Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст

Не стеклянный, не оловянный

Как насчет деревянного? Многие окружающие нас вещи вместо скучной пластмассы можно сделать из дерева. Да что там вещи – даже еду!

Взять хотя бы пиво из березового сока или приправу из молодых березовых почек. Но это еще ладно. Как вам хлеб из древесной коры? Лучше, конечно, сосновой, но можно использовать липу, вяз или ту же березу. А что – нормальный средневековый рецепт. Правда, готовило его, в основном, малоимущее население северной Европы, особенно любили древесный хлеб (и еще печенье) шведы и финны.
Фото: Veli Grano, www.msl.fi
Мука делалась так. Внешний слой коры не годится – его убирали, оставляя лишь внутреннюю сладковатую и ароматную часть (у березы она розоватого оттенка). У нее поэтичное название – флоэма. Именно благодаря ей дерево снабжается водой, в ней же хранятся питательные вещества, а еще здесь меньше несъедобных соединений, таких как лингин и фенол. Так что энергетическая ценность флоэмы весьма высока – 1000–1200 килокалорий, хотя она и имеет горьковатый привкус. Зато сосновая флоэма богата витамином С, что позволяло северянам бороться с цингой. Второй этап – сушка (на солнце или возле печи), затем – измельчение и просеивание. В особенно голодные годы хлеб могли печь только из древесной муки. В березовую лучше добавлять пшеничную или ржаную – для лучшей текстуры, так как она не содержит клейковину. В остальном все как обычно: закваска, настаивание, вымешивание. Хлеб из древесной муки имеет красноватый или красивый темно-золотистый оттенок.
Сушка флоэмы над огнем. www.commons.wikipedia.org
А ЕЩЕ ИЗ ДЕРЕВА можно делать одежду. Семейная пара из США – Денис Нильсон и Джордж Уортингтон – к примеру, делают отличные шляпы из дерева (а также сумки, туфли, чайники, портмоне и бог знает что еще). Носить их неудобно – это все-таки скульптура, но для человека с интеллектом, как известно, нет ничего невозможного. Ходят же японцы в своих деревянных башмаках – гета.
Другие дизайнеры пошли еще дальше. Одна из выпускниц лондонского Центрального колледжа искусства и дизайна им. Святого Мартина создала коллекцию одежды под названием Wood Be, то есть попросту «Быть деревом». Моделям пришлось водрузить на себя деревяшки, да еще и изогнутые по мотивам различных старинных инструментов. Вот уж правда – «мама сшила мне штаны из березовой коры».
Cосновая лепешка. www.aortafood.com
ТОЛЬКО ВСЕ ЭТО НЕ НОВОСТЬ – одежду из древесины делают давно. О чем еще в фильме «Девчата» поведал Тосе Кислициной ее ухажер, показывая свои варежки из елки. Впрочем, то был лишь пикап по-советски. Варежки из елки – это вряд ли. А вот шелк и даже резину из нее делают, да еще как. Скажу больше – весь или почти весь искусственный шелк (по крайней мере, в нашей стране) делают из хвойных деревьев. Один завод по его производству вырабатывает больше нитей, чем все шелковичные черви земли вместе взятые!
Самая вкусная часть дерева. www.survivalbook.ru
Все начинается с лесорубов, которые валят древесину. Потом ее моют и очищают от коры. Затем в котлах-барабанах превращают в мелкую щепу. А потом в других котлах – размером с пятиэтажный дом – эту щепу варят. Получается белоснежная целлюлоза, которая попадает в специальный размельчитель, где превращается в мягкий и теплый «снег». Этот деревянный снег обрабатывают различными химическими составами, пока он не станет золотистым. Получившуюся жидкость называют прядильный раствор. Осталось лишь потихоньку вливать его в механического «тутового шелкопряда» – здоровенный комбайн, который пропускает жидкость через себя и превращает ее в шелковые нити.
А что если эти нити сделать более толстыми, превращая, к примеру, в соломку? Уже догадались. Именно из такой соломки сплетены те самые летние шляпы, которые большинство из нас считает «натуральными соломенными». Ну, так они натуральные – деревянные! Из этой же соломки плетут садовую мебель. 
То же самое касается оболочки колбас, пробок, пакетов для хлеба и множества других вещей, о которых мы даже не задумываемся (разве что целлюлозу в этом случае превращают не в нити и не в соломку, а в тонкую пленку). И это не все. Резиновые сапоги, которые мы надеваем в непогоду, тоже могут быть из елки. Из дерева и отходов древесной промышленности делают каучук – он-то и идет на изготовление резины и для сапог, и для мяча, которым играют дети во дворе.
Деревянный Chrysler. Фото: Sharon (& Wayne) www.flickr.com
НО МОЖНО СДЕЛАТЬ оригинальные вещи и не из переработанной древесины. Что скажете о деревянном автомобиле? Речь не о народных умельцах, а о почти массовом производстве. В 1924 году автоконцерн Hispano-Suiza произвел на свет гоночную модель Tulipwood Torpedo – двухместный спорткар с корпусом из цельного дерева. И ведь покупали (хотя серия, конечно, была ограниченной и выпускалась только год). А в 1941 году в тираж (менее тысячи экземпляров) пошел шикарный деревянный автомобиль Chrysler Town & Country американской компании Chrysler, рассчитанный на шесть и девять пассажиров. Деревянное авто можно купить и сегодня. Например, в английской фирме Morgan Motors, специализирующейся на спорткарах класса люкс. Правда, придется ждать целый год и выложить кругленькую сумму – от $44 тыс. Зато можно быть уверенным, что все детали авто, включая деревянный каркас, будут собраны вручную. Качество таких машин стало образцовым – одна из деревянных «старушек» 1938 года выпуска функционирует до сих пор.
Engrain Майкла Рупениана www.technopotpou.com
А ЕСЛИ КОМУ НЕ ПО КАРМАНУ такие дорогие «деревяшки», тот может завести себе карманные. Вернее, настольные. Вот хотя бы деревянную клавиатуру от компании Engrain и дизайнера Майкла Рупениана. Клавиши ее сделаны из дерева, да к тому же ребристые – чтобы усилить тактильные ощущения. Это не просто приятно. У разных клавиш – разный рельеф, поэтому со временем пальцы должны привыкнуть, что у каждого символа свой «узор», а значит, будет меньше ошибок при наборе текста. Правда, пока такое устройство – лишь концепт. Но выбор деревянных клавиатур, мышек, флешек, плееров и даже калькуляторов сегодня не так уж мал. Да и стоят они немногим дороже пластмассы. Есть даже беспроводные и из цельного куска дерева. Красиво и в тренде экологичности!
Да что там клавиатура – из дерева можно создать, наверное, все. От умывальника до галстука-бабочки и чехла для айфона. Впрочем, дерево дереву рознь. Из березы, к примеру, не сделать даже качественную столешницу. А что сделать?
ДРЕВЕСИНА БЕРЕЗЫ ПЛОХО сохнет, гниет, коробится и трескается. Зато считается одной из самых светлых пород и после морения и полировки становится очень красивой. Поэтому ее используют, в основном, для изготовления мелких декоративных изделий. Особенно ценится карельская береза, имеющая извилистое расположение древесных волокон, отчего текстура ее выглядит весьма необычно.
«Антипод» березы – дуб. Древесина его намного прочнее и почти не гниет. Хотя тоже красива – и текстурой, и цветом. Поэтому дуб обычно используют в отделке помещений – дверей, оконных рам и паркета. Из него делают мебель, его используют в фанерном производстве. Больше всего ценится древесина так называемого «зимнего дуба», который растет на юге и сбрасывает листья не осенью, а зимой. Хотя качество древесины может быть разным и у двух совершенно одинаковых видов дубов. И чтобы его проверить, используют старый добрый метод: помещают одинаковые по весу куски древесины от разных дубов в воду, а через пару часов достают и взвешивают. Чем легче окажется кусок, тем лучше древесина (влаги она впитала меньше).
ОДНО ИЗ САМЫХ «ПОЛОСАТЫХ» деревьев в нашей стране – сосна. Текстура ее очень выражена, но, увы, есть и недостатки. Она очень колкая (и при высыхании число «заусенцев» только растет), да еще и пористая. Зато ее легко резать и пилить. Поэтому используют сосну, как правило, в декоре, но не в мелком, а крупном. Например, в домовой резьбе.
У осины, напротив, годичных колец почти не видно. При этом она практически белого цвета с легким зеленоватым оттенком. Легко обрабатывается всеми видами инструментов, а по устойчивости к истиранию почти не уступает дубу. Из осины делают посуду, игрушки и спички. Карандаши и чертежные доски чаще всего изготавливают из липы (из нее также делают посуду и игрушки). Считается, что ее древесина – самая мягкая. Несмотря на это, она нередко идет на мебель. Ведь, помимо светлого оттенка, у липы есть еще одно отличное качество – она практически не коробится и не трескается.
Укулеле из эбенового дерева. www.riffcityguitaroutlet.com
ОДНИМ ИЗ САМЫХ УНИВЕРСАЛЬНЫХ деревьев можно считать лиственницу. Она почти на треть прочнее сосны, при этом имеет красивую текстуру, мало подвержена гниению. Поэтому лиственница незаменима при строительстве. Особенно часто из нее делают полы, а также мебель и любые длинные изделия.
Очень красива древесина грецкого ореха. Причем чем старше дерево, тем по всем показателям лучше и древесина. Помимо внешних данных, она ценна внутренними – прочная и твердая. При этом отлично обрабатывается и полируется. Поэтому орех используют при отделке помещений, мебели, резных изделий и охотничьих ружей. Свежесрубленная древесина имеет светлый цвет, который со временем станет коричневым.
А вот одним из самых дорогих видов древесины, произрастающих в нашей стране, является самшит. Этот редкий и ценный вид дерева, который можно встретить на Черноморском побережье Краснодарского края, занесен в Красную книгу. Прочность самшита сравнима с костью, при гравировании он образует тонкий и ровный край. Поэтому применяется, в основном, при изготовлении музыкальных инструментов, пуговиц и резных изделий.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ САМОЙ ценной породы в мире, то есть несколько претендентов. Один из лидеров – черное эбеновое дерево (из рода Diospyros) – еще один обитатель Красной книги. Стоимость его древесины начинается от $100 тыс. за кубический метр. Произрастает эта редкость в Индии и Шри-Ланке, и буквально каждый экземпляр охраняется государством. Из эбена делают прежде всего декоративные вещи: статуэтки, кии, дверные ручки, музыкальные инструменты, а для особо избранных – мебель. Невероятная по красоте эбеновая древесина устойчива к влаге и очень легка в обработке. При полировке можно достигнуть зеркального блеска.
На втором месте – макассар. Тоже разновидность эбена, правда, чуть дешевле – $100 тыс. за куб. Зато он обладает огромной декоративной ценностью благодаря своей оригинальной полосатой структуре – двух похожих кусков такой древесины найти практически невозможно. Неудивительно, что она используется для производства элитной мебели и отделки таких же элитных интерьеров. 
На третьем месте – бакаут, или «железное дерево»: порядка $80 тыс. за кубометр. Произрастает оно по преимуществу на Кубе и Ямайке. Чрезвычайно прочное и устойчивое к любым нагрузкам и влаге. Именно древесина бакаута в свое время использовалась для строительства кораблей. Сегодня из него изготавливают рукояти для оружия и тростей.
Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика