Олег
я могу быть собой
Главное преодолеть нетерпение в принятии решений
Олег Кветковский
Все записи
текст

Прорыв в системе высшего образования

Вопрос с частицей бога решен!
На сайте Отдела внешних церковных связей РПЦ  сообщается, что в МИФИ будет открыта кафедра теологии. 
Ученый совет МИФИ единогласно одобрил идею создания кафедры теологии в университете, а заведующим кафедрой утвердил митрополита Илариона. Как заявил ректор МИФИ профессор Стриханов, эта кафедра может стать ведущей в системе светского высшего образования в России. 
На сей счет уже  появился анекдот: 

"Сын мой, что такое божественная сила?
Божественная масса на божественное ускорение,  профессор".  


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 13 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Борис Акулин
    02:01   /  17 октября 2012
    развернуть
    Борис Акулин
    В ученом совете МИФИ 126 человек самых разных профессий. Это все начальники- ректор, проректоры, зав. кафедрами и тп. Есть и экзотика: начальник военно-мобилизационного управления, председатель Совета ветеранов, председатель профкома, студентка группы Т6-35, начальник управления конкурсных торгов и т.п. И как эти люди от студентки до ветеранов ЕДИНОГЛАСНО все это одобряют? Тут без божьей силы не обошлось...
  • Олег Кветковский
    07:24   /  17 октября 2012
    развернуть
    В Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ открывается кафедра теологии.

    И че?


    • Александр Новиков
      00:00   /  18 октября 2012
      развернуть
      Последнее время Как ни новость, так сразу памятник... Памятник человеческой тупости и лизоблюдсву.

      Вот отнимут у Мадоны 10 лимонов зеленых, что бы не умничала, и отдадут Илариону. Пусть побольше студентов наберет. Вот это рывок будет...А то как мы дальше без физиков в рясах выживать то будем?)))
      • Олег Кветковский
        11:31   /  18 октября 2012
        развернуть

        Боюсь, Саша, тут дело не в  тупости ученого совета МИФИ. 


        В 2007 г. было опубликовано письмо 10 академиков РАН к Путину, известное как "Письмо десяти".


        Вот пару цитат:


        "Что касается попыток внедрения теологии в ВАК, они начались отнюдь не сегодня. Но раньше ВАК ощущала мощное давление, не видимое постороннему глазу. После Собора оно уже не скрывается. А на каком основании, спрашивается, теологию, совокупность религиозных догм, следует причислять к научным дисциплинам? Любая научная дисциплина оперирует фактами, логикой, доказательствами, но отнюдь не верой".


        "Верить или не верить в Бога – дело совести и убеждений отдельного человека. Мы уважаем чувства верующих и не ставим своей целью борьбу с религией. Но мы не можем оставаться равнодушными, когда предпринимаются попытки подвергнуть сомнению научное Знание, вытравить из образования «материалистическое видение мира», подменить знания, накопленные наукой, верой".


        Письмо поддержало научное сообщество.  Общее мнение было таким: "Вообще-то говоря, все достижения современной мировой науки базируются на материалистическом видении мира. Вопрос этот давно решен и, в этом смысле, нам просто не интересен. Ничего иного в современной науке просто нет. Прекрасно высказался на эту тему известный американский физик, лауреат Нобелевской премии С.Вайнберг: “Опыт ученого делает религию совершенно несущественной. Большинство ученых, которых я знаю, вообще не думают на эту тему. Они настолько не размышляют о религии, что даже не могут считаться активными атеистами”. 


        Ирония   в том, что коллайдер в ЦЕРНе  построен на основе научных знаний, сформулированных подписантами письма.  Александров, Гинсбург, Алферов.  Какие имена!  В ЦЕРНе ищут "частицу бога". В Российском национальном исследовательском ядерном университете вопрос с "частицей бога" уже решен. ЦЕРН можно закрывать за ненадобностью. 


        Я понимаю, когда подобные решения принимают депутаты, чиновники.  Что с них взять.  Homo Vulgaris. Но мне как-то сложно представить, что ученый совет МИФИ состоит из этих самых   Homo Vulgaris поголовно.  Боюсь, тут нечто иное.  


         

        • Александр Новиков
          00:00   /  19 октября 2012
          развернуть
          Да понятно, Олег, что это политика. Но я с тобой тоже не согласен. Изучать нужно и то и другое. И то и другое друг друга не исключает. Во всяком случае я так думаю. 

          Не надо из этого делать фарса. Не надо противопоставлять одно другому. Ученые тоже часто не подарок. И думаю, что Вайнберг, немного лукавит. Большинство ученых, достигших определенного уровня развития и мировосприятия, не просто атеисты, а вполне серьезные верующие. Может смотрять на вопросы веры и тонких материй по разному, но этого из своей жизни не исключают.

          И все же РПЦ и МИФИ это разные заведения. С разными целями и задачами. Не стоит из них делать венигрет...))))
          • Олег Кветковский
            03:44   /  19 октября 2012
            развернуть

            Что-то я среди  больших ученых вполне серьезно верующих не припомню. Одно время активно обсуждались религиозные взгляды Эйнштейна, пока тот не прояснил свои взгляды на сей предмет сам.  


            Цитата из письма Эйнштейна философу Гуткинду:   


            "Слово "Бог" для меня - всего лишь проявление и продукт человеческих слабостей, а Библия - свод почтенных, но все же примитивных легенд, которые тем не менее являются довольно ребяческими. Никакая, даже самая изощренная интерпретация не сможет этого изменить" . 

            • Александр Новиков
              00:00   /  19 октября 2012
              развернуть
              Это Олег, от лукавого... Когда что то хреново, все идут в церковь. Просить помощи. А что сделаешь?  Может просто в научных кругах не очень принято это афишировать. Но я в этом уверен.

              А кроме того я говорил не про Бога конкретно. А про понимание наличия того, что мы, с нашими материалистическими традициями, еще не осознали и не поняли. И о том, что отвергать это безкомпромисно нельзя...)))

              А фраза Эйнштейна, может быть вырвана из контекста или еще как. Я думаю, он был мужик умный и еще и не славянин...))))
  • Ким Александров
    11:11   /  18 октября 2012
    развернуть
    Ким Александров
    Оказывается, ПГМ заразно? Неужели воздушно-капельным путем?
  • Ева Руденко
    11:15   /  18 октября 2012
    развернуть
    Ева Руденко
    Слушайте, ну это "что-то с чем-то". А форма обучения и очная и заочная будет???  А на какой основе? На бюджетной и на коммерческой? И зачисление по результатам ЕГЭ? Или  как?
    • Олег Кветковский
      01:12   /  18 октября 2012
      развернуть

      Очная или заочная - вопрос десятый. С лекциями  вопрос более-менее ясен. А вот как быть с практическими занятиями? Как с лабораторными? 


      Обучение - ясный пень, на коммерческой. Но! В качестве добровольного пожертвования. Но с принудительным прохождением курса.  


      Если наша ядерная наука будет продвигаться в том же направлении, то в скором времени она сможет сказать только одно - "Чудны дела твои, Господи"



    • Ким Александров
      01:41   /  18 октября 2012
      развернуть
      Ким Александров
      А еще интересно - где они практику будут проходить? Моральный спарринг со студентами кафедры ядерной физики, например?
OK OK OK OK OK OK OK