Олег
я могу быть собой
Главное преодолеть нетерпение в принятии решений
Олег Кветковский
Все записи
текст

БУДУЩИЙ ПЕТЕРБУРГ

В Питере, мало кем замеченный, прошел форум "Будущий Петербург". Особенно любопытной была дискуссия "Кто оплатит будущее?", проведенная Центром стратегических разработок "Северо-Запад".


Петербург был определен как город с бедным бюджетом и бедным населением. В городе полтора миллиона пенсионеров, - где взять триста миллиардов рублей на пенсии- непонятно. В Петербурге критически не хватает товаров и объектов, обеспечивающих цивилизованный образ жизни — сокрушались одни. Не хватает денег не то что на развитие, но даже на достойное выживание, - жаловались другие...

В Питере, мало кем замеченный, прошел форум "Будущий Петербург". Особенно любопытной была дискуссия "Кто оплатит будущее?", проведенная Центром стратегических разработок "Северо-Запад".


Петербург был определен как город с бедным бюджетом и бедным населением. В городе полтора миллиона пенсионеров, - где взять триста миллиардов рублей на пенсии- непонятно. В Петербурге критически не хватает товаров и объектов, обеспечивающих цивилизованный образ жизни — сокрушались одни. Не хватает денег не то что на развитие, но даже на достойное выживание, - жаловались другие. 


Руководитель "Комсомольской Правды" сделал заявление, названное  важнейшим за всю дискуссию: "Кто сумеет настоящие фундаментальные НИОКРы трансформировать в ОКРы (опытно-конструкторские работы), а потом — в инжиниринговые проекты, а потом еще — продать продукт и получить деньги, тот добьется взрывного роста. Однако в Петербурге таких примеров в явном виде нет".


Дискуссия завершилась жизнеутверждающим выводом: условия для роста бизнеса в целом и промышленная политика в частности в Петербурге отсутствуют. Участники дискуссии признали: при наличии отдельных успешных проектов промышленный комплекс Петербурга как система находится в той же точке, что и десять лет назад — с той только оговоркой, что за это время его конкуренты в других городах мира ушли бесконечно далеко вперед.


Постановили: необходимо ввести ответственность власти за развитие индустрий — в том числе в форме ежегодного доклада.  А также решили, что поскольку городские промышленные предприятия по эффективности - в 6 раз хуже, чем мировые аналоги, то по объему занимаемых площадей петербургская промышленность должна уменьшиться вдвое, а производительность нужно увеличить в 4 раза. Четыре плюс два получиться шесть. На эти цифры все и согласились ориентироваться.


Ну, теперь заживем! Главное ежегодный доклад власти не пропустить. Титульный же вопрос дискуссии,- "Кто оплатит будущее?",- к концу дикусии как-то потерялся...


Рекомендуемые

Новости партнеров

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK