мы
«Все гениальное просто!»
можем
Машины и Механизмы
(научно-популярный журнал)
Все записи
текст

Астрономы почти решили, куда именно отправят марсоход в 2020 году

В ходе конференции, посвященной миссии Mars Rover 2020, астрономы выбрали два варианта

     Астрономы почти сошлись во мнении, куда стоит отправить марсоход, стартующий летом 2020 года в рамках программы Mars Rover 2020. Его отправят на Марс, чтобы провести там астробиологические исследования и поиск следов жизни. Проект также подразумевает доставку на Землю образцов марсианского грунта 

Всего выбирали из восьми вариантов, которые в прошлом году сократили до трех, а в этом году к ним добавили четвертый: кратер Джезеро, холмы Колумбия в кратере Гусева, участок Мидуэй и низменность Большой Сирт.

49-километровый кратер Джезеро (Jezero) когда-то был заполнен водой, сейчас там глинистые отложения и структуры, напоминающие речную дельту.

Северо-восточная низменность Большой Сирт. Раньше она была домом для вулканов, которые создали минералы около четырех миллиардов лет назад с помощью воды, насыщенной ионами железа.

Холмы Колумбия в кратере Гусева находится недалеко от места, где в 2004-2010-х работал марсоход Spirit. На холмах также найдены свидетельства их «водного» прошлого.

Участок Мидуэй был предложен только в 2018 году. Он расположен между кратером Джезеро и Большим Сиртом.

Астрономы обсудили перспективы безопасной посадки и научных исследований относительно каждого варианты и устроили голосование. 158 специалистов высказали свое мнение, остановившись на  кратере Джезеро и участке Мидуэй.

Скорее всего, на них и будет проходить миссия Mars Rover 2020, но окончательное решение примут ученые, непосредственно работающие над миссией. Кроме того, к проекту привлечены европейские партнеры, которые должны одобрить варианты Джезеро — Мидуэй.

Рекомендуемые

Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
OK OK OK OK OK OK OK