мы
«Все гениальное просто!»
можем
Машины и Механизмы
(научно-популярный журнал)
Все записи
текст

Гоминиды и вороны строят планы не так, как люди, как считалось ранее

Новое исследование опровергло предыдущие данные о способностях гоминидов и воронов в планировании своих поступков
     Прошлые исследования говорили о том, что гоминиды и вороны развивают планирование через мышление, мысленно моделируя будущие сценарии. Однако, новое исследование шведских ученых показало, что гоминиды, к которым, например, принадлежала известная горилла Коло, а также другие крупные приматы и вороны строят планы на основе прошлого опыта, не думая о последствиях своих поступков. 
«Животные могут принимать решения, которые не имеют незамедлительных выгод, но это может привести к чему-то значимому в будущем. Некоторые исследователи предположили, что планирование гоминидов и воронов развивается посредством мышления, что они имитируют будущие сценарии и принимают решения, основанные на таких умственных симуляторах. Мое исследование же показывает, что поведение и самоконтроль у таких животны возникает благодаря ассоциативному обучению», – сказал Йохан Линд, доцент по этиологии Центра культурного развития Стокгольмского университета, автор исследования. 
В своим исследовании ученые использовали компьютерное моделирование. Они сформулировали модель обучения у животных, аналогичную моделям в области искусственного интеллекта. Она была подвергнута тем же сценариям, что вороны и гоминиды ранее, чтобы выяснить что требуется для проявления похожих способов планирования у искусственного интеллекта и животных.
Компьютерное моделирование показало, что эта модель обучения неспособна мыслить или моделировать будущие сценарии, но смогла научиться планировать также, как животные в экспериментах: игнорировать небольшие немедленные награды за еду, вместо этого выбирать, например, инструмент, который можно использовать только после долгой задержки. 
«Животные часто очень эффективны в изучении своего опыта, и это помогает им выживать в местах, которые часто враждебны и конкурентоспособны», – сказал Йохан Линд. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Рекомендуемые

Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Полина Агеева
    12:53   /  29 ноября 2018
    развернуть
    Полина Агеева
    Я только не поняла, разве планирование на основе ассоциаций и планирование с моделированием будущих сценариев не связаны? Ворона вспоминает, как было в прошлый раз и поступает также, уже зная о том, что последует после поступка?
    • Ева Руденко
      09:16   /  30 ноября 2018
      развернуть
      Ева Руденко
      Вороны умеют планировать??? На самом деле я поняла вот что: раньше учёные думали, что гоминиды и вороны умеют просчитывать, типа "что если я сделаю так ...", они могли бы понимать исход их действий в разных случаях и совершать какое-либо действие соответственно. Но на самом деле они всего лишь вспоминают как было в прошлый раз и поступают не задумываясь о том, что если я сделаю иначе ... Как-то так все выстроилось в моей голове, информации, конечно, хотелось бы больше. Другой вопрос - разве компьютер и мозг живого существа одно и тоже? Можно ли доказать что-то, опираясь на результаты компьютерного моделирования?
OK OK OK OK OK OK OK