Олег
я могу быть собой
Главное преодолеть нетерпение в принятии решений
Олег Кветковский
Все записи
текст

Ксюшу жалко

Ох, надают Ксюхе по фрикийскому колпаку...


В книге «Насилие и социальные порядки», нобелевский лауреат Дуглас  Норт  пишет, что в  современной России распался консорциум элит.  Одна из группировок элиты стала бороться со «своими» теми средствами, которыми раньше боролась с врагами или явными нарушителями правил игры внутри элит. Обыск у Ксении Собчак ничем не отличался от обыска, с которым могут прийти к каждому из нас, если правоохранители захотят отобрать бизнес, сделать план или просто заподозрят кого-то в...

Ох, надают Ксюхе по фрикийскому колпаку...


В книге «Насилие и социальные порядки», нобелевский лауреат Дуглас  Норт  пишет, что в  современной России распался консорциум элит.  Одна из группировок элиты стала бороться со «своими» теми средствами, которыми раньше боролась с врагами или явными нарушителями правил игры внутри элит. Обыск у Ксении Собчак ничем не отличался от обыска, с которым могут прийти к каждому из нас, если правоохранители захотят отобрать бизнес, сделать план или просто заподозрят кого-то в совершении преступления.  

По Норту мы сползаем от стабильного порядка ограниченного доступа к хрупкому, где не защищен никто и, соответственно, ни у кого, включая и сильных, нет стимула вкладываться в поддержание порядка, воздерживаясь от актуального применения насилия.  Это грозит в первую очередь стиранием границ между насилием легитимным и нелегитимным: дальнейшим разворачиванием полицейского беспредела, с одной стороны, и ростом частного насилия, обыкновенной преступности — с другой. Разумеется, страдать от обеих тенденций предстоит далеко не только вчерашним членам привилегированных элит, но и всем остальным.


Рекомендуемые

Всего 9 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Александр Новиков
    00:00   /  21 июня 2012
    развернуть
    Я, Олег , думаю, что на этот раз Ксюха выскользнет. Пока еще страсти не дошли до того предела, что можно мочить всех не глядя на чины и звания.) Но, в основном согласен с твоим тезисом о том, что у современных элит появился некий конфликт. И думаю, что насилие будет только увеличиваться и разростаться. А в некоторых случаях уже сейчас это даже не осуждаестя. Например РПЦ. Посмотри в моем дневнике запись об Александре Босых.  Как бы там ни было, дыма без огня не бывает. А я сам видел, как Чаплин защищал этого урода под предлогом того, что правоохранительные органы не успевают за всем следить...
  • Почему в элите получился такой раскол? Не поделили награбленное?
  • Олег Кветковский
    04:11   /  21 июня 2012
    развернуть
    По крайней мере, теперь бизнесменам ничего не угрожает. Теперь биснесмены приравнены к детям, - у них есть свой омбудсмен. 
    • Наталья Нифантова
      06:16   /  21 июня 2012
      развернуть
      Олег, поясните. Что-то я пропустила в свежих новостях, или просто не поняла аналогии.
      • Олег Кветковский
        08:51   /  21 июня 2012
        развернуть
        Новость про омбудсмена? Читайте  новости  экономического форума в Питере.  У нас уже есть омбудсмены по защите детей и защите прав человека. Теперь объявлено о появлении омбудсмена по защите прав предпринимателей.  Отсюда сложная аналогия:  государство признает предпринимателей людьми, которые как дети. Их надо защищать. Интересно, от кого?  От  самого государства?  Согласитесь,  тут простыми  ассоциациями не обойтись.
        • Борис Акулин
          09:50   /  22 июня 2012
          развернуть
          Странно, что после выходки девушек из группы "Пусси риот"и вручения кой-кому "Серебряной калоши" всегда активный Всеволод Чаплин не предложил ввести  должность омбудсмена также по защите чиновников РПЦ.  Это было бы в логике последних событий. Хотя у него есть соперник по защите РПЦ - Алексей Журавлев, депутат ГР от КРО, у которого помощником небезызвестный А.Босых. Журавлев  уже работает по новой редакции 282 статьи УК. По ней  Ксюша вместе с калошей лишится 300 000 руб. или может отдохнуть пару лет в местах не столь близких.
        • Наталья Нифантова
          11:34   /  22 июня 2012
          развернуть
          То есть государственная власть решила к самой себе приставить надзирателя?) Это  прямо какая-то форма мании: государство оно как бы хочет не нарушать права, но не может с собой совладать - как клептоманы или пироманы)) Так трогательно.
  • Борис Акулин
    01:09   /  22 июня 2012
    развернуть
    Многое из того, что происходит, прогнозировалось с осени 2011 г. Помните знаменитое: 1. Мы договорились и 2. Расслабьтесь, это надолго. Сложившаяся властная корпорация практически приватизировала страну.  Попытка мирно поменять власть на выборах в ГД и президента не увенчалась успехом . Силы были явно не равны. Да и мы, т.е. народ, оказались не на высоте. И теперь пожинаем плоды. После 7 мая корпорация во главе с ВВП уже явочным порядком встала на путь откровенного государственного террора над несогласными. Главные аргументы: ОМОН, СКП, суд. Все отработано. Любое, даже самое идиотское обвинение, тут же превращается в жестокое решение суда. Жаловаться и искать защиту негде. Помните Бастрыкинские слова Соколову: сам убью и сам же буду расследовать. Это была не шутка. Примеры каждый день. И слезы Чулпан Хаматовой вчера на суде над девчонками  из группы "Пусси Риотс" не последние. Впереди приговорный суд над ними, ведь дадут реальный срок! А ближе к зиме будет "знаменитый" (это мое определение) суд над участниками беспорядков 6 мая. В кои веки более 1200 чел. уже опрошено и каким-то боком будет в нем задействовано. Пока есть 13 обвиняемых. И все как один отъявленные головорезы, особенно девчонка 18 лет!  А.Босых рядом с ними выглядит невинной овечкой!
    Перспективы на ближайшие годы у меня не вызывают радости. Ксюша, например, честно сказала, что уедет при угрозе гражданской войны или иного хаоса. Лично мне жаль, что жизнь началась при Сталине, а закончится при Путине...А хотелось пожить и в нормальной стране.
OK OK OK OK OK OK OK