мы
«Все гениальное просто!»
можем
Машины и Механизмы
(научно-популярный журнал)
Все записи
текст

Женщины в Саудовской Аравии смогут открывать бизнес

Раньше для этого женщинам необходимо было получить разрешение мужчин — мужа или кровного родственника

Министерство коммерции и инвестиций королевства сообщило, что теперь женщины Саудовской Аравии в праве открывать собственный бизнес без разрешения их опекунов-мужчин. 
В Саудовской Аравии действует закон, обязывающий женщин королевства предоставлять документ, подписанный их опекуном (мужем или кровным родственником-мужчиной), при подаче любой государственной документации, даже необходимой для путешествий. 
Юрист-консультант Дима Аль-Шариф отметила, что это решение является важным шагом для женщин:
«Мы на пороге новой эры в деле расширения прав и возможностей женщин Саудовской Аравии, в частности в коммерческой сфере», — сказала она.
В прошлом году Школа права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафта проанализировала данные по 60 странам и выбрала самые технологически продвинутые.  Тогда Саудовская Аравия оказалась в категории «развивающихся». Несмотря на ущемление некоторых прав граждан, эти страны поддерживают предпринимательство и экономический рост — что может со временем вывести эти страны в «выдающиеся».
Фото: iStock

Всего 12 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Александр Новиков
    12:21   /  19 февраля 2018
    развернуть
    Симпатичная девушка на картинке...)
  • Ева Руденко
    19:17   /  21 февраля 2018
    развернуть
    Ева Руденко
    "Несмотря на ущемление НЕКОТОРЫХ прав"? Женщине водить нельзя, покидать "женскую территорию" нельзя, в общественном транспорте ездить нельзя, если нет специальной "женской зоны", закройся вся с головы до ног, с мужчинами чужими не разговаривай, и каждая должна иметь своего мужчину-опекуна. И без него ни шагу. Да с такими нормами и правами как можно вообще вывести страну на высокий уровень? 
    • Евгений Арчишаускас
      19:41   /  21 февраля 2018
      развернуть
      Вполне прилично  они  живут , уровень жизни достаточно высокий. По ВВП 14 в мире , по ИЧР 39 с индексом 0.837. Да и права женщин постепенно уравниваются. Так что достаточно мощное и приемлемое для жизни государство.
      • Ева Руденко
        14:44   /  23 февраля 2018
        развернуть
        Ева Руденко
        Ну и что, что уровень жизни высокий. Но когда половина жизни людей под запретами, жизнь ли это? Хотя я понимаю, у каждой культуры свои традиции и все такое, но раз женщины этой страны пытаются бороться за свои права и тайно ведут свою личную жизнь в Фейсбуке, можно ли считать, что все у них хорошо? Не в деньгах же счастье, в конце концов. Жить в золотой клетке - то ещё удовольствие. 
        • Евгений Арчишаускас
          00:47   /  28 февраля 2018
          развернуть
          Я посто процитирую слова Принцессы  Лолвы аль-Фейсал которая описывает взгляды как умеренно-консервативные, выступая за реформы, которые однако будут соответствовать нормам ислама: Ислам видит мужчин и женщин равными, но разными. Ультра-консерваторы и ультра-либералы на деле добиваются разрушения истинного исламского образа, но мы сохраняем его. Хотя сейчас всё ещё имеется проблема интерпретации закона в судах, однако саудовские женщины в некоторых моментах имеют больше прав, чем на Западе: их собственность неприкосновенна, а мужчины обязаны заботится о них, а западная нескромность ведёт к дурному воспитанию детей.                                                       Может это одно из мест где к женщине относятся как к женщине                         (Защищая и заботясь о ней?)
          • Полина Агеева
            10:32   /  28 февраля 2018
            развернуть
            Полина Агеева
            В декабре 2017-го  египетскую певицу Шиму приговорили к двум годам тюремного заключения за клип «I Have Issues», в котором она ест банан с молоком. По мнению консервативных кругов египетского общества, Шима делает это в развязной манере. Без религиозных норм тут не обошлось.

            Так ли хорош этот истинный исламский образ?)
          • Ева Руденко
            10:35   /  28 февраля 2018
            развернуть
            Ева Руденко
            Нет, погодите, тогда от чего же им так хочется бороться за свои права? Ведь все у них хорошо! Чрезмерная забота, знаете ли, тоже до добра не доводит. Понятно, ислам есть ислам. А что скажете на существующий  специальный отдел полиции по отлову «ведьм»? Это, простите, современное государство? 
            • Евгений Арчишаускас
              15:28   /  28 февраля 2018
              развернуть
              А может потому что запретное всегда тянек к себе ? Так ли это на самом деле?, Давайте  подумаем . Если сейчас отменить все законы ограничивающие права женщин , то первое что падет это нравственные и моральные ценности , также уровень эскорт услуг вырастит в разы ( это если дать вообще полную свободу) . Соответственно со временем уровень заболевания ВИЧ и другими венерологическими инфекциями тоже увеличится . А тут если ещё подумать , то лет через 5 с падением моральных устоев начнёт разрушаться и государство , теряя свои ценности  и нормы поведения формировавшиеся веками. Или Вы думаете что женщины поголовно займутся , наукой , искусством , политикой и бизнесом? Давай будем реалистами , большинство женщин успешно уедет и забудет о своём государстве , единицы будут заниматься чём-то полезным для своей страны . Я знаю что в данном споре мне не победить , ведь женщина всегда будет защищать женщину . 
              Я лично за то чтобы Саудовская Аравия постепенно уравнивала права женщин , но в некоторых решения все же ограничивала их.
              Отдел по отлову ведьм это конечно глупо , но давайте не будем клеймить за это Саудовскую Аравию. В США к примеру ( в самом справедливом и свободном государстве) действую законы хуже  и  бредовее того же отдела по отлову ведьм .  К примеру в некоторых штатах незамужним женщина в воскресенье запрещено прыгать с парашюта , не ущемление ли это ее прав и свобод ?
              • Полина Агеева
                16:43   /  28 февраля 2018
                развернуть
                Полина Агеева
                Речь идёт не о моментальных и резких изменениях, а о том, чтобы государство должно прийти к тому, чтобы дать женщинам свободу действий и волеизъявлений, а также предоставить все возможности для образования и работы, чтобы каждая могла найти то дело, которым она хочет заниматься. 
                • Евгений Арчишаускас
                  17:04   /  28 февраля 2018
                  развернуть
                  Так они к этому и стремятся , процент образованных женщин выше чем мужчин, бизнесом им разрешили заниматься, машины водить тоже . Вот что государство регулирует их моральные и нравственные нормы поведения , это в какой то степени даже хорошо. Вопрос в другом , почему мы говорим что они плохо живут ? И о каком развале государства может идти речь?? Давайте вспомним доктрину Аллена Даллеса по развалу СССР, доктрину по подмене норм морали  .Пока государство контролирует моральные и этические нормы , это будет одно из самых сильных государств.  Я все веду к тому что черезмерная неконтролируемая свобода может привести к хаусу .
                  • Полина Агеева
                    17:16   /  28 февраля 2018
                    развернуть
                    Полина Агеева
                    "Вот что государство регулирует их моральные и нравственные нормы поведения , это в какой то степени даже хорошо"
                    Государство должно быть менеджером, который помогает решить какие-то формальные вопросы, а не бабкой у подъезда, которая считает, что осуждать и решать кто и как должен проводить свободное время - это ее прерогатива
                    • Евгений Арчишаускас
                      17:26   /  28 февраля 2018
                      развернуть
                      Государство должно быть гарантом стабильности и спокойствия в стране, каждое суверенное государство делает это по своему. Сутью нашего спора в том что я пытаюсь доказать что черезмерная свобода опасна потерей моральных устоев , норм поведения  , которые формировались веками .  А не в том что я за полное ограничение чьих то свобод. Все должно быть но в меру 
OK OK OK OK OK OK OK