мы
«Все гениальное просто!»
можем
Машины и Механизмы
(научно-популярный журнал)
Все записи
текст

Кот в мешке. Инфекционная версия событий

"ММ" №8/83 2012 с.40
Большая часть редакционного коллектива души не чает в своих домашних питомцах (скромное меньшинство таковых просто не имеет, не подозревайте нас в постыдном равнодушии). Так что не удивительно, что многие почувствовали себя крайне неуютно, внимательно прочитав рассказ специалиста о передаче разных паразитических тварей от животных к человеку (см. стр. 34–39). И тут же отправились выяснять, какая еще зараза неприятно объединяет дву- и четвероногих. Ответ оказался неожиданным: хламидии! Отринем ассоциации «ниже пояса» и с научной беспристрастностью разберемся, что это за зверь такой…


Полный удивительных и устрашающих подробностей «портрет» непримечательных, казалось бы, микроорганизмов для нас составила Юлия Миронова, ветеринарный врач, хирург:

Хламидиозная инфекция является общей для человека и животных – классический антропозооноз. Кто такие хламидии, и почему все-таки хламидиоз относят к «скрытым» инфекциям? 
Хламидии – необычная группа организмов. Первоначально из-за очень маленького размера инфекционной частицы они рассматривались в качестве вирусов. С вирусами хламидии объединяет и внутриклеточное паразитирование. (При этом они зависят от энергетических ресурсов клетки и в процессе паразитирования разрушают ее полностью.) Однако хламидии обладают и рядом свойств присущих бактериям: имеют прочную клеточную стенку, чувствительны к некоторым антибиотикам. Оригинальное строение, сложный химический и антигенный состав, своеобразный цикл развития объясняют, почему сегодня эти организмы объединены в отдельную таксономическую группу. 

Род хламидий включает три основных вида:
Chlamydya trachomatis встречается только у человека, включает в себя множество вариантов, среди которых возбудители трахомы, венерической лимфогранулемы и урогенитального хламидиоза человека.
Chlamydya psittaci часто регистрируется у птиц, включает возбудителя орнитоза. В значительной степени распространена среди животных, может поражать и человека – атипичная пневмония, артрит, пиелонефрит.
Chlamydya pneumonia вызывает острые респираторные заболевания, атипичную пневмонию у человека. 


Жизненный цикл хламидий очень своеобразен и любопытен. Первая ступень инфекционного процесса – прикрепление элементарного тельца хламидии к клетке хозяина. Обычно это клетки эпителиальных тканей, контактирующих с внешней средой, –конъюнктивы, урогенитального тракта, верхних дыхательных путей. После прикрепления следует фагоцитоз – возбудитель заставляет клетку хозяина «заглотить» себя. Проникнув в клетку, хламидии подавляют ее защитный механизм, из мембраны той же клетки создают для себя защитную вакуоль и через 4–6 часов после заражения, используя чужие энергетические запасы, вступают в продуктивный цикл развития. В результате роста, размножения и превращений в инфицированной клетке образуется микроколония хламидий на разных стадиях метаморфоза. Весь цикл развития продолжается 1–3 дня, в результате за одну фазу развития из одного элементарного тельца хламидии образуется до тысячи новых. Происходит разрыв инфицированной клетки хозяина, и в межклеточное пространство выбрасывается множество хламидийных телец. На этом цикл развития заканчивается, инфицируются новые клетки, патологический процесс продолжается. Но и здесь хитрости не заканчиваются. Хламидии могут высвобождаться из инфицированной клетки и без ее разрыва. При этом клетка может сохранять жизнеспособность, чем и объясняется бессимптомность, так называемая «скрытность», хламидийной инфекции.
Иногда попадая в кровоток, хламидийные тельца умудряются игнорировать защитные клетки крови, и в результате разносятся по всему организму. Развивается подострая и хроническая форма заболевания с наличием многоочаговых процессов в организме.

Помимо всех этих «достоинств» хламидии обладают способностью персистировать (то есть выживать, не проявляясь, до момента резкого ослабления защитных сил организма, после чего вновь размножаться и вызывать новое заболевание – прим. ред.) в эпителиальных клетках инфицированных слизистых оболочек. Персистирование инфекции может продолжаться в течение нескольких лет. Часто хламидии трансформируются в аномальную защитную форму (так называемую L-форму), которая и дает им возможность перейти в персистентное состояние, в результате воздействия иммунной системы или антибиотиков. Получается, что лечение может не искоренить инфекцию, а спровоцировать ее на «игру в прятки», при этом не обезвредив. Ведь при передаче в восприимчивый организм она способна быстро перейти в активную форму.

Носительство хламидий выявляется приблизительно у 50 процентов кошек. В 80 процентах случаев инфекция протекает бессимптомно. В оставшихся 20-ти хламидиоз может стать причиной конъюнктивита. При этом, даже если кошку не лечили, клинические признаки заболевания могут исчезнуть через 3–4 недели. Тогда болезнь принимает хроническое течение, и животное на долгое время (по экспериментальным данным – до 2 лет) становится разносчиком инфекции. Немногим реже встречаются респираторные проявления хламидиоза у кошек. Но они часто так незначительны, что заболевание остается не только не диагностированным, а вообще незамеченным. 
Протекающая латентно инфекция может обостриться с наступлением беременности – хламидии с током крови проникают в плаценту, вызывая воспалительные изменения и гибель плода. 

До настоящего времени вопрос о том, может ли кошачья хламидия быть причиной заболевания человека, остается открытым. Однако уже описаны лабораторно подтвержденные случаи заражения людей от своих питомцев. 
Так как часто хламидиоз у животных протекает без каких-либо клинических проявлений, человек может подвергаться риску инфицирования. Особенно это опасно для детей и беременных женщин. Так что обращать внимание на здоровье своих любимцев стоит из соображений не только сострадания, но и вполне обоснованной осторожности.

Читать "Машины и Механизмы" здесь: http://www.21mm.ru/?mag=83#004
Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика