мы
«Все гениальное просто!»
можем
Машины и Механизмы
(научно-популярный журнал)
Все записи
текст

Боцман, барометр упал!

"ММ" №2/101 2014, с. 34
Спросите у любого старшеклассника, что он знает о Ньютоне. Даже отъявленный двоечник вспомнит портрет из кабинета физики, а может, и ответит: это тот, кто открыл закон всемирного тяготения и еще массу каких-то важных вещей. Если же задать подобный вопрос о Роберте Гуке, то и отличник едва ли расскажет, чем ему обязана наука – а значит, и весь современный мир. А ведь он оставил нам гигантское наследие! Начать хотя бы с того, что Гук изобрел основные приборы для изучения погоды, став одним из основоположников современной метеорологии...


****
Роберт Гук (1635-1703) — естествоиспытатель, ученый-энциклопедист, «английский Леонардо». Один из отцов физики и автор множества открытий во многих других науках. Куратор экспериментов при Лондонском Королевском обществе (с момента его создания). С 1664 года – профессор Лондонского университета (профессор геометрии в Gresham College). Автор знаменитого труда «Микрография», посвященного 28-летним наблюдениям с использованием линз.

Гук жил в Англии XVII века, стремящейся стать морской державой №1. Движимый желанием принести реальную пользу государству, он начал работать над созданием хронометра, принципиально важного для определения географической долготы. Гук приступил к усовершенствованию маятника, изобрел часовую пружину, заменяющую гирю в приводе часового механизма. Доказал, что может безошибочно установить местоположение корабля в море относительно расстояния на восток и на запад от порта, из которого тот вышел. Однако длительные патентные споры завершились тем, что ученый отказался полностью открывать свое изобретение. Уникальный на тот момент механизм и конструкция самих часов так и остались неизвестными, а теоретические основы не были опробованы на практике. Морской хронометр после смерти ученого был утерян, его случайно обнаружили в библиотеке кембриджского Тринити-колледжа лишь в 1950 году. Английский флот только спустя сто лет смог воссоздать и внедрить в эксплуатацию прибор, подобный изобретению Гука. 

Гук изобрел оптический телеграф, создал схему оптической передачи сигналов, до мельчайших подробностей продумал систему знаков. Возможность такого способа передачи знаков упоминалась в литературе и до него, но он первым придумал и устроил сигнальный аппарат (который был показан в Королевском обществе в 1684 г.). Методика Гука давала возможность передавать сигналы на расстояние до 30-40 миль. Мачты кораблей он предложил снабдить телескопами, позволяющими отчетливо рассмотреть сигналы, исходящие от противоположной стороны. 

Обладая широким кругом интересов, Гук преуспел сразу во многих науках. Он стал основателем теории волновой природы света. Усовершенствовав микроскоп, он изучал строение растений, именно ему принадлежит авторство термина «клетка». Еще одно важное открытие Гука – изготовление прибора, способного определять глубину моря (эхолота) и делать забор морской воды с любой глубины.

Изучая медицину, Гук вплотную подошел к изобретению стетоскопа. Занявшись астрономией, он первым обнаруживает и зарисовывает Большое красное пятно на Юпитере. Роберт Гук строит машину для производства кирпичей, создает микрометр и редуктор, гелиоскоп и бароскоп. За 40 лет научной деятельности количество его открытый достигает 500. И кстати,  именно Гук первым сформулировал закон всемирного тяготения – но ему не хватило сосредоточенности Ньютона, чтобы  математически доказательно связать его с законами движения планет.

 



Человечество обязано ему изобретением ртутного барометра, гигрометра, регистрирующего дождемера. Работая над созданием барометра, ученый разработал шкалу, где низкое давление соответствовало бы дождю и шторму, а высокое – сухой погоде. Подобные обозначения сохранились и на современных комнатных барометрах, хотя связь между погодой и давлением, безусловно, гораздо сложнее. Гук пропагандировал идею системного наблюдения и первым заговорил о том, что если планомерно фиксировать и заносить в специальные таблицы показания метеоприборов, можно относительно точно предсказывать погоду.

Именно Гук изложил принципы калибровки термометров и предложил принимать за ноль точку замерзания дистиллированной воды. Им сконструирован прибор для измерения силы ветра, которая определялась отклонением пластины от вертикального положения. Именно его анемометр вдохновил Бофорта на создание шкалы ветров. Бесспорно, Роберт Гук был одним из наиболее значимых ученых XVII столетия, и гений его оказал влияние на многих современников-изобретателей. Многие его записи, документы и изобретения канули в Лету – не случись этого, возможно, сегодня мы чуть больше знали бы о мире.  

 


Ссылка на статью  в онлайн версии журнала "ММ": 
http://www.21mm.ru/?mag=101#034

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика