Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст

Мистер ИКС на страже сердца

Этой весной в культурно-просветительском центре музейного комплекса Политеха прошла выставка, посвященная всего одному экспонату. Им стал ИКС – так здесь называют искусственный клапан сердца.

     Выставка «Сердечная история» продолжалась недолго, но успела поведать об эволюции того, без чего не мыслят свое существование очень многие люди. 

– Еще в 1960-х годах операции на сердце были чудом, – рассказывает Андрей Юхнев, руководитель лаборатории гидродинамики кровообращения кафедры гидродинамики, горения и теплообмена СПбПУ Петра Великого. – Сейчас операции на сердце умеют проводить многие хирурги, а в те годы в нашем городе на это был способен только один человек.  Этого человека звали Федор Углов – именно этот знаменитый хирург изобрел ИКС.

Первым из них стал шариковый клапан. Андрей Данилович показывает маленькую металлическую конструкцию, обшитой матерчатой оплеткой (за нее клапан пришивался к сердцу человека), надавливает на каучуковый шарик внутри: 


– Вот он опускается вниз – кровь идет по артериям, вверх – поток перекрывается. 

Металл, использованный в клапане, – титан, один из немногих, что подходят для вживления в организм (кровь — жидкость очень капризная и способна испортиться от большинства известных металлов). 
Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика