Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст

От тамтама до e-mail

Раньше было лучше. Трава зеленее, деревья выше, рыба в Каме водилась, наконец. А как вам глиняные письма? Перед тем как прочитать послание, нужно было разбить конверт, потому что он тоже был глиняный. И да, заплатить кругленькую сумму гонцу за его доставку, ведь десяток таких писем весил, как дедова гиря. Так что в следующий раз, когда захотите пожаловаться на медленную работу почты, вспомните ее историю.

      Вначале было слово. Буквально. Когда люди не знали ни письма, ни даже узелков, они передавали послания посредством громких звуков. Орали, проще говоря. Разумеется, такой способ делиться новостями был эффективен лишь на небольших расстояниях – в пределах одного поселения, например. Хотя пользовались им и в античности, и в средние века (при помощи глашатаев), когда нужно было быстренько сообщить народу об очередном указе правителя, объявить войну или мир.

Связь почты с музыкой – самая непосредственная

Но что делать, если надо оперативно передать весточку в соседнее поселение? Что есть силы стучать по полым стволам деревьев (заранее договорившись о значении того или иного числа ударов), а еще разводить огонь с дымом. Помните систему «сигнальных холмов» из фильма «Властелин колец», служащих для связи между Гондором и Роханом (когда на каждой из вершин последовательно зажигали костры)? Вот примерно так же, но не столь эффектно. Около 8 тыс. лет назад решили бить в большие барабаны – подобно тому, как били по стволам. Кстати, для связи с соседними племенами в Африке и сегодня иногда используют тамтамы.

Система «сигнальных костров»

СЛЕДУЮЩЕЙ СТУПЕНЬЮ почтовой эволюции стали гонцы. Вначале пешие, затем конные. Эта профессия служила людям многие тысячелетия, ибо ничего другого ни древний мир, ни Средневековье придумать не могли. Но если в древности гонцы были роскошью, то с античности они стали обычным средством передвижения писем и посылок. Почтовая связь была хорошо налажена уже в Месопотамии, Египте, Персии, Китае и Римской империи. Конные и пешие почтальоны передавали друг другу сообщения, как эстафетную палочку.


Клинописное письмо

Понятно, что история почты тесно связана с развитием письменности. Ведь раньше гонцы приносили только устные известия. В момент зарождения письменности – считается, что это произошло в конце IV тысячелетия до н. э. в Шумере, – появились и письма. Правда, сначала они были глиняные – клинописные. Делались они при помощи сырых глиняных пластин и палочки с заточенным в виде треугольника концом. Потом такую табличку высушивали, обжигали и упаковывали в глиняный «конверт», на котором даже указывался адресат – тоже с помощью палочки. Чтобы прочитать послание, нужно было этот «конверт» разбить. Такой вид связи возник около 5 тыс. лет назад в Месопотамии и Египте, а позже широко распространился в Ассирии и Ниппуре. Конечно, подобная почта была доступна только военным, а вовсе не гражданским лицам, а если бы и использовалась ими, то можно себе представить ее стоимость – «связка» таких писем наверняка весила, как советская чугунная батарея.

1  /  7
Почтальон Ганс. Гравюра Ганса Гулденмунда, XVI в. www.gettyimages.com
Людовик XI создал систему королевских курьеров
www.akg-images.de
Франц фон Таксис – основатель регулярного почтового сообщения между Веной и другими европейскими городами
www.socialmettle.com
Фото: Boomburum, www.habr.com
«Висельное» письмо с надписью на латыни: «Cito, cito, cito»(«Быстро, быстро, быстро») и знак виселицы. www.postalmuseum.si.edu
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK