Ольга
я могу все
Легче легкого
Ольга Спасская
Все записи
текст
Трансцендентный человек
«Мы будем становиться все более небиологическими существами, пока не дойдем до состояния, когда небиологическая часть станет превалировать, а биологическая потеряет свое значение… У нас будут небиологические тела. Мы сможем создавать тела с помощью нанотехнологий, мы сможем создавать виртуальные тела и виртуальную реальность, которая будет полностью реалистичной благодаря тому, что виртуальные тела будут настолько же детальны и убедительны, как настоящие». Таково постчеловечество глазами Рэя Курцвейла – человека, который видит будущее и сам его создает.
Трансцендентный человек

И у нас есть основания ему верить! Потому что Курцвейл – один из самых дальновидных футурологов, и многие его прогнозы уже сбылись. Пожалуй, самый значительный и «общедоступный» из них – предсказание эры Интернета, сделанное в 1980-х годах. Тогда Сетью пользовались только военные, ученые и мегакорпорации, а Курцвейл заявлял, что совсем скоро Интернет будет доступен почти каждому, а потом вообще станет беспроводным. К 2030 году Курцвейл ждет создания виртуального пространства, куда люди смогут перенести реальную жизнь. Он безгранично верит в науку и считает, что наше время – самое интересное за всю историю.
     Неслучайно в 2008 году именно по его инициативе в Кремниевой долине появился Университет сингулярности: это одновременно вуз, мозговой центр и бизнес-инкубатор с общим девизом «Воспитывать, вдохновлять и расширять возможности лидеров, применяя экспоненциальные технологии для решения крупных проблем человечества». Партнерами футуролога стали NASA и Google.

В «ГУГЛЕ» КУРЦВЕЙЛ уже пять лет работает техническим директором в сфере машинного обучения и обработки естественного языка. Его всегда занимала тайна человеческого мозга, и главным итогом всех мировых открытий в этой области он считает возможность тренировки наших «извилин». По мнению изобретателя, мозг подобен мышцам и тоже должен работать, чтобы жить. И так же, как сидячий образ жизни, опасен покой мозга, когда в отсутствие умственных нагрузок перестают создаваться новые нейронные связи. В книге «Как создать разум» (вышла в 2012 году) Курцвейл предполагает, что работа разума основана на распознавании образов. Системы, предназначенные для этого, составляют кору головного мозга, и их копирование может привести к созданию искусственного сверхинтеллекта. Футуролог считает, что он не угрожает человечеству, а наоборот – это всеобщее благо, которое открывает двери в многомерный мир. Почти каждый из ныне живущих связан с другими людьми с помощью средств коммуникации и представляет собой отдельную частицу интеллектуального пространства, в котором большая часть сложной работы однажды будет возложена на носителей искусственного интеллекта. И это наступит практически завтра: «У меня есть устойчивая дата – 2029 год – для этого предсказания. И сюда входит не только понятие логического интеллекта. Сюда входит эмоциональный интеллект, который может быть веселым, шутливым, милым, любящим, понимающим… Это то, что разделяет компьютеры и людей сейчас. Но я верю, что к 2029 году эта пропасть исчезнет».


1986-ой год: Курцвейл и программа, опознающая речь. Фото: Getty www.achievment.org

ЕЩЕ КУРЦВЕЙЛ всю жизнь изучает проблемы долголетия, а после того, как узнал о своих проблемах со здоровьем (ранней форме диабета второго типа), даже старается «перепрограммировать» свою биохимию. «Принято считать, что предрасположенность определяется на 80 % генами и на 20 % – образом жизни. А если стараться, то предрасположенность будет на 90 % зависеть от внешних факторов и образа жизни и лишь на 10 % от наследственности», – считает Курцвейл. Он планирует жить очень долго – сначала до момента «Мост-2», когда биотехнологическая революция позволит перепрограммировать унаследованные биологические системы, а потом до «Мост-3» – когда с помощью молекулярных нанотехнологий можно будет «перестраивать» человеческое тело. На случай, если все-таки не успеет, он уже заключил контракт с американской крионической компанией Alcor, которая заморозит его тело после смерти и сохранит до момента, когда скачок в медицине поможет ему и другим оптимистам проснуться. 
     На здоровое питание, специальные добавки и медицинские препараты Курцвейл каждый год тратит несколько тысяч долларов. Вот его типичный завтрак – ягоды, кусок копченой рыбы, соевое молоко, черный шоколад с экспрессо и 30 таблеток – препараты «для здоровья сердца, здоровья глаз, сексуального здоровья и здоровья мозга». В день футуролог принимает по 100 таблеток, но подчеркивает, что это индивидуальная норма. Несколько лет назад таблеток было 250, но прогресс движется – лекарства совершенствуются. 
     Гены Курцвейл сравнивает с компьютерными микропрограммами, которые можно исправлять по мере изменения внешних условий. Он издал несколько книг с рекомендациями по здоровому образу жизни и рациону, и одна из них, написанная восемь лет назад в соавторстве с Терри Гроссманом (доктором и основателем клиники долголетия), принесла Курцвейлу мировую известность. «Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни» – это простая инструкция по долголетию на трех сотнях страниц. Кроме теории, книга содержит практические рекомендации, комплексы упражнений и советы по режиму питания. По сути, это серьезное исследование организма человека, причин его болезней и старения. Авторы утверждают, что смерть в 60–70 лет нельзя признавать нормальной – это возраст раннего ухода, и можно легко дожить до 100–150, если разумно использовать все достижения науки и техники. В основе авторской теории долголетия – ежедневный выбор, касающийся простых вещей: что положить в тарелку, сколько шагов пройти, улыбнуться или заплакать. 

        В 1990-х Курцвейл предсказал, что к 2010 году люди смогут отдавать компьютерам голосовые команды, а компьютеры будут передавать информацию через Интернет беспроводным способом и дополнять реальность, встроившись в очки. Что телефоны, встроенные в одежду, смогут прямо в ухо посылать звук (технология Bluetooth), а маленькие компьютеры, связанные с Интернетом, будут интегрироваться в повседневную жизнь (смартфоны). В 2005-м – что скоро программы будут делать перевод с иностранного языка и транслировать его в очки-компьютеры (первая часть прогноза уже сбылась).



В СУЩНОСТИ, СМЕЛЫЕ предсказания Курцвейла не удивляют, если понимать, что их автор находится на передовой новейших разработок, а главное – давно исследует развитие цивилизации. Именно Рэй Курцвейл вывел закон прогрессирующей отдачи: он гласит, что компьютерные технологии и вообще всякая техника, связанная с хранением и извлечением информации, развиваются не линейно, а экспоненциально, удваивая скорость и объемы после каждого технологического прорыва. И эти данные не взяты «с потолка». Еще в 1980-е Курцвейл, разрабатывая свои устройства и гаджеты, понял, как важно для самого гениального изобретения появиться именно в нужный момент, а не опередить свое время. Уже зная о законе Мура (количество транзисторов в интегральной микросхеме удваивается каждые 24 месяца), футуролог выстроил свою кривую, сравнив мощности вычислительных систем. Оказалось, что их быстродействие, приобретаемое за 1000 долларов, тоже удваивается каждые два года, в других областях науки сохраняется та же динамика. Поэтому Курцвейл предполагает, что в 2020-х годах вычислительная мощность наших ПК достигнет мощности нашего мозга. Нанотехнологии удешевят производство. Появятся нейроимплантаты – бионическое ухо, искусственная сетчатка и т. д.; парализованные люди смогут ходить с помощью экзоскелетов, управляя ими через интерфейс «мозг–компьютер». Появится одежда, транслирующая прикосновения, и это сделает виртуальный секс вполне реальным. Бумажные книги станут редкостью, а плата за Интернет – символической.
     В 2030-м году наномашины будут интегрироваться в мозг, и это подведет нас к виртуальной реальности «полного погружения», которая даже не потребует дополнительного оборудования. К 2040-м тело человека сможет принимать любую форму, образуемую нанороботами, а наши внутренние органы будут заменены кибернетическими устройствами.


Тренажер ROM: цена $14600, время тренирвоки - 4 минуты, уровень тренировки - «Бог». Фото: Gregg Segal www.fortune.com

В 2045-М ЗЕМЛЯ начнет превращаться в огромный компьютер – наступит эра технологической сингулярности, когда наше мышление перестанет преобладать над «машинным» разумом, а необходимость иметь физическое тело вообще отпадет – как и невозможность иметь несколько тел. Что дальше? Это уже вопрос к людям будущего, среди которых наверняка будет больше таких, как Рэймонд Курцвейл. Его прогнозы могут казаться пугающими, но в целом они весьма оптимистичны: все-таки в них фигурирует разумное население Земли, которое справилось с глобальными проблемами. Курцвейл определенно хорошего мнения о людях – а это главное условие для развития изобретательской мысли. 
Всего 0 комментриев
Комментарии
OK OK OK OK
Яндекс.Метрика