздух и еще раз ЛЕС. Какая же все же красивая наша матушка Россия, чтобы о ней ни говорили. 



В этих краях сохраняется и процветает один самый главный культ - единение человека и его главного и верного друга - пса. 

"Пес - это и средство передвижения, и палочка-выручалочка, и друг, и врачеватель душевных ран", -  рассказывают местные жители. Для карелов, саамов, вепсов и других кореных этносов Карелии собака - важный элемент их жизни, нечто, что всегда сопровождало их народы в пути осмысления себя и своего этноса. 

Полусобака-полуволк-получеловек - неслучайные фольклорные образы этих мест. Я сама, побывав в лесной чащобе поняла -  осознание себя отдельно от этой Природы невозможно. Здесь - ты часть всей этой Красоты. И чувствуешь очень сильно, когда видишь, как кто-то городской грубо веточку надломил или выбросил на землю пакетик - хочется огрызнуться как настоящий волк. 

Гонки на упряжках - вообще отдельная тема. Собаки бегут в связках по тройкам, шестеркам и так дальше - как только они умудряются не запутаться и довезти ездока. Тут без чувства "дружеского плеча" и "дружеской лапы" никак. 




После гонок собаки начинают очень много есть. Поев, сразу валятся с ног спать. Лапы опухшие, у кого-то даже кровоточат, даже специальные накидки на лапы не помогают. Пробеги-ка 10 км без отдыха? Удивительные животные.





У людей и собак не так мало общего, как кажется на первый взгляд. Думаю, собачники меня поймут...
Всего 14 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика