Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст

Твой первый миллион

С точки зрения молодости жизнь – это бесконечное будущее, с точки зрения старости – короткое прошлое. Но мы не о философии, мы – о насущном. Как накопить на старость?

     В прошлом году Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал интересные цифры. Оказывается, накопления есть только у одной трети россиян. А именно – у 36 %, и в основном это жители столиц: москвичи и петербуржцы. Тогда как 63 % сообщили, что за душой у них нет ни копейки. Утрирую, конечно. Накоплениями граждане нашей страны считают сумму примерно в 400 тыс. рублей, все остальное – «карманные расходы». Ну как карманные. Тот же ВЦИОМ в том же 2017 году выяснил, что 10 % россиян едва сводят концы с концами, 29 % хватает денег лишь на еду, и только «шоколадные» 3 % могут позволить себе все или почти все. Между тем, у 55 % граждан –средний достаток, 41 % респондентов могут легко приобрести не только еду, но и одежду, а вот бытовую технику имеют возможность покупать лишь 14 % россиян.

ЭТИ ЦИФРЫ ПОКАЗЫВАЮТ, что многие жители нашей страны все-таки могли бы откладывать деньги на черный день, как это принято делать на Западе, но нет. Не прижимистые мы, и все тут. Нас так учили – не только советские отцы, но и прадеды царского режима, живущие по «законам божьим». Божьим – в смысле православным. Недаром же патриарх Кирилл как-то заявил, что церковь призвана «помочь тому, кто покупает “Майбах”, отдать часть своих денег бедным». Не принято у нашего человека что-то там копить. Про старый добрый авось и говорить не приходится.

Любопытно другое. Дотошный ВЦИОМ задавал россиянам и другие вопросы. Например, о том, какой ежемесячный доход может сделать их счастливыми. И что вы думаете? Всего лишь 3 % ответили, что счастье не в деньгах. Потому что в глубине души наши люди понимают: и в деньгах тоже. На них не купишь любовь и дружбу, но многие другие радости жизни – вполне. А главное – здоровье. Это не правда, что его нельзя купить. Можно. Иначе как объяснить то, что именно в развитых странах люди, как правило, живут дольше?

ДЕЛО, КОНЕЧНО, НЕ ТОЛЬКО в пресловутом русском «во имя правды сниму последнюю рубашку». Большинство, как показывает статистика, имеют скромный доход, не говоря уже о том, что эти граждане, как правило, увешаны кредитами всех мастей – от покупки телефона до ипотеки. Но даже с невысоких заработков при желании можно откладывать хотя бы 5–10 тыс. рублей в месяц. За год получится 60–120 тысяч. За десять лет – 600 тыс. и 1,2 млн соответственно (инфляцию в расчет не берем, ведь хранить их граждане будут явно не под половицей, да и уровень дохода может вырасти). Мало, но, как говорил небезызвестный знаток бытия, при скромной жизни хватит. А если их еще и приумножить? Почему бы и нет.

ИТАК, ВЫ НАЧИНАЕТЕ КОПИТЬ. Для многих это трудно. Чисто психологически. Получить зарплату и не потратить ее до копейки – задача, требующая самоотречения. Если для вас это так, то можно воспользоваться не только всевозможными психологическими трюками, коих полно в Интернете, но и такой услугой банков, как дебетовые карты с процентами на остаток. Процент по ним немного выше даже процента по депозитам – до 8,5 % годовых. Небольшие суммы, остающиеся на такой карте после покупок, позволят вам незаметно для себя скопить приятные бонусы. Минус такой услуги, как и для любых других карт, – необходимость платы за ежегодное обслуживание, а еще определенный риск – большие деньги на карте не подержишь: все знают истории о беспощадных электронных грабителях.

Но можно воспользоваться и обычными депозитами. Процент по ним составляет от 6 до 8 % годовых для рублевых вкладов (проценты по вкладам в валюте не покрывают даже уровень инфляции). Это надежнее, чем карта: к вашим деньгам не подберутся мошенники, а в случае банкротства банка агентство по страхованию вкладов вернет вам накопленное, если сумма депозита не превышала 1,4 млн рублей. Правда, для этого придется еще побегать по кабинетам, а главное – сгорят накопленные проценты. Так что выбирайте надежный банк. Если же сумма больше 1,4 млн, открывайте депозиты в нескольких банках. Никакого годового обслуживания за депозит платить не нужно, но и снять деньги раньше срока во многих банках не получится – можно потерять проценты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK