Николай
я могу 
что может позволить себе лабораторный кролик...? - Практически ВСЁ!
Николай Андреев
Все записи
текст

«Все мужики одинаковые» ©

«….сто тысяч "я". Большеглазых, озорных, Чёрных, рыжих и льняных. Грустных и весёлых В городах и сёлах.»

Исследуя человеческий геном, ученые обратили внимание на его недостаточное разнообразие. К примеру, у современных приматов оно в разы больше. Проще говоря, мы слишком одинаковые… Не сложно догадаться, что привело к такому результату – в какой-то момент, человек находился на грани исчезновения. Но, как и когда? И вот тут начинается детектив.

   Итак, зародившись 1,2-0,8 миллионов лет назад человечество стало разрастаться, развиваться, делиться на виды, попутно сживая со света менее приспособленных, неудачливых соседей и родственников. Классическим примером является Неандертальский человек, который собственно не был нашим прямым предком, и сошёл с дистанции, не выдержав конкуренции с хлипким, на первый взгляд, но живучим соперником, с Homo sapiens. Хотя несколько процентов своего ДНК он нам таки подкинул (1-4%). И всё было бы хорошо, но 74±0,8 тыс. лед назад изрядно грохнулоВот тут. В атмосферу было выброшено только серы 850 000 000 тонн, и на нашей, и так остывающей на тот момент земле, настал ещё больший «экстримус».  Вот в этот момент, разросшееся, и вполне себе освоившееся на земле человечество, резко сокращается. В 10 раз!

Выживших, по оценке ученых Университета штата Юта, осталось 15-10 тыс. человек, это побольше, чем в Суздале, но меньше чем в Медвежьегорске. Для сравнения, популяция восточной равнинной гориллы, в 1995 году насчитывала 16900 особей, а вид считается вымирающим! Человечество прошло через так называемое «бутылочное горлышко». 

Разнообразие уменьшилось. Но, этот небольшой, голый и достаточно слабый примат не только выжил, но и вновь освоил гостеприимную, и не очень, землю.

  Но, детектив не был бы детективом, если бы всё было так просто… И зануды учёные, на этот раз Стэнфордского университета, продолжая копаться в тонкостях человеческого генома, обнаружили ещё одну странность.  Генетическое разнообразие женщин (X-хромосомы) в разы превышает генетическое разнообразие мужчин (Y-хромосомы), примерно 17 к 1! Тут уж на природу не попрёшь, она слепа и не страдает такой изысканной избирательностью. Но в общем-то и не надо! Человек никогда не рассчитывал только на природу в деле уничтожения своего ближнего, и прекрасно справлялся сам. Результаты исследований показали, что 7000 лет назад, в период Неолита, в Европе, Азии и Африке генетическое разнообразие сократилось. А дело всё в том, что незадолго (по историческим меркам) до этого заканчивается последнее оледенение, и Человек переходит в другую экологическую нишу, от охоты и собирательства к аграрному образу жизни. А Аграрному обществу свойственен патрилинейный уклад, и конкуренция между обладателями Y-хромосомы резко обострилась. Человечество, скорей всего не сократилось. Просто количество мужчин, производящих потомство, стало меньше. Возможно были уничтожены целые кланы (только мужчины), а возможно, производить потомство давали не каждому… Итог простой, исчезли целые линии и вариантов стало меньше.

Как было на самом деле, и каковы будут последствия этого в будущем, никто не знает, мы можем строить лишь теории.

Так или иначе, не так уж и неправы женщины говорящие, что все мужики одинаковые…)))

По материалам:

http://www.pnas.org/content/early/2013/04/24/1301474110

https://phys.org/news/2010-01-humans-endangered-species.html

http://antropogenez.ru/single-news/article/39/

https://www.sciencealert.com/neolithic-y-chromosome-bottleneck-warring-patrilineal-clans

https://www.nature.com/articles/s41467-018-04375-6



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 11 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK