Ольга
я могу многое
с улыбкой по жизни!
Ольга Полякова
Все записи
текст

Немного о Чарли Чаплине.

Чаплин на четыре дня старше Гитлера. Рост его был всего 165 см., а вес 60 килограм. У Чаплина были голубые глаза и темные кучерявые волосы, но актер стремительно поседел к 35 годам. Уже став миллионером, Чаплин долго продолжал жить в третьесортном гостиничном номере. Он так же хранил студийные чеки в старом чемодане на протяжении долгих месяцев. Чаплин был левшой, и даже на скрипке играл с левой руки. Получил постоянную работу в театре в возрасте 14 лет - раньше, чем научился читать. Симпатизировал коммунистам, ФБР завело дело на Чаплина ещё в 30-х годах — после фильма «Новые времена». Чаплин...
Чаплин на четыре дня старше Гитлера. Рост его был всего 165 см., а вес 60 килограм. У Чаплина были голубые глаза и темные кучерявые волосы, но актер стремительно поседел к 35 годам. Уже став миллионером, Чаплин долго продолжал жить в третьесортном гостиничном номере. Он так же хранил студийные чеки в старом чемодане на протяжении долгих месяцев. Чаплин был левшой, и даже на скрипке играл с левой руки. Получил постоянную работу в театре в возрасте 14 лет - раньше, чем научился читать. Симпатизировал коммунистам, ФБР завело дело на Чаплина ещё в 30-х годах — после фильма «Новые времена». Чаплин прожил в США 40 лет, но так и не получил гражданства. Более того, с 1952 году въезд в США был ему закрыт, а для получения визы ему было нужно ответить комиссии департамента иммиграции на ряд обвинений политического порядка, а также на обвинение в моральной  распущенности. Чаплин питал слабость к молоденьким девочкам-подросткам, например: он женился на Милдред Харрис, когда ей было 16 лет, ему было 28 лет. Ему было 35 лет, когда он женился на Лите Грей, ей было 16. Биограф Чаплина Джойс Милтон писал, что отношения Чаплина и Литы Грей стали основой романа Набокова «Лолита».Ему было 44 года, когда он женился на Полетт Годдар, ей было 19. Ему было 54 года, когда он женился на Уне О'Нилл, ей было 18. Кроме того, от брака с Уной у него было 8 детей. Последнего ребёнка Уна родила, когда великому комику было 72 года.

Рекомендуемые

Всего 20 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Мария Власова
    08:41   /  16 июля 2012
    развернуть
    Вот тебе и рост 165 см и вес 60 кг , а как женщины его любили!
  • Борис Акулин
    10:57   /  16 июля 2012
    развернуть
    Верно, мал золотник, да...
  • Александр Новиков
    00:00   /  17 июля 2012
    развернуть
    Интересно, а сколько у него вообще детей было??? И написаны ли про него книги? Можно ли что нибудь почитать?)
  • Мария Власова
    01:50   /  17 июля 2012
    развернуть
    "Чтобы сделать комедию, мне нужен лишь парк, полицейский и красивая девушка"- говорил сэр Чарльз Спенсер «Чарли» Чаплин.
    Чарли Чаплин (1900—1910)
    (16 апреля 1889, Лондон, Великобритания — 25 декабря 1977, Веве, Швейцария)
    Сэр Чарльз Спенсер «Чарли» Чаплин (англ. Charles Spencer «Charlie» Chaplin)
    Его родители — Чарльз Спенсер Чаплин-старший и Ханна Чаплин (на сцене Лили Герли) — были эстрадными актерами.
    Чарльз Чаплин-старший был обладателем приятного баритона — был в середине 1880-х годов очень популярен в лондонских мюзик-холлах. Ему неоднократно приходилось гастролировать в Европе, выступал он и в Нью-Йорке. В его репертуаре встречались и песенки, сочиненные им самим. Сценическая карьера Чарльза Спенсера Чаплина-старшего закончилась трагически: он потерял голос, лишился ангажемента, стал пить и умер 9 мая 1901 года в лондонском госпитале св. Фомы в возрасте 37 лет. Кроме того, бабушка по отцовской линии, умершая, когда Чарли ещё не было 6 лет, происходила из семьи Смитов, которые принадлежали к цыганам, чем сам актёр чрезвычайно гордился, хотя и описал это в своей биографии как «скелет в семейном шкафу».
    Чарли впервые выступил на сцене в 1894 году, в возрасте пяти лет, заменив в программе мюзик-холла свою мать, из-за проблем с гортанью, и позже она и вовсе потеряла голос, необходимый для певческой работы. Маленький Чарли сорвал овации зрителей, ставших бросать на сцену монетки и купюры. Он ещё сильнее покорил публику, став с детской непосредственностью собирать эти деньги прямо во время выступления. На сцене Ханна больше не появлялась.
    Ханна Чаплин вскоре после смерти мужа тяжело заболела. В 1896 году она потеряла рассудок и позже была помещена в психиатрическую клинику. Братья Сид и Чарли (вместе с матерью) оказались в работном доме в Ламбете, а затем были отданы в школу для сирот и бедных детей. Они вынуждены были самостоятельно зарабатывать на жизнь.

    До 1922 года Чаплин не имел собственного дома — жил в арендованных домах, гостиницах и клубе. В 1922 г. Чаплин построил свой дом в Беверли-Хиллс. В доме, кроме 40 комнат, были кинозал и орган.

    Славу Чаплину принесло немое кино, и хотя звук появился в фильмах уже в 1927 году, Чарли остаётся верным старой кинотехнике ещё целое десятилетие. Первой полностью звуковой картиной Чаплина стал «Великий диктатор» — антигитлеровский фильм, снятый в 1940 году. Это был последний фильм, где используется образ бродяжки-Чарли.


    В 1952 году Чаплин создаёт фильм «Огни рампы» — рассказ о судьбе творческого человека и о творчестве вообще. 17 сентября 1952 года Чаплин отправился в Лондон на мировую премьеру «Огней рампы», и глава ФБР Эдгар Гувер добился от иммиграционных властей запрета на обратный въезд актёра в страну. Чаплин поселился в Швейцарии, в городке Веве.

    В Швейцарии Чаплин пишет музыку к своим старым немым фильмам, озвучивает фильм «Золотая лихорадка».

    Актёр был награждён советской Международной премией Мира в 1954 году.

    В своём фильме «Король в Нью-Йорке» (1957) Чаплин всё ещё сам играет главную роль.

    В 1964 году Чаплин издал свои мемуары, которые легли в основу биографического художественного фильма «Чаплин» (1992).

    Последний фильм «Графиня из Гонконга» Чаплин ставит по своему сценарию в 1967 году; главные роли в фильме исполнили Софи Лорен и Марлон Брандо.

    В 1972 году Чаплин во второй раз получил почётного «Оскара». Для этого он приехал на короткое время в США — ему выдали лишь ограниченную визу. 4 марта 1975 года Чаплин был посвящён в рыцари королевой Елизаветой II.

    Артист скончался во сне 25 декабря 1977 года в своём доме в Веве и похоронен на местном кладбище. В память о Чарли Чаплине на берегу Женевского озера установлен памятник.

    1 марта 1978 года гроб с телом Чаплина был выкопан и похищен с целью получения выкупа. Полиция арестовала преступников, и тело актёра было перезахоронено 17 мая 1978 года под 6 футами (1,8 м) бетона, чтобы в будущем предотвратить подобные попытки.

    В 1999 году Американский институт киноискусства поставил Чарли Чаплина на 10-е место в списке 100 величайших звёзд кино за 100 лет среди мужчин. В 2008 году Мартин Сифф в рецензии на книгу Чаплин: жизнь написал: «Чаплин был не просто большим человеком, он был гигантом. В 1915 году он ворвался в мир словно привидение со своим даром комедии, смеха и помощи, в то время, когда всё разрывалось на части в Первой мировой войне, и в течение следующих 25 лет — и во время Великой депрессии и во время возвышения Адольфа Гитлера, — он продолжал творить… Вряд ли какой-то другой человек когда-либо сможет принести больше радости, удовольствия и облегчения в тот момент, когда в них так нуждается большинство людей». Джордж Бернард Шоу называл Чаплина «единственным гением, который вышел из киноиндустрии».

    • Ольга Полякова
      06:35   /  17 июля 2012
      развернуть
      Про похищение его тела я читала... 
    • Александр Новиков
      00:00   /  18 июля 2012
      развернуть
      Подождите... А чего это его не пускали в США??? Что такого он натворил??
      • Мария Власова
        11:01   /  18 июля 2012
        развернуть

        Политические преследования

        Во время Первой мировой войны Чаплин по просьбе правительства США участвовал в распространении правительственных облигаций. Вместе с Мэри Пикфорд и Дугласом Фэрбенксом Чаплин выступал на специальных митингах.

        ФБР завело дело на Чаплина ещё в 30-х годах — после фильма «Новые времена». Дело состояло из 1 900 листов.

        Во время съёмок фильма «Великий диктатор»  (антигитлеровский фильм, снятый в 1940 году) Чаплина предупреждали, что у фильма будут неприятности с цензурой. Чаплина просили отказаться от производства фильма, уверяя, что он никогда не будет показан ни в Англии, ни в США. После нападения Германии на СССР давление сверху прекратилось, но стали поступать письма с угрозами от зрителей. В некоторых из них содержались обещания, что в кинотеатры, в которых начнут показывать «Диктатора», будут кидать бомбы с удушливым газом и стрелять в экран. Чаплин пытался договориться с лидером профсоюзов портовых грузчиков об охране кинотеатров.

        После выхода «Диктатора» на экраны нью-йоркская газета «Дейли ньюс» писала, что «Чаплин тыкал в зрителей „коммунистическим пальцем“». Нацистская пропаганда начала называть Чаплина евреем. Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности начала расследование деятельности Чаплина, одним из пунктов расследования была его национальная принадлежность.

        Во время монтажа фильма «Месье Верду» Чаплина вызывали в Вашингтон на слушания Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, но позднее вызов отменили. Из Голливуда вызывали 19 человек. Те из них, кто настаивал на своих гражданских правах, сели на год в тюрьму за неуважение к комиссии.

        По одной версии, Чаплин, чтобы высмеять Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, намеревался явиться на слушания в своём костюме Бродяги; по этой причине Комиссия отменила свой вызов. Но в автобиографии Чаплин об этом ничего не сообщает.

        Чаплин никогда не был гражданином США. Выпуск фильма «Месье Верду» был запрещён цензурой. После дополнительного монтажа цензоры всё же разрешили фильм к прокату. Демонстрация «Месье Верду» сопровождалась в Соединённых Штатах протестами. В газетах началась травля Чаплина. Кроме обвинений в принадлежности к коммунистам, добавились обвинения в том, что он не получил гражданства США.

        «Католический легион» объявил бойкот фильму, кинотеатры стали отказываться от проката «Месье Верду». В газетах печатались фотографии пикетов «Католического легиона» с плакатами «Чаплин — попутчик красных!», «Вон из нашей страны чужака!», «Чаплин слишком долго загостился у нас!», «Чаплин — неблагодарный! Он прихвостень коммунистов!», «Выслать Чаплина в Россию!». Тем не менее, фильм был номинирован на получение премии Оскар в категории «Лучший сценарий».

        В 1952 году Чаплин захотел ненадолго выехать в Англию и запросил у иммиграционных служб США обратную визу. Иммиграционные службы США начали проводить собственное расследование, которое продолжалось несколько месяцев, и выдали Чаплину въездную визу. Уже на пути в Европу Чаплину сообщили, что въезд в США ему закрыт, а для получения визы ему предстоит ответить комиссии департамента иммиграции на ряд обвинений политического порядка, а также на обвинение в моральной распущенности. В преследованиях Чаплина принял участие будущий президент США Ричард Никсон.

        Через три года после выезда Чаплина из США Налоговый департамент США обложил налогом доходы, полученные Чаплином в Европе от проката фильма «Огни рампы» по 1955 год. Налоговый департамент США считал его постоянным жителем США. Чаплин не смог обратиться к защите американского суда, чтобы защитить свои интересы.

      • Мария Власова
        11:08   /  18 июля 2012
        развернуть

        Во время Первой мировой войны Чаплин по просьбе правительства США участвовал в распространении правительственных облигаций. Вместе с Мэри Пикфорд и Дугласом Фэрбенксом Чаплин выступал на специальных митингах.

        ФБР завело дело на Чаплина ещё в 30-х годах — после фильма «Новые времена». Дело состояло из 1 900 листов.

        Во время съёмок фильма «Великий диктатор»(антигитлеровский фильм, снятый в 1940 году) Чаплина предупреждали, что у фильма будут неприятности с цензурой. Чаплина просили отказаться от производства фильма, уверяя, что он никогда не будет показан ни в Англии, ни в США. После нападения Германии на СССР давление сверху прекратилось, но стали поступать письма с угрозами от зрителей. В некоторых из них содержались обещания, что в кинотеатры, в которых начнут показывать «Диктатора», будут кидать бомбы с удушливым газом и стрелять в экран. Чаплин пытался договориться с лидером профсоюзов портовых грузчиков об охране кинотеатров.

        После выхода «Диктатора» на экраны нью-йоркская газета «Дейли ньюс» писала, что «Чаплин тыкал в зрителей „коммунистическим пальцем“». Нацистская пропаганда начала называть Чаплина евреем. Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности начала расследование деятельности Чаплина, одним из пунктов расследования была его национальная принадлежность.

        Во время монтажа фильма «Месье Верду» Чаплина вызывали в Вашингтон на слушания Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, но позднее вызов отменили. Из Голливуда вызывали 19 человек. Те из них, кто настаивал на своих гражданских правах, сели на год в тюрьму за неуважение к комиссии.

        По одной версии, Чаплин, чтобы высмеять Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, намеревался явиться на слушания в своём костюме Бродяги; по этой причине Комиссия отменила свой вызов. Но в автобиографии Чаплин об этом ничего не сообщает.

        Чаплин никогда не был гражданином США. Выпуск фильма «Месье Верду» был запрещён цензурой. После дополнительного монтажа цензоры всё же разрешили фильм к прокату. Демонстрация «Месье Верду» сопровождалась в Соединённых Штатах протестами. В газетах началась травля Чаплина. Кроме обвинений в принадлежности к коммунистам, добавились обвинения в том, что он не получил гражданства США.

        «Католический легион» объявил бойкот фильму, кинотеатры стали отказываться от проката «Месье Верду». В газетах печатались фотографии пикетов «Католического легиона» с плакатами «Чаплин — попутчик красных!», «Вон из нашей страны чужака!», «Чаплин слишком долго загостился у нас!», «Чаплин — неблагодарный! Он прихвостень коммунистов!», «Выслать Чаплина в Россию!». Тем не менее, фильм был номинирован на получение премии Оскар в категории «Лучший сценарий».

        В 1952 году Чаплин захотел ненадолго выехать в Англию и запросил у иммиграционных служб США обратную визу. Иммиграционные службы США начали проводить собственное расследование, которое продолжалось несколько месяцев, и выдали Чаплину въездную визу. Уже на пути в Европу Чаплину сообщили, что въезд в США ему закрыт, а для получения визы ему предстоит ответить комиссии департамента иммиграции на ряд обвинений политического порядка, а также на обвинение в моральной распущенности. В преследованиях Чаплина

        Политические преследования

        принял участие будущий президент США Ричард Никсон.

        Через три года после выезда Чаплина из США Налоговый департамент США обложил налогом доходы, полученные Чаплином в Европе от проката фильма «Огни рампы» по 1955 год. Налоговый департамент США считал его постоянным жителем США. Чаплин не смог обратиться к защите американского суда, чтобы защитить свои интересы.

  • Ольга Полякова
    06:44   /  17 июля 2012
    развернуть
    Чаплин однажды инкогнито принимал участие в конкурсе двойников себя самого (образ Бродяги). По одной версии он занял в конкурсе второе место, по другой версии — третье. Забавно, не правда ли?
OK OK OK OK OK OK OK