Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст

Жизнь = вода + воздух + грибы

Нет, конечно, нужно кое-что еще – аминокислоты, минеральные вещества, солнечный свет и тепло, наконец. Но едва ли сложная жизнь на Земле была бы возможна без грибов – уж мы-то с вами точно жили бы по-другому. О том, какую роль выполняют для всех нас эти скромные помощники, как они живут, питаются, и почему нужно всегда выбрасывать заплесневелое варенье, нам рассказал миколог Александр Кураков.

– Александр Васильевич, грибы представляют отдельное царство между животными и растениями, но к какому они все-таки ближе?

– Еще со времен Карла Линнея, жившего в XVIII веке, до последней четверти ХХ считалось, что грибы относятся к низшим растениям со скрытыми половыми структурами. То есть к таким организмам, у которых нет цветов, как у высших растений, – они лишь формируют небольшие клетки, которые называются спорами, и таким образом размножаются. Примерно через сто лет после Линнея шведский миколог Элиас Фрис уже понимал, что грибы – отдельное царство, не животные и не растения. Тем не менее, в начале XX века в нашем университете была создана кафедра низших растений, а не микологии и альгологии, как она называется сегодня. И только в последней четверти ХХ века ученые, наконец, признали грибы отдельным царством, наряду с животными, растениями, протистами и прокариотами. Сейчас система органического мира много сложнее, но царство грибов в нем только упрочило свои позиции, и оказалось, что оно ближе к животным… Любопытно, что в русском языке при образовании названий грибов звучит их большая близость к животным: сравните опята, маслята с телятами, жеребятами.

Но давайте по порядку.

У грибов действительно есть сходство с растениями: в большинстве своем они неподвижны, их мицелий удлиняется путем верхушечного, линейного роста. Но по физиолого-биохимическим признакам они, конечно, ближе к животным. Как и животные, грибы в своем организме накапливают гликоген (сложный углевод, источник запаса глюкозы. – Авт.), мочевину, серотонин, в клеточной стенке имеют хитин, а не целлюлозу, синтезируют лизин (одна из незаменимых аминокислот. – Авт.) через альфа-аминоадипиновую кислоту, а не через диаминопимелиновую, как растения. Как у животных половых клеток, у грибов есть зооспора с одним гладким задним жгутиком. Как и животные, грибы – гетеротрофы, то есть питаются готовыми органическими соединениями, а не создают их, подобно автотрофам. При этом желудок грибов как бы вывернут наизнанку: они выделяют во внешнюю среду ферменты, с их помощью разрушают сложные полимерные соединения до моносахаров, аминокислот и транспортируют внутрь своих клеток за счет пассивной диффузии или при помощи белков-транспортеров. Минеральные соединения также поступают в мицелий гриба за счет диффузии, а микроэлементы, находящиеся в малой концентрации, добываются с использованием специальных соединений – сидерофоров, которые помогают с их доставкой в клетки. И в этом смысле грибы уже не похожи на животных, так как те питаются иначе – они захватывают крупные частицы органического вещества, переваривают их с помощью ферментов в желудке и впитывают клетками пищеварительного тракта.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK