мы
«Все гениальное просто!»
можем
Машины и Механизмы
(научно-популярный журнал)
Все записи
текст
Фантастическая траектория

В мире спорта иногда можно встретить настоящие чудеса. Например, футбольные мячи, летящие по «невероятной» траектории. 

 

Один из самых известных примеров — штрафной удар футболиста сборной Бразилии Роберто Карлоса, который он нанес 3 июня 1997 года по воротам сборной Франции.

Вначале может показаться, что мяч улетает далеко вправо от ворот, однако затем направление его пути резко искривляется, и он, к изумлению вратаря сборной Франции, залетает в правый угол ворот. Вы можете подумать, то это проделки ветра, но нет, влияние ветра здесь абсолютно исключено...

В мире спорта иногда можно встретить настоящие чудеса. Например, футбольные мячи, летящие по «невероятной» траектории. 

 

Один из самых известных примеров — штрафной удар футболиста сборной Бразилии Роберто Карлоса, который он нанес 3 июня 1997 года по воротам сборной Франции.

Вначале может показаться, что мяч улетает далеко вправо от ворот, однако затем направление его пути резко искривляется, и он, к изумлению вратаря сборной Франции, залетает в правый угол ворот. Вы можете подумать, то это проделки ветра, но нет, влияние ветра здесь абсолютно исключено, поскольку в тот момент стояла безветренная погода. Это все физика.

 

http://www.youtube.com/watch?v=Pb2qykj6_ZU


 

 Причина движения мяча по крутой дуге—возникающая за счет вращение мяча сила, которая называется силой Магнуса.

 

 

***

Эффект Магнуса заключается в особой силе, возникающей при обтекании вращающегося тела потоком жидкости или газа и направленной перпендикулярно направлению потока.

Вращающийся объект создаёт в среде вокруг себя вихревое движение. С одной стороны объекта направление вихря совпадает с направлением обтекающего потока и, соответственно, скорость движения среды с этой стороны увеличивается. С другой стороны объекта направление вихря противоположно направлению движения потока, и скорость движения среды уменьшается. Ввиду этой разности скоростей возникает разность давлений, порождающая поперечную силу от той стороны вращающегося тела, на которой направление вращения и направление потока противоположны, к той стороне, на которой эти направления совпадают.

 

 

Для наглядного примера Австралийские любители научных экспериментов засняли эффект Магнуса, использовав для его демонстрации высокую дамбу и баскетбольный мяч.

 

Ребята сначала просто сбросили баскетбольный мяч с дамбы, он летел практически прямо вниз и приземлился в намеченной точке. Затем мяч сбросили с дамбы второй раз, при этом слегка подкрутив его. В этом случае объект повел себя необычно.

Смотрите, что из этого вышло:

 

http://www.youtube.com/watch?v=2OSrvzNW9FE


 

Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Наталья Нифантова
    08:28   /  30 июля 2015
    развернуть
    Карлосу повезло? Или это признак мастерства - умение грамотно использовать закручивающий момент? Обычно вроде наоборот бывает: бил по воротам, а в итоге - мяч на трибуне) Отец моего хорошего приятеля в такие моменты матча разочарованно кричал: "Спартак - чемпион!" Так и называл этот тип ударов)
  • Екатерина Маркова
    10:50   /  31 июля 2015
    развернуть
    о да, сталкивалась с этим эффектом, когда играла в настольный теннис.
    Крученые мячи летят, казалось бы, совершенно непредсказуемо, хотя со временем можно научиться "предугадывать" направление их полета. 
OK OK OK OK
Яндекс.Метрика