Наталья
я могу ошибаться
Каждый имеет право на безнаказанный эксперимент
Наталья Нифантова
Все записи
текст

Окончен балл

Россияне светлых надежд на безбедную старость в основном не лелеют. Многочисленные реформы пенсионной системы привели к тому, что рядовой гражданин, как правило, не совсем понимает, из чего складывается его будущая пенсия и стоит ли на нее рассчитывать. Разбираемся в устройстве «пенсионного калькулятора».

В 2017 году пенсионный возраст уже подняли тем, кто занимает государственные должности. Президент, министры, федеральные судьи, члены думских комиссий – пенсионный возраст для этих людей с 2017-го поднимается каждый год на полгода и в 2028 году достигнет 65 лет для мужчин, а в 2034-м – 63 лет для женщин, после чего остановится. То есть по сути на чиновниках отрабатывают ту самую реформу, которую сейчас обсуждает и ругает вся страна.

     Пенсионный фонд России (ПФР) – один из трех государственных внебюджетных фондов, наряду с фондами социального и медицинского страхования. Это значит, что ПФР на выполнение своих функций не берет деньги от государства (в идеале), а управляет средствами, полученными через страховые взносы. Эту систему часто объясняют так: работающие граждане платят пенсии нынешним старикам, чтобы следующие поколения обеспечили пенсиями уже их самих. Для России это не совсем верно. Страховые взносы в Пенсионный фонд платят работодатели, а не работники. В ПФР уходят деньги, сумма которых зависит от вашей зарплаты, но вычитается не из нее. Отсюда следует ответ на довольно распространенный вопрос: какая бы сумма ни накопилась на вашем пенсионном счете, нет, эти деньги нельзя забрать и положить в банк по своему усмотрению. Это не ваши деньги, это именно страховка. И чтобы получить «страховую пенсию по старости» (другие два вида – «по инвалидности» и «по случаю потери кормильца»), нужно доказать, что вы выполнили необходимые условия.

Старость, или достижение пенсионного возраста. Сейчас в Думе обсуждают его повышение, но пока он равен 55 годам для женщин и 60 годам для мужчин.

Труд. Минимальный стаж для получения страховой пенсии увеличивается на 1 год ежегодно. В 2018 году это 9 лет. К 2024 году он составит 15 лет.

Уплата страховых взносов. С 2015 года пенсионный капитал каждого россиянина рассчитывается не в рублях, а в баллах. Их минимальная сумма увеличивается ежегодно на 2,4 балла. В 2018 году она равна 13,8. В 2025 году необходимый минимум достигнет 30 баллов.

КАК СЧИТАЮТСЯ БАЛЛЫ, мы сейчас расскажем подробно. Грубая оценка такова: по нормам 2018 года, чтобы иметь право на страховую пенсию после 2025-го (это женщины 1966 г. р. и позже, мужчины 1961 г. р. и позже – если пенсионный возраст начнут повышать), вам нужно успеть отработать 15 лет с официальной зарплатой минимум 17 000 рублей (до вычета НДФЛ). Минимальная зарплата по закону сегодня равна 9489 рублям. Если официально вы получаете только ее (а остальное, например, в конверте), работать на пенсию вам придется 27 лет.

Социальная пенсия: минимум, на который можно рассчитывать. Те, кому после 2025 года при достижении пенсионного возраста будет не хватать баллов или стажа, страховую пенсию не получат. Они смогут обратиться за социальной пенсией, но только в возрасте 60 (женщины) или 65 лет (мужчины). Если начнут повышать пенсионный возраст, то и социальную пенсию можно будет получить в 65 и 70 лет соответственно. По закону социальная пенсия, как и любая другая, для неработающего пенсионера не может быть ниже прожиточного минимума. Доброе государство официально запрещает бросать стариков на голодную смерть. Но сам прожиточный минимум у пенсионеров особый. Считается, что им от и для жизни нужно меньше, чем работоспособному населению. В 2018 году средний прожиточный минимум для пенсионеров установлен на уровне 8726 рублей. Для каждого региона также подсчитан собственный ПМ. Например, в Москве это 11 816 рублей, а в Тамбовской области – всего 7489 рублей. Самый высокий ПМ в Чукотском автономном округе – целых 19 000. Если при подсчете пенсии и прочих социальных выплат оказалось, что вся сумма не дотягивает до регионального прожиточного минимума, пенсионеру положена доплата. Если ПМ в регионе меньше федерального, то доплачивать будет ПФР. Если ПМ в регионе больше (как на Чукотке или в Москве) – эта обязанность ляжет на региональные органы соцзащиты.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK