мы
«Все гениальное просто!»
можем
Машины и Механизмы
(научно-популярный журнал)
Все записи
текст

Определены лауреаты Нобелевской премии по химии!

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали  ученые  из США - Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка, совершившие  основополагающие открытия, которые объясняют работу одного из важных классов рецепторов, с помощью которых каждая клетка "чувствует" окружающую среду — рецептора,  сопряженного с G-белком. 

 

Роберт Лефковиц (слева) и Брайан Кобилка.


В течение длительного времени для ученых оставалось загадкой...

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали  ученые  из США - Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка, совершившие  основополагающие открытия, которые объясняют работу одного из важных классов рецепторов, с помощью которых каждая клетка "чувствует" окружающую среду — рецептора,  сопряженного с G-белком. 

 

Роберт Лефковиц (слева) и Брайан Кобилка.


В течение длительного времени для ученых оставалось загадкой, как клетки «осязают» окружающую их среду. Было известно, что такие гормоны, как адреналин, производят поразительные изменения: растет кровяное давление, сердце начинает биться чаще. Соответственно, ученые предполагали, что поверхность клеток снабжена неким датчиком, принимающим сигнал от гормонов. Но, из чего состояли эти рецепторы и как они работали, выяснить не удавалось.

 

Лефковиц в 1968 году начал использовать явление радиоактивности, чтобы напасть на след клеточных рецепторов. Он метил различные гормоны радиоактивным изотопом йода и таким образом следил за их передвижением. Ему удалось найти на поверхности клеток несколько рецепторов и среди них адреналиновый β-адренорецептор. Группа ученых под его руководством смогла выделить рецептор из клеточной стенки и получить первое представление о том, как он работает.

 


Первый большой шаг был сделан в 1980-е годы. Кобилка смог определить ген, кодирующий β-адренорецептор. Исследовав работу гена, ученые показали, что механизм его работы схож с тем, как работает в глазу светочувствительный рецептор.

 

Полученная  Кобилкой кристаллическая структура тройного комплекса, образованного β-адренорецептором (выделен синим), гормоном (жёлтый) и внутриклеточным G-белком.


Они поняли, что есть целое семейство рецепторов сходного строения и механизма функционирования. Сегодня это семейство называют рецепторами, сопряженными с G-белком. Эти рецепторы кодируют около тысячи генов, и они ответственны за распознавание света, запахов, адреналина, гистамина, дофамина и серотонина. Почти половина всех лекарств работают, оказывая влияние на рецепторы, сопряженные с G-белком. Исследования Лефковица и Кобилки дали ответы на ключевые вопросы работы этих рецепторов. Более того, совсем недавно, в 2011 году, Кобилка добился нового прорывного результата: он и его научная группа «сфотографировали» β-адренорецептор в момент активации гормоном и отправки сигнала в клетку.

 

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=gPyo7k9E_-w


 

Всего 3 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Наталья Нифантова
    01:08   /  11 октября 2012
    развернуть
    Очень вовремя. Пока работали над номером про стресс, который у нас в ноябре выйдет, я все понять не могла, что там с адреналином и норадреналином в мышцах происходит... Следствия феерические, вроде "быстрее, выше, сильнее", а механизм туманный.
  • Борис Акулин
    11:07   /  11 октября 2012
    развернуть
    Борис Акулин
    Теперь все понятно. Альфа- и бета-адреноблокатор без внутренней симпатомиметической активности. Блокирует α1-, β1 и β2-адренорецепторы. Оказывает вазодилатирующее, антиангинальное и антиаритмическое действие. Вазодилатирующий эффект связан, главным образом, с блокадой α1-адренорецепторов. Благодаря вазодилатации снижает ОПСС. Обладает мембраностабилизирующими свойствами. Сочетание вазодилатации и блокады β-адренорецепторов приводит к следующим эффектам: у заболевших с артериальной гипертензией снижение АД не сопровождается увеличением ОПСС, не снижается периферический кровоток (в отличие от бета-адреноблокаторов). ЧСС сокращается некординально.
  • Алла Пономарева
    10:21   /  12 октября 2012
    развернуть
     Глубокоуважаемый Борис Васильевич! 
    Разрешите  уже заказать вам статью для журнала "Биосфера"  - 
    осветите  пожалуйста эту же тему  в плане   вселенских проблем биосферы! 
    С правилами для авторов можно ознакомиться на сайте журнала.
    С  огромным уважением!
OK OK OK OK OK OK OK
Яндекс.Метрика