Павел
я могу что-то изменить
через тернии - к звездам!
Павел Куприянов
Все записи
текст

Раздельный сбор - что это такое?

Сегодня, вернувшись с научной конференции, я прямиком отправился на ежемесячную акцию, которая проводится у нас в студгородке в Петергофе. Это акция по раздельному сбору отходов. Она проводится по всему Санкт-Петербургу уже три года (недавно я был на мероприятии, посвященному этому событию).

Очень хотелось бы, чтобы какой-нибудь из номеров посвятили полностью отходам и их переработке. Тема достаточно животрепещущая, поскольку никому не нравятся мусорные свалки за городом и мусоросжигающие заводы, которые уже строятся в нашем городе.


В качестве рекламы журнала...

Сегодня, вернувшись с научной конференции, я прямиком отправился на ежемесячную акцию, которая проводится у нас в студгородке в Петергофе. Это акция по раздельному сбору отходов. Она проводится по всему Санкт-Петербургу уже три года (недавно я был на мероприятии, посвященному этому событию).

Очень хотелось бы, чтобы какой-нибудь из номеров посвятили полностью отходам и их переработке. Тема достаточно животрепещущая, поскольку никому не нравятся мусорные свалки за городом и мусоросжигающие заводы, которые уже строятся в нашем городе.


В качестве рекламы журнала "ММ" предлагаю это фото, сделанное сегодня на акции:




Я надеюсь, кто-нибудь из журналистов заинтересуется этой темой и наберет в поисковике "Раздельный сбор", а потом "Мусора больше нет". Это название экологических движений, которые зародились у нас в Санкт-Петербурге и уже распространились в другие города...

Всего 7 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Александр Новиков
    00:00   /  23 января 2015
    развернуть

    Я тут недавно в одной книжке по Экологии прочитал, что раздельный сбор мусора в нашем городе был абсолютно пустой рекламной компанией. Ни к чему толковому, кроме того, что были потрачены бюджетные деньги на приобретение отдельных емкостей, которые быстро сломались и исчезли, это не привело. И есть обоснование, что и привести то не могло. 

    И я прямо не знаю, что теперь думать по этому поводу. Молодежное движение есть, а перспектив у него нет!!! Что то не так, или не то...)

    • Павел Куприянов
      12:00   /  23 января 2015
      развернуть

      Да, это было. Во многих дворах стояли разноцветные контейнеры. Мы с женой, когда их увидели, обрадовались и начали сортировать свой мусор и таскать в тот двор каждую неделю. Меня расстраивало, что нередко в этих контейнерах оказывалось не то, что нужно. Оказывается, многие не знали, для чего нужна сортировка. "Муниципальные власти не провели разъяснительную работу с населением" - так было написано на сайте GREENPEACE, которому удалось договориться с властями об установке этих контейнеров. Это было первым не очень удачным шагом в России по внедрению раздельного сбора среди населения. Потом я как-то увидел, что содержимое этих контейнеров вытряхивают в одну машину. Я не выдержал и вступил в полемику с женщиной, которая руководила процедурой. Я понимал, что не от нее все зависит, и получил вполне ожидаемый ответ, но продолжал сортировать свои домашние отходы и относить в тот двор. Я верил, что через год-два это пригодиться, а моя семья будет к этому готова.

       

      И вот, первая ласточка - группа ВК и сайт кампании "Мусора больше нет". Обычные люди в свои выходные вместо обычных развлечений выбирают поездки за город с целью благоустроить берега озер, на которых обычно отдыхают горожане. Инициатором выступили такие же любители загородных прогулок, которым надоело отдыхать среди мусорных куч. Но они пошли дальше: нашли предприятия, которые нуждались во вторичном сырье: пластиковые бутылки, стекло, жесть. Была также договоренность с администрацией, которая выделяла комфортабельные микроавтобусы, перчатки и полиэтиленовые мешки для каждой такой поездки. Мы с женой с удовольствием поучаствовали в нескольких таких поездках. Замечу, что это на чистом энтузиазме, никакого вознаграждения за качественную уборку, которую ни одна бригада дворников не обеспечит. Так что сознание у населения есть, надо только его подпитывать!

       

      И вот, наконец, появились точки раздельного сбора и в городе. На таких раз в месяц (каждую первую субботу месяца) и в мороз и жару героически работают активисты, помогают сортировать отходы новичкам, которые только влились в движение. И такие новички есть всегда, т.е. каждый раз об этом узнают  новые люди. Нам с женой приходилось из студгородка ездить на Мастеровой переулок на автобусе (это 20 минут) - единственную точку раздельного сбора в Петродворцовом районе, но это не останавливает людей и они едут туда чтобы внести свой вклад в движение в будущее города. 

       

      Всегда находятся активные люди, которые умеют организовать такую точку. Нашлись и у нас в студгородке две девушки-студентки, которые приезжают в Петергоф проводить акцию даже после того, как их переселили в студгородок на Васильевском острове. В отличие от других точек, где акция обычно отнимает у волонтеров два часа, в ПУНКе она длится пять часов. К нам приезжают те, кто не успевает сдать отходы на точке в Мастеровом переулке.

       

      Основатели Раздельного Сбора, кроме обслуживания точек, активно выступают против строительства мусоросжигающих заводов в Санкт-Петербурге. Известно, что в странах, где практикуется такая утилизация отходов увеличена онкозаболеваемость. И это понятно, ведь при сжигании пластмасс выделяются свободные радикалы, которые попадая в легкие, разносятся кровью внедряются в клетки и становятся причиной развития раковых опухолей. Кроме того, крайне не целесообразно сжигать доступное вторсырье в наше время, когда стало уже понятно, что природные ресурсы не вечны и жить в свое удовольствие, не думая о будущем - крайнее проявление человеческого эгоизма.

       

      Перспектива есть! Вторсырье будет еще больше востребовано. Приведу небольшую историю человека, который задумался о том, куда девать старую пришедшую в негодность одежду. Молодой человек погуглил, как теперь говорят, и не нашел в Петербурге ни одного предприятия, которое использовало бы ветошь в качестве вторсырья. Тогда он "погуглил глубже" и выяснил, что ветошь используется для производства линолеума. Таким образом, небольшое предприятие по производству этого востребованного продукта было открыто человеком, который просто не хотел выкидывать свою старую одежду. Теперь контейнеры для сбора такой одежды стоят в торговых домах. И такой пример не единичный. Упаковочный пластик используется при производстве тротуарной плитки, из пластиковых бутылок изготовляют наполнитель для теплых курток. Люди устали ждать манны небесной от властей, они активно подключаются к акциям, которые организуют такие же люди как и все. 

       

      Энтузиасты-альтруисты не перевелись. Они всегда есть и будут. Так что перспектива есть. Побывайте разок на ближайшей к вам точке раздельного сбора, вы в этом убедитесь: https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?msa=0&mid=zCuGP51exeBg.kVDmCLZZ5Qyc
      • Ева Руденко
        12:01   /  23 января 2015
        развернуть
        Ева Руденко

        А у нас на Петроградской то, что строили: целые домики для раздельного мусора, там волонтеры работали, уже этого ничего нет, домики снесены... Мусор так и продолжают сбрасывать в единый бак. 

        • Павел Куприянов
          12:02   /  23 января 2015
          развернуть

          Ева, вы, наверное говорите об этом проекте: http://www.the-village.ru/village/city/city/126331-ekodom
          Ну, что ж, любое начинание это риск, а уж тем более, связанное с экологией.
          Главное, что на смену неудачному проекту приходит новый. У вас на улице Введенской каждую первую субботу месяца работают волонтеры Раздельного сбора: https://vk.com/rsbor_petrogradka.
          А вообще существует проект "Письмо губернатору и мэру района" о созданиии раздельного сбора:
           https://act.greenpeace.org/ea-action/action?ea.client.id=1863&ea.campaign.id=31588&ea.tracking.id=GPRcampaigninfo

          • Ева Руденко
            12:03   /  23 января 2015
            развернуть
            Ева Руденко

            Да, да.. именно про него и говорю. Что ж, пока люди сами не захотят жить в чистоте, никакие экодомики и раздельный мусор не спасут. А еще говорят, что не смотря на все эти баки для раздельного мусора, все это свозится на единую свалку. И там уже не разбираются, что и куда(((

            • Павел Куприянов
              12:04   /  23 января 2015
              развернуть

              Ева, я думаю, тут дело такое... Люди хотят. Или точнее: многие хотят, но думают: "а что я один что ли буду?.." Вот для таких вариантов и устраиваются разные экологические движения, чтобы объединять и воспитывать. Лучше так, чем никак. Но в плане переработки у Раздельного сбора всё по-честному: все собранные материалы забираются с акций предприятием-переработчиком. Это получается для них почти бесплатно (только доставка, т.е. грузовик). Представляете, какая экономия: не покупать упаковки с гранулами за деньги, а получить бесплатно чистое(!) вторсырье высокого класса из того же полиэтилентерефталата  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82

              Так что давайте поддерживать и друзей-единомышленников подтягивать. От нас с вами зависит расширится движение или умрёт. Кстати, уже в Москве появились 16 точек Раздельного Сбора и в других городах. Так что в Питере оказался очень хороший задел.

            • Павел Куприянов
              10:18   /  10 февраля 2015
              развернуть
              Павел Куприянов
              Ева, спасибо за упоминание в новом журнале о Раздельном Сборе! Хотя, я, честно говоря, ждал большего. Раздельный Сбор работает, и к нему можно легко подключиться. А вы всего лишь создали интригу, надеюсь, что хорошую. Это будет видно по продолжению темы.
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика