мы
«Все гениальное просто!»
можем
Машины и Механизмы
(научно-популярный журнал)
Все записи
текст

Рекорды ксенотрансплантологии

136 дней с почкой свиньи

Международная группа учёных из Китая и Америки установила рекорд при трансплантации органов от свиньи приматам. Бабуин, которому пересадили почку генно-модифицированной свиньи, прожил 136 дней. Об этом сообщает MIT Technology Reviewhttp://www.technologyreview.com/news/540076/surgeons-smash-records-with-pig-to-primate-organ-transpl...

 

На 137-й день эксперимента, проводившегося американской биотехнологической компанией United Therapeutics, животное пришлось усыпить – у него развился септический шок. Однако печальная участь бабуина, как ни странно, открывает широкие перспективы для дальнейшего исследования возможности пересадки людям органов, полученных у свиней с изменённой ДНК.

 

Трагическая статистика: каждый год тысячи людей умирают, так и не дождавшись очереди на донорский орган. Но и те, кому повезло, затем вынуждены всю жизнь принимать препараты, подавляющие иммунную систему. Каким бы совместимым ни был донор, организм распознаёт не свои белки и буквально убивает пересаженную ткань. Естественно, ещё хуже обстоит дело с трансплантацией органов животных, которые в противном случае были бы идеальными донорами: свиньи, к примеру, прекрасно подходят человеку по размеру органов, быстро растут, их удобно разводить и, уж ради такого дела, не жалко убивать.

Но все эксперименты в этом направлении заканчивались полным фиаско. В лучшем случае пациент жил ещё недели три, затем развивалось острое отторжение. Из-за этого в Индии в 1996 году последний врач, рискнувший пересадить сердце свиньи человеку, был арестован за убийство из-за смерти его пациента. (Однако что ему было делать? Человек может умереть в любой момент, а донорского органа всё нет.)

 

Чтобы решить главную проблему ксенотрансплантации, учёные пошли другим путём, нежели иммунносупрессия. Уже сейчас эксперименты ведутся не с простыми, а c генно-модифицированными свиньями, чьи клетки умеют продуцировать человеческий гликопротеид CD47 – у нас он «охраняет» эритроциты от атаки иммунных клеток-макрофагов. Другой внедренный хрюшкам ген производит человеческую версию тромбомодулина, углеводно-белкового соединение (протеогликана), предотвращающего свертывание крови в сосудах. (Тромбоз сосудов пересаженного органа – один из главных признаков отторжения.) Именно эти изменение позволили героическому бабуину прожить так долго со свиной почкой.

К следующему году свиньям собираются добавить ещё восемь человеческих генов.

 

Нужно сказать, у учёных есть не только все возможности добиться успеха, но и дополнительный стимул. Цель основательницы компании United Therapeutics Марины Ротблатт (Marine Rothblatt) – в ближайшие несколько лет добиться успешной операции по пересадки свиных лёгких человеку. От неизлечимого заболевания лёгких страдает одна из дочерей Ротблатт.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 0 комментариев
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK