Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст
Змеи тоже рыбы
«Было это километрах в 120 от Питера. Какое-то дикое озерцо, солнце, лодка, мелочь клюет. Опускаю глаза – на кроссовке свернулась гадюка: лежит, греется. Через полчаса – еще одна, уже на другом. Они, оказывается, плавают почище рыб!» Это рассказ моего знакомого, который с тех пор охладел к рыбалке. Большинство змей не может жить вдалеке от воды. Но какие из них действительно страшны, а какие нас просто запугивают?

ЗМЕИ – ОНИ КАК ЛЮДИ: заселили собой почти всю Землю, за исключением Антарктиды и нескольких крупных островов – например, Ирландии и Новой Зеландии. На территории России обитает около 90 видов змей (из 3631 ныне живущих на планете). Чем жарче климат, тем больше он изобилует гадами. В наших северных широтах разнообразия змей не наблюдается, зато в порядке численность. В Ленинградской области и в пределах всей средней полосы России (это чуть ли не вся территория нашей страны, исключая тундру, южные регионы и Дальний Восток) водится три вида змей: уж, гадюка и медянка (мелкая  неядовитая змея того же семейства ужеобразных). Медянка плавать не умеет, а гадюка и уж – вполне. Так что, собираясь купаться или рыбачить, будьте готовы к встрече с гадом, бороздящим ваше озеро или речку.

ГАДЮКА ОБЫКНОВЕННАЯ (серая, рыжая, бурая, коричневая или черная, редко – с красной «кружевной» полосой на спине) живет у воды, охотясь на мышей, лягушек и ящериц, и купается в водоемах, легко проплывая до 5 км, особенно в жаркое время. Ужи, которых легко различить по желтым «ушкам» на голове, любят лакомиться мелкой рыбешкой, но особо не специализируются на заплывах. Кто превосходно ныряет и плавает, так это водяной уж – название говорит само за себя.

        У водяного ужа нет желтых височных пятен, как у ужа обыкновенного. Вместо них – V-образное черное пятно. Эта змея оливкового цвета в шахматном порядке украшена темными пятнами. Длина водяного ужа – до 1,6 метра, а его область обитания захватывает южную часть умеренного пояса страны (Дон, Волга, Кубань, побережье Черного и Азовского морей, Закавказье), опускаясь ближе к экватору – вплоть до юга некоторых среднеазиатских республик.

В ОТЛИЧИЕ ОТ «СУХОПУТНЫХ» СОБРАТЬЕВ, его добыча – не лягушки и грызуны, а исключительно рыба, которую он подстерегает на дне или между корягами и растениями. Если добыча крупновата для того, чтобы съесть ее в воде, водяные ужи выносят рыбину на берег и заглатывают не торопясь, иногда в течение часа. Они настолько жадны, что частенько заползают в сети рыбаков. Наглотавшись от пуза, не могут протиснуться обратно сквозь ячейки сетки, и нередко перепуганные рыболовы, чтобы избавиться от «шахматной гадюки», вываливают в воду весь свой улов вместе со змеей. Между тем, водяные ужи совсем не опасны: максимум, что может выкинуть эта змея, – обдать струей зловонной жидкости (ее выделяет специальная железа рядом с клоакой), а еще нашипеть и сделать резкий выпад в сторону врага. Укусить человека эта рептилия не способна, потому что никаких зубов у нее нет. Вместо них – короткие и неострые кератиновые пластинки, при помощи которых уж удерживает скользкую добычу. 


Водяной уж. Фото: Andrei Daniel Mihalca. www.et.wikipedia.org

КУДА БОЛЕЕ ОПАСНЫ РЕПТИЛИИ ЮГА, которых мы можем встретить в путешествиях. Страстная любительница водных процедур – змея с красивым персидским именем гюрза. Она, кстати, тоже гадюка, причем самая крупная на территории бывшего СССР и самая ядовитая. Может выползти вам навстречу в Краснодарском и Ставропольском краях, на Кавказе, в Калмыкии, Крыму и Средней Азии. Равнинные особи крупнее горных – 120–130 см, а толщиной они – с руку взрослого мужчины. Горные гюрзы мельче, не длиннее 70 см. У закавказской и равнинной формы серый окрас с оливковым или коричневым оттенком, а вдоль спины и по бокам – темные пятна. Гюрзы в горах Туркестана, Узбекистана и Таджикистана окрашены в стальной и голубой цвета, пятна у них – ржаво-красные, встречаются и абсолютно черные гюрзы. Очень красиво и очень опасно.
     Гюрзы любят отлеживаться в зарослях тростника и вблизи родников. Так что, даже если вы не лезете в воду, а рыбачите на берегу горной речки, будьте осторожны. Охотясь на птиц, гюрзы забираются на ветки деревьев над водой и, если посчитают, что их потревожили, легко могут спрыгнуть – как вам на голову (не нарочно, конечно), так и в лодку или просто в воду.
     А если змея увидит угрозу, она громко зашипит и сделает резкий бросок в вашу сторону. Не пытайтесь поймать или удержать ее – мускулатура гюрзы очень мощная, ее достаточно, чтобы высвободить, по крайней мере, голову и нанести-таки смертоносный укус.

        Укус обыкновенной гадюки (в отличие от кавказской) при оказании своевременной медицинской помощи не смертелен. Перетягивать место укуса ни в коем случае нельзя, это не задержит яд, а лишь усилит его действие. Также нельзя разрезать, прижигать, накладывать паутину, читать заклинания… В общем, делать все то, что советует «народная медицина». Пострадавшего следует уложить так, чтобы голова опустилась ниже уровня тела. Сразу же после укуса нужно постараться высосать яд из раны (желательно при помощи шприца, резиновой груши, стеклянной бутылочки) и обеспечить полный покой, особенно укушенной части тела, которую желательно не туго перевязать стерильным бинтом. Пострадавшему необходимы обильное теплое питье и антигистаминные средства. И, само собой, скорее попасть в ближайший медицинский пункт. Как правило, укус вызывает сильный отек и тошноту, но через 10–12 дней никаких последствий не ощущается. Укус гюрзы сопровождается резкой болью, подкожными кровоизлияниями, волдырями, сильным отеком, омертвением тканей, тромбозами. При этом в рану попадает до 50 мг токсина – яд гюрзы по уровню токсичности проигрывает разве что яду кобры. Поэтому слабость и головокружение у жертвы появляются очень быстро. Срочное медицинское вмешательство необходимо, в противном случае, особенно на жаре, укушенный имеет серьезные шансы отправиться в мир иной. Первая помощь требуется та же, что и при укусе гадюки, при этом скорейшее посещение медпункта жизненно важно.

А ВОТ У ЗМЕИ, обитающей на Дальнем Востоке, не столь романтичное название, как у гюрзы, да и сама она куда безопаснее. Это уссурийский щитомордник. Он тоже любит влажные места: луга с высокой травой, болота и границы рисовых полей. Неудивительно, что щитомордник охотно плавает и, если повезет, ловит рыбу.
     Окрас его буро-серый или коричневый с крупными темными пятнами по бокам, длина небольшая – 50–55 см, голова покрыта крупными щитками – отсюда и название. Хотя укус щитомордника весьма болезненный, смертельных исходов из-за него не отмечено. Но щитомордник довольно агрессивен: при встрече с опасностью он не спешит укрыться, а сворачивается в клубок, шипит и мелко дрожит кончиком хвоста. Тоже может выстрелить вонючей струей.


Гюрза. Фото: Philip & Thomas Philippou, www.flickr.com

НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ можно встретить и куда более редкую змею – морскую двухцветную пеламиду, названную так из-за своей окраски: вверху – темно-бурой, на брюхе – светло-желтой с пятнистым хвостом. Пеламида – единственная из морских змей, заплывающая в умеренные широты, остальные – чисто тропические жители: обитают в прибрежных водах Красного моря, Индийского и Тихого океанов, иногда плавают «толпой». Это очень интересные животные: анатомически немного отличаются от наземных видов, а в воде спокойно обходятся без жабр и не захлебываются. Питаются в основном рыбой, которую поражают ядом перед тем, как проглотить. Рыбы более устойчивы к токсинам, так что яд морских змей – один из самых сильных в мире: например, одна капля яда пеламиды способна убить троих взрослых мужчин. Но для этого и мужчины должны постараться! Морские змеи используют яд только для охоты и самообороны, и если их не вынуждать защищаться, кусаться они не будут. Так что рыбаки спокойно достают их из сетей голыми руками.
1  /  3
Водяной уж. Фото: www.shakeville101.blogspot.com
Пеламида. Фото: www.dailystar.co.uk
Щитомордник. Фото: www.gegugu.com
Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK
Яндекс.Метрика