Ольга
я могу Слушать и слышать
Начиная в неудаче виноватого искать, опасайся слишком близко приближаться к зеркалам
Ольга Иванова
Все записи
текст
ММ откопал "инопланетянина"
И не только! Еще учился рисовать наскальные рисунки, делать каменные орудия и лить металл по технологии бронзового века.
ММ съездил в Крым, да так удачно, что попал в аккурат на раскопки теперь уже знаменитого на весь мир ребенка из античного некрополя Кыз-Аул, которого таблоиды успели окрестить "инопланетянином" за деформированный череп. 
Искусственное вытягивание формы головы, характерное для культуры сарматов, по мнению некоторых исследователей, делало таких людей более агрессивными. Неудивительно, что вытянутые черепа были характерны для воинов. Поэтому археологи предполагают, что скелет (кстати, отличной сохранности) принадлежал мальчику ориентировочно двух лет, на левой руке которого сохранился бронзовый браслет, а на шее - костяные бусины. С левой стороны от головы мальчика лежала амфора, назначение которой пока неясно.
Именно откапывать "инопланетянина" и посчастливилось ММ, вместе со студентами Краснодарского государственного института культуры. А еще - античного коня (вероятно, он тоже принадлежал какому-то воину, которого похоронили неподалеку; сарматы хоронили свое имущество и животных вместе с людьми).
А еще ММ побывал в не менее знаменитом крымском пещерном городе Эски-Кермен, где вместе с известным археологом и популяризатором науки Иваном Семьяном занимался экспериментальной археологией - рисовал наскальные рисунки, учился делать каменные наконечники и рубила, и в 40-градусную жару плавил металл по самой настоящей технологии бронзового века. Подробнее обо всем этом читайте в ближайших номерах! 
1  /  12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика