мы
«Все гениальное просто!»
можем
Машины и Механизмы
(научно-популярный журнал)
Все записи
текст

Правило соответствия. Текст: Татьяна Белоусова

"ММ" №11/86 2012, с. 96
Наши соотечественники искренне полагают: вся мужская одежда делится на «костюм» и «некостюм». Прочее – «буржуазные происки». Приобретая такой костюм «на все случаи жизни», мужчина стремится только к одному – возможности двигаться в нем свободно (что, безусловно, правильно). Вот только выбор он видит лишь в шкале размерной сетки, а не кроя и лекал, и в итоге получает пиджак «с чужого плеча» на пару размеров больше нужного. Просто оглядитесь вокруг – печальная картина. Обращают на себя внимание редкие хорошо одетые господа, тогда как должно быть наоборот!


Современные активные люди считают важным демонстрировать интеллект, образованность и успешность, но прокалываются, как Штирлиц в анекдоте, на самых простых бытовых вещах, внимание к которым было утеряно в российской культуре за десятилетия скудного советского существования. И со всей очевидностью проявляют невежество своим костюмом – иногда даже отменным и дорогим, но не соответствующим событию или неверно скомплектованным со всеми необходимыми дополнениями.
Светлая мысль, что одежда выполняет вполне определенную функцию, редко посещает наши головы. И речь сейчас не о банальной защите от холода, а о неких дополнительных смыслах – символах статуса. Сколько существует человечество, столько и присутствуют определенные значения наших костюмов: для одних это отражение достатка, для других – вкуса, ума и образованности…
Остановимся на математическом понятии функции, поскольку именно оно наглядно отражает суть вопроса: «правило соответствия между множествами X и Y, по которому для каждого элемента из множества X можно найти один и только один элемент из множества Y, называется функцией». Так и место и цель события однозначно определяют общий вид и костюм человека. Математический закон неумолим. 


Что определяет уровень статуса костюма? Прежде всего, качество и цвет ткани. Мужские костюмы первого класса шьют из отличных тканей – очень тонкой шерсти, отливом напоминающей шелк (возможны добавки из мохера, кашемира, викуньи, шелка и даже золотые нити или бриллиантовое напыление). Цвет – темно-синий и темно-серый, гладкоокрашенный или в тонкую полоску, реже черный в тонкую полоску. Любой другой цвет ткани костюма переносит его в категорию статусом ниже. 
Костюм первого уровня (как и второго) может быть любого фасона – однобортный или двубортный, иметь лацканы с тупым или острым углом. Собственно, значение имеет только качество и цвет, а равно – правильно подобранные сорочка и галстук. Модель же и крой выбирают в соответствии с телосложением.
Респектабельный костюм первого уровня прекрасно подойдет к формальным или праздничным событиям дневного и вечернего времени высокого протокольного уровня. Часто на приглашениях светского и делового характера указываются определенные требования и пожелания соответствия одежды гостя установленному дресс-коду. Костюмы первого уровня будут уместны, если мероприятие помечено: Black Tie (официальные мероприятия дневного или вечернего времени проведения), Formal, Official, Bb (Business Best, деловые события), Black Tie Invited (черный галстук приветствуется, деловые или светские респектабельные мероприятия часто по праздничному поводу, время проведения может быть любым). Кстати, многие приемы после 19 часов могут вовсе не иметь каких-либо отметок дресс-кода, поскольку само время указывает на выбор именно вечернего костюма – смокинга или костюма первого уровня. Возможно, кто-то остановит выбор именно на костюме, с точки зрения практичности и в силу привычки, – ведь перфектный костюм пригодится и на дневные, и на вечерние события. Смокинг же – только вечерний вариант (его время после 17 часов), но его безупречная элегантность и сверхудобный крой завоевывают все новых поклонников!


Костюмы второго уровня также шьют из прекрасных тканей – тонкой шерсти, твила, фланели. Безусловно, предполагаются и безупречный пошив, и идеальная посадка – эти пристойные костюмы отличаются от первого уровня лишь расширенной цветовой палитрой (серый, синий, коричневый, их темные оттенки, допустимы даже деликатные, едва заметные рисунки: узкая полоска, широкая полоска, традиционная «елочка» (она же «рыбья кость»), маренго – «соль с перцем» в тонких тканях) и более «шерстяными» плотными тканями.
Клубный костюм также относится ко второму уровню. Ткани – шерстяные гладкоокрашенные, обычно цвета определенного клуба (синий, бордо, темно-зеленый и др.). В этом случае принципиальное значение имеет фасон классического блейзера – двубортный, он произошел от английской парадной формы морских офицеров, имеет традиционный крой (лацканы с галочкой, боковые шлицы) и украшен металлическими пуговицами, расположенными в два ряда (восемь штук). Однобортные блейзеры на две-три пуговицы также возможны и выглядят достойно, хотя и менее эффектно, чем классические двубортные. Оскар Лениус (Oscar Lenius, псевдоним Томаса Руше, собственника и управляющего крупной немецкой сети магазинов мужской одежды Soer, президент Международного союза продавцов мужской одежды – прим. ред.) в своей книге настаивает: «Следовало бы подчеркнуть слово «классический». Дизайн блейзера неоднократно и опрометчиво пытались видоизменить, а также создать на тему этого пиджака сомнительные вариации. Таких моделей лучше остерегаться. Гениальность темно-синего блейзера заключается как раз в неизменности его кроя и ткани».
Клубные костюмы могут иметь отделку на нагрудном кармане и пуговицах с символикой соответствующего клуба, например, определенного яхт-клуба, конного или охотничьего клубов. Равно существуют блейзеры и без «опознавательных» знаков – для людей вне клубов, но стремящихся к элегантности. 
Ко второму уровню относятся и нарядные костюмы из шелковой чесучи и бархата. Конечно, из этих тканей шьют только пиджаки. Чесуча – шероховатая материя, плотнее и крепче других видов шелка, не мнется и отлично подходит для «особых случаев». Бархат же устойчиво ассоциируется с творческой средой, и это портит его репутацию: авторские гонорары, видимо, ограничивают выбор, что сказывается на качестве нарядов богемы. В то же время бархатный высококлассный пиджак способен украсить любого человека и добавить ему шарма.
Предназначены костюмы второго уровня для деловых ответственных мероприятий и полуформальных приемов «по поводу», например: открытия симпозиумов и конференций, презентации, вернисажи и многие другие события, которые обычно имеют отметки дресс-кода Black Tie Invited, Creative Black Tie (черный галстук, творческий подход), Btr (business tradition, традиционный деловой стиль), Cocktail, Black Tie Optional (мероприятия не строго формального характера, обычно творческого направления, переходного времени – 17:00 – 20:00), А5 (After Five – после пяти).


Костюмы третьего уровня освоены нашими российскими мужчинами более всех. Но! Большинство граждан часто использует их не по назначению, считая такие костюмы как пригодными для рабочих будней, так и допустимыми для торжественных случаев – просто потому, что это костюм… Это принципиальная ошибка! Статус многих костюмов – ниже формального протокольного уровня (ранжир определяют по качеству, цвету и рисунку тканей). Костюмы третьего уровня вполне могут быть из плотной пестротканой шерсти, твида, фланели, также из смесовых тканей (не более 50 процентов синтетического включения), вельвета, льна, денима, даже из замши и кожи. Однако с кожей следует быть весьма осторожным! Этот материал имеет ограничения в использовании и сомнительную репутацию. В качестве повседневного предмета гардероба допустимы кожаные пиджаки лишь простого классического покроя. Что касается цвета и рисунка, здесь все много свободнее, чем у костюмов первого и второго уровней. Допускается заметная «елочка» в твидах, маренго и все виды клетки: интеллигентный гленчик (в быту – шотландка), неформальные «гусиные лапки» (преимущественно черно-белая или коричнево-белая клетка) и пепита (более мелкий вариант «гусиных лапок»), яркие шотландки. Однако не стоит забывать, что темные оттенки костюмов предназначены для холодного сезона, светлые и яркие – для теплого.
Фасоны костюмов третьего уровня весьма разнообразны: из плотных твидов и замши чаще шьют однобортные пиджаки (двойной запах из толстых тканей не делают). Из тонких камвольных тканей, вельвета и льна шьют и однобортные, и двубортные модели. Выбор фасона – дело вкуса и телосложения.
К костюмам третьего уровня относятся и спортивные пиджаки. Спортивный по стилю фасон характеризуется множеством дополнительных деталей: пуговицами на два отверстия (на обычных костюмных пуговицах – четыре), накладными карманами, контрастными строчками, хлястиками, встречными складками на спине (и на карманах), заплатками на локтях и пр. Главное, с точки зрения хорошего вкуса, – деталей не должно быть много!
Пиджак с джинсами – достаточно спорное сочетание. С одной стороны, многие щеголи используют в костюме именно этот ход, с другой – повторяющие за ними граждане, не обладая вкусом и нужными знаниями, комбинируют случайные джинсовые брюки с сугубо костюмными пиджаками и получают абсолютно нелепую композицию. Еще не так давно пиджачно-джинсовое соединение являлось эпатажным с точки зрения хорошего тона. Однако смелые и талантливые модники убедительно ввели подобные сочетания в число допустимых. Но если люди моды и шоу-мира готовы экспериментировать и умеют «вкусно» соединять с узкими джинсами даже смокинги, то солидным представителям деловых кругов следует понимать: джинсы должны быть хорошего кроя, лучше широкие и прямые (зауженные и бесформенные штаны не годятся), а пиджаки – плотные: из твида, фланели, вельвета или замши.
Как видите, к третьему уровню мужского костюма относится весьма большой спектр одежды. Эти варианты имеют статус ниже протокола (являются неофициальными), и хотя их можно носить в рабочем порядке в офисе, для «встреч на уровне» они не подходят. Однако на мероприятии с пометкой: Semi-formal (полуформально), Casual (повседневная одежда), Informal (неформально) или Free-stile (свободный стиль) вы вполне можете появиться в костюме третьего уровня.
Хорошие и разнообразные костюмы, выбранные притязательно и со вкусом, прослужат вам верой и правдой много лет! Господа, наберитесь терпения и разберитесь в тонкостях, научитесь, хотя бы слегка, – франтить…


***
ЛЮДИ В ЧЕРНОМ 

В традициях мужской одежды гладкий черный костюм – ритуальный, он только для похорон.
Ошибочные версии: якобы это прекрасный цвет для делового или нарядного костюма – распространяются с удивительной скоростью! Этому явлению есть несколько вполне логичных объяснений. В первую очередь – неразвитый вкус и отсутствие навыков ношения приличных костюмов.
Также «виновато» искажение цвета на экранах телевизоров, мониторов и в полиграфии: когда цвет костюма диктора (депутата, президента, кого-то еще) воспринимается как черный, а наличие рисунка в тонкую полоску легко можно не заметить, тогда как она даже черный костюм превращает в цивильный.


***
Ситуация с выбором удачного костюма доходит до абсурда: после визитов наших первых лиц за рубеж европейские таблоиды обсуждают не достигнутые договоренности, а нелепость нарядов российских боссов. Чего стоит непомерно огромная «бабочка», безвольно висящая на воротнике явно большой сорочки нашего президента при дворе английской королевы, короткие брюки Путина на инаугурации 2000 года и неизменно широкие плечи его пиджаков (будто портной льстит клиенту: «Смотрите, Владимир Владимирович, какие у вас мощные плечи – настоящий богатырь!»). 
Казалось бы, в распоряжении президентов целый штат советников! Но, видимо, и они «не в теме»… Что же в таком случае остается делать простому человеку? Подобрать костюм в магазине бывает очень непросто, сшить на заказ – дорого. В этом случае на помощь приходит не так давно предложенная петербургской компанией Manwill услуга «Сделано по мерке» (англ. – made to measure). Клиент выбирает в магазине модель костюма, там же с него снимают некоторые важные мерки, которые будут учитываться при шитье костюма на фабрике. Конечно, это не индивидуальный пошив, но метод позволяет получить костюм с учетом особенностей фигуры мужчины и при этом экономит массу времени и денег. 

***
Татьяна Белоусова – имидж-тренер, психолог, преподаватель этикета, специалист в области моды и стиля, автор популярных книг. 
Новая книга «Мужской костюм: Полное руководство по подбору и эксплуатации» – пошаговая инструкция по выбору костюма на все случаи жизни, вышла в свет в октябре 2012 года. Больше об авторе можно узнать на сайте: WWW.ARSVI.RU



Человека красит одежда. Голые люди имеют крайне малое влияние в обществе, а то и совсем никакого.
Марк Твен

В Союзе я был одет настолько плохо, что меня даже корили за это:
– Своими брюками, товарищ Довлатов, вы нарушаете праздничную атмосферу здешних мест…
Сергей Довлатов. Из сборника «Заповедник»

– Привет, чучело, – сказала тетушка. – На кого ты похож? Ну и вырядился!
– Это вы про пиджак? – с удивлением осведомился я. – Он вам не нравится? А в Каннах нравился…
– Здесь не Канны. Но если хочешь насмешить моего дворецкого, о чем речь!
Пелам Вудхаус. «Ваша взяла, Дживс»

Во фраке и белом галстуке каждый, даже маклер, может стяжать репутацию культурного человека.
Оскар Уайльд

Читать эту статью можно в онлайн версии журнала "Машины и Механизмы": http://www.21mm.ru/?mag=86#100  
Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика