Полина
я могу писать тексты
"Кто такой Джон Голт?"
Полина Агеева
Все записи
текст

Homo Decepticus или Человек лгущий

Наш вид можно назвать Homo Decepticus или Человек лгущий — все мы лжём и делаем это по разным причинам. Способам распознать ложь и был посвящен прошедший в субботу научный семинар в «Зануде».

     В субботу в научно-популярном проекте «Зануда» прошел первый научно-популярный семинар «Лжецы Detected».  Он был посвящен умению распознавать ложь, а его ведущим стал небезызвестный в научных кругах Санкт-Петербурга Виталий Васянович.
Виталий Васянович помимо обладания магистерской степени по психологии, занимается развитием научно-просветительского проекта «Зануда». Что ни говори, но стендапы и семинары — его сильная сторона. Даже за три часа лекции заскучать не получится — Виталий благодаря своей харизме и умению вовлекать слушателя в диалог, крепко держит все внимание на себе и особенно на том, что он говорит. 
Встреча проходила в несколько ресторанном формате — столики на четверых, напитки и еда. Зрители разделились на команды и даже самые социофобные социофобы были вынуждены знакомиться с теми, кто сидит рядом с ними. 
Семинар был хорошо разделен на теоритическую и практическо-интерактивную части. После того как Виталий заканчивал с данными разных исследований и работ о лжи, зрителям приходилось выполнять задания: например, дать самое научное и «занудное» определение обману. Таким образом все познакомились и перестали друг друга стесняться.

Фото: «Зануда»
Прибавляя свой стендап шутками и рассказами из личного опыта, Виталий рассказал слушателям о том, какие исследования были проведены в области лжи, как ведут себя лжецы и можно ли их как-то выявить, зная стратегию их поведения, как в сериале «Обмани меня». Итог — всё очень сложно и индивидуально, никаких универсальных способов нет. И если вы давно знаете человека, то вы скорее всего поймете что он врёт по особенностям его поведения, а с незнакомыми людьми так не получится. Так что мужа уличить во лжи еще возможно, а вот нового сотрудника, который пришёл к вам работать едва ли.

Фото: «Зануда»
Отдельно коснулись детекторов лжи и их эфффективности — всё, как обычно бывает с научными исследованиями, оказалось неоднозначно. Дело в том, что существует масса исследований доказывающих достоверность декторов лжи, но существует и множество исследований, доказывающих обратное. Первые, кстати, обычно спонсируются компаниями, которые производят эти самые полиграфы. Так что думайте сами кому вам приятнее верить.

Фото: «Зануда»
Фото: «Зануда»

Фото: «Зануда»

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    12:39   /  20 марта 2018
    развернуть
    Борис Акулин
    Интересная тема. Возможно, даже мирового масштаба. Пример. Вот 18 марта были выборы Президента РФ. Три месяца кандидаты в президенты, политики и политологи всех мастей, всевозможные телевизионные новости и политические шоу в телевизоре обрушивали на головы электората терабайты самой разной информации. И где правда, а где ложь народу не разобраться. С большим преимуществом, по опыту, последние 4 года побеждает государственная пропаганда. Отсюда и 75% результат победителя.
     А если бы Виталий Васянович сделал  некую приставку к телевизору, которая индицировала бы степень правдивости речей выступающих, зрителям это сильно помогло бы разобраться в сути новостей и дебатов. А самому Виталию за эту разработку нобелевская премия практически будет обеспечена.
OK OK OK OK OK OK OK